Проверяемый текст
Козлов, Анатолий Федорович. Помилование: правовой и криминологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 140]

140 национально-уголовного закона адаптируется законодателем во исполнение 1международного договора.» По мнению О.
Ведерниковой, механизм имплементации норми международного права в национальном законодательстве представляет собой совокупность специальных мер, направленных на реализацию международных обязательств, включающих в себя инкорпорацию, гармонизацию и унификацию международного и национального права12.
Следует отметить, что механизм имплементации не такой уж и простой, как может показаться на первый взгляд, и отношение к ней неадекватно.
Так, А.М.
Иванов и А.Г.
Корчагин пишут: «С одной стороны, обращение к * иностранному праву расценивается как пустая трата времени...
с другой стороны, высказываются опасения
искажения собственной правовой системы в■ результате возможных необоснованных поспешных заимствований из других систем»3.
Й далее высказывают свое отношение к изложенному ранее:1 «Вряд ли стоит принимать такие аргументы всерьез, поскольку в настоящеевремя в период постоянного увеличения международных связей о полном обособлении национальной правовой системы от внешнего влияния не может быть и речи.
К тому же даже международные нормы при разрешении коллизий предусматривают, как правило, знание иностранного закона и
обращения к нему...»4.
Однако в теории права принцип превалирования международного права4а ■ над национальным не является единственной и бесспорной.
Она соседствует с дуалистической концепцией и концепцией примата внутригосударственного 1 См.: Кабалъник А.Г.
Введение в международное уголовное право.
Ставрополь, 2001.
С.
193.2 См.: Ведерникова О.
Международное уголовное право: проблемы имплементации // Уголовное право.
2003.
№ 3.
С.
12.
3 Иванов А.М., Корчагин А.Г.
Сравнительное уголовное право.
Владивосток.
2002.
С.
7.

4Там же.
[стр. 60]

60 § 3.
Институт помилования в зарубежном уголовном праве Одной из составляющих мирового содружества является его развитие в области права, которое отражает закономерности общего и специфические особенности индивидуального, предопределенные всем ходом исторического развития каждой конкретной страны.
Наиболее характерным образом это взаимодействие общего и особенного сказывается на становлении национальных правовых систем государств, в частности на формировании и развитии законодательства о помиловании.
Надо сказать, что сравнительное право имеет не только своих сторонников, но и противников.
Последними, с одной стороны, обращение к иностранному праву расценивается как пустая трата времени, которое можно было бы с пользой потратить на изучение и систематизацию собственной правовой системы; с другой стороны, высказываются опасения о возможности искажения собственной правовой системы в результате необоснованных поспешных заимствований из других систем .
«Вряд ли стоит принимать такие аргументы всерьез, поскольку в настоящее
время, в период постоянного увеличения международных связей о полном обособлении национальной правовой системы от внешнего влияния не может быть и речи.
К тому же даже международные нормы при разрешении коллизий предусматривают, как правило, знание иностранного закона и
обращение к нему...», пишут А.М.
Иванов и А.Г.
Корчагин22.
В большинстве стран, особенно участниц СНГ, содержание уголовно* правовых, уголовно-исполнительных и иных норм в рассматриваемой сфере, их внутренняя структура в последние годы претерпели радикальные изменения, обусловленные коренными, революционными преобразованиями общественной жизни в целом и демократизацией политической системы в См.: Иванов А.М., Корчагин А.Г.
Сравнительное уголовное право.
Владивосток, 2002.
С.
7;
Крылов Н.Е., Серебренникова А.В.
Уголовное право зарубежных стран (Англии, США, Франции, Германии).
М., 1998.
С.
24.
2Иванов А.М., Корчагин А.Г.
Указ.
соч.
С.
7.

[Back]