Проверяемый текст
Козлов, Анатолий Федорович. Помилование: правовой и криминологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 151]

151 предложения ученых и практиков, высказывающихся за принятие Закона «Об ♦ амнистии».'В указанном законе, в частности, следует детально описать ее процедуру, которая бы, с одной стороны, обеспечила право лица на амнистию, снисхождение, пощаду, а с другой гарантировала справедливость наказания и защищала интересы потерпевшего.
В нем необходимо привести исчерпывающий список субъектов, правомочных реализовывать последнюю.
j Р .
* В предлагаемом законе целесообразно установить сроки проведения р амнистии в целом и реализации акта об амнистии в отношении конкретного лица, предусмотреть ответственность за умышленное нарушение fW законодательства об амнистии.
Одной из составляющих мирового Содружества является его развитие в области права, которое отражает закономерности общего и специфические особенности индивидуального, предопределенные всем ходом исторического развития каждой конкретной страны.
Наиболее характерным образом это взаимодействие общего и особенного сказывается на становлении национальных правовых систем государств, в частности на формировании и * развитии законодательства об
амнистии.
В большинстве стран, особенно стран участниц СНГ, содержание л уголовно-правовых, уголовно-исполнительных и иных норм в рассматриваемой сфере, их внутренняя структура в последние годы претерпели радикальные изменения, обусловленные коренными, революционными преобразованиями общественной жизни в целом и демократизацией политической системы в частности.
Смена политического строя реально воплотилась в
принятии государствами членами СНГ новых конституций, уголовных, уголовно-процессуальных и уголовно* : исполнительных кодексов.
1 Происходящие изменения систем общественных отношений, в том числе в области права, в государствах имеют исключительно важное *
[стр. 60]

60 § 3.
Институт помилования в зарубежном уголовном праве Одной из составляющих мирового содружества является его развитие в области права, которое отражает закономерности общего и специфические особенности индивидуального, предопределенные всем ходом исторического развития каждой конкретной страны.
Наиболее характерным образом это взаимодействие общего и особенного сказывается на становлении национальных правовых систем государств, в частности на формировании и развитии законодательства о
помиловании.
Надо сказать, что сравнительное право имеет не только своих сторонников, но и противников.
Последними, с одной стороны, обращение к иностранному праву расценивается как пустая трата времени, которое можно было бы с пользой потратить на изучение и систематизацию собственной правовой системы; с другой стороны, высказываются опасения о возможности искажения собственной правовой системы в результате необоснованных поспешных заимствований из других систем .
«Вряд ли стоит принимать такие аргументы всерьез, поскольку в настоящее время, в период постоянного увеличения международных связей о полном обособлении национальной правовой системы от внешнего влияния не может быть и речи.
К тому же даже международные нормы при разрешении коллизий предусматривают, как правило, знание иностранного закона и обращение к нему...», пишут А.М.
Иванов и А.Г.
Корчагин22.
В большинстве стран, особенно участниц СНГ, содержание уголовно* правовых, уголовно-исполнительных и иных норм в рассматриваемой сфере, их внутренняя структура в последние годы претерпели радикальные изменения, обусловленные коренными, революционными преобразованиями общественной жизни в целом и демократизацией политической системы в См.: Иванов А.М., Корчагин А.Г.
Сравнительное уголовное право.
Владивосток, 2002.
С.
7; Крылов Н.Е., Серебренникова А.В.
Уголовное право зарубежных стран (Англии, США, Франции, Германии).
М., 1998.
С.
24.
2Иванов А.М., Корчагин А.Г.
Указ.
соч.
С.
7.


[стр.,61]

61 частности.
Смена политического строя реально воплотилась в
принятие государствами-членами СНГ новых конституций и уголовноисполнительных кодексов.
Происходящие изменения систем общественных отношений (в том числе
и в области права) в государствах имеют исключительно важное значение для каждого из них.
Необходимость и взаимно обогащающая доминанта сотрудничества неоднократно подчеркивались органами Содружества Независимых Государств, и прежде всего Межпарламентской ассамблеей СНГ.
Н В связи с изложенным, и изучение опыта формирования законодательства о помиловании:в странах является:не только актуальной научной, но и практической задачей, поскольку требуется значительное повышение качества исследований и рекомендаций по сближению их национальных правовых систем (особенно государств СНГ); выработке согласованных и взвешенных предложений по эффективному обеспечению сближения законодательств, улучшению сотрудничества в области их унификации.
Действие на территории государств уголовного законодательства, предусматривающего единообразное применение помилования, обеспечивает более эффективную реализацию и норм международных договоров о правовой помощи, поскольку одним из условий согласия запрашиваемого государства на выдачу преступника или осуществления уголовного преследования является признание совершенного им деяния преступным в этом государстве.
Актуальность настоящего аспекта проблемы.
обусловливается также тем, что со времени принятия Модельного уголовного кодекса прошло определенное время, в течение которого всеми странами СНГ были приняты национальные уголовные кодексы, другие законы, и, как показывает их предварительный анализ, они существенно отличаются друг от друга, как в концептуальном, так и в прикладном плане.
Такие отличия далеко не всегда способствуют эффективной борьбе с наиболее опасными формами

[Back]