Проверяемый текст
Козлов, Анатолий Федорович. Помилование: правовой и криминологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 152]

152 значение для каждого из них.
Необходимость и взаимно обогащающая
♦ доминанта сотрудничёства неоднократно подчеркивались, в частности, органами t Содружества Независимых Государств, в том числе Межпарламентской Ассамблеей СНГ.
В связи с этим изучение опыта формирования законодательства об амнистии в странах является не только актуальной научной, но и практической задачей, поскольку требуется значительное повышение качественного уровня исследований и рекомендаций по сближению их национальных правовых систем (особенно государств СНГ); выработке согласованных и взвешенных предложений по эффективному обеспечению (щ> сближения законодательств, улучшению сотрудничества в области их унификации.
Действие на территории государств уголовного законодательства, предусматривающего единообразное применение
амнистии, обеспечивает более эффективную реализацию и норм международных договоров о правовой помощи.
Актуальность настоящего аспекта вопроса обусловливается также тем, что со времени принятия Модельного уголовного кодекса прошло определенное время, во всех странах СНГ действуют новые национальные уголовные кодексы, другие законы, и, как показал их анализ, они существенно отличаются друг от друга как в концептуальном, так и прикладном плане.
Такие отличия далеко не всегда способствуют эффективной борьбе с наиболее опасными формами
преступных щ посягательств.
Необходим поиск решения проблемы.
Унификация национальных законодательств государств в сфере применения
амнистии должна иметь своей целью выработку таких ее ,^ правовых норм, которые явились бы эффективным средством исправления < преступников, предупреждения среди амнистированных новых преступлений.
Эти нормы должны быть достаточно единообразными в *
[стр. 61]

61 частности.
Смена политического строя реально воплотилась в принятие государствами-членами СНГ новых конституций и уголовноисполнительных кодексов.
Происходящие изменения систем общественных отношений (в том числе и в области права) в государствах имеют исключительно важное значение для каждого из них.
Необходимость и взаимно обогащающая
доминанта сотрудничества неоднократно подчеркивались органами Содружества Независимых Государств, и прежде всего Межпарламентской ассамблеей СНГ.
Н В связи с изложенным, и изучение опыта формирования законодательства о помиловании:в странах является:не только актуальной научной, но и практической задачей, поскольку требуется значительное повышение качества исследований и рекомендаций по сближению их национальных правовых систем (особенно государств СНГ); выработке согласованных и взвешенных предложений по эффективному обеспечению сближения законодательств, улучшению сотрудничества в области их унификации.
Действие на территории государств уголовного законодательства, предусматривающего единообразное применение
помилования, обеспечивает более эффективную реализацию и норм международных договоров о правовой помощи, поскольку одним из условий согласия запрашиваемого государства на выдачу преступника или осуществления уголовного преследования является признание совершенного им деяния преступным в этом государстве.
Актуальность настоящего аспекта проблемы.
обусловливается также тем, что со времени принятия Модельного уголовного кодекса прошло определенное время, в
течение которого всеми странами СНГ были приняты национальные уголовные кодексы, другие законы, и, как показывает их предварительный анализ, они существенно отличаются друг от друга, как в концептуальном, так и в прикладном плане.
Такие отличия далеко не всегда способствуют эффективной борьбе с наиболее опасными формами


[стр.,62]

62 преступных посягательств.
Необходим поиск решения проблемы.
Ф Унификация национальных законодательств государств в сфере применения помилования должна иметь своей целью выработку таких ее правовых норм, которые явились бы эффективным средством исправления преступников, предупреждения среди помилованных совершения новых преступлений.
Эти нормы должны быть достаточно единообразными.
в
правовых системах прежде всего Содружества.
В такой ситуации преступники не смогут: выбирать для своей деятельности государство по принципу наименьшего риска или максимально возможной прибыли.
Установление унифицированных правовых норм будет способствоватьт формированию единой судебной практики применительно к институту помилования.
Задача:унификации национальных законов для бывших республик СССР вполне выполнима, поскольку имеются как объективные предпосылки, к которым следует отнести многолетние единые социально-экономические отношения стран, наличие (в недавнем прошлом) единой правовой системы, так и субъективные основания (психологическая совместимость работников различных министерств и ведомств и, в частности правоохранительных органов).
Такой опыт уже есть на практике: в рамках СНГ выработана общая: форма унификации законов, настоящий рекомендательный законодательный акт: Модельный уголовный кодекс, принятый Межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ 17 февраля 1996 г.; Модельный уголовно-исполнительный кодекс, принятый Межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ 2 ноября 1996 г.
Анализ Уголовных кодексов зарубежных стран, проведенный автором данного исследования, свидетельствует, что в отдельных из них содержатся + принципиально новые подходы к институту помилования, и в плане возможностей его интеграции в соответствующие законодательства или законодательства других государств он требует глубокого теоретического изучения и исторического осознания.
Новеллы, включенные в уголовные

[Back]