Проверяемый текст
Козлов, Анатолий Федорович. Помилование: правовой и криминологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 154]

пространства в рассматриваемой сфере, актуализируют проблему, вынесенную в название работы, и в плане унификации законодательств указанных государств прежде всего.
Разнообразие норм национальных законодательств, затрудняющее сотрудничество государств, побуждаетщ обращаться к специальным способам их сближения.
Имеются в виду унифицированные правовые нормы,
которые либо единообразно регулируют общественные отношения взамен несовпадающих норм национальных законодательств, либо создают основу для нахождения их общности.
Единообразное правовое регулирование
отношений как между государствами, так и внутри их способствует повышению его эффективности и предотвращению юридических коллизий.
На взгляд автора, в плане интеграции в российское законодательство заслуживает опыт правового регулирования
амнистии ряда других стран.
В частности, можно предусмотреть условное освобождение от наказания
(его * дальнейшего отбывания) в результате применения акта амнистии.
В статью 84 УК РФ ввести отсылочную форму: «Порядок предоставления амнистии устанавливается Законом ”06 амнистии”».
В рассматриваемом аспекте заслуживает всяческого внимания норма, содержащаяся в ч.
2 ст.
107 УК Молдовы: «Амнистия не имеет последствий для мер безопасности и прав потерпевшего».
[стр. 63]

63 законодательства стран СНГ, создание нового государственного образования — Экономического союза Беларуси и России, Экономического союза Беларуси, Казахстана, России и Украины, качественные изменения преступности (ее межконтинентальный и организованный характер) диктуют необходимость создания единого правового пространства в рассматриваемой сфере, актуализируют проблему, вынесенную в название работы, и прежде всего в плане унификации законодательств указанных государств.
«Разнообразие норм национальных законодательств, затрудняющее сотрудничество государств...
побуждает обращатьсяк специальным способам их сближения.
Имеются в виду унифицированные правовые нормы,
ь р л которые либо единообразно регулируют общественные отношения взамен несовпадающих норм национальных законодательств, либо создают основу для нахождения их общности.
Единообразное правовое регулирование
Р отношений, как между государствами, так и внутри их способствует повышению его эффективности и предотвращению юридических коллизий», отмечает Ю.А.
Тихомиров .
Прежде чем говорить о путях и формах унификации законодательства, необходимо уяснить общее и особенное в правовом регулировании института помилования в различных странах.
Л.Г.
Крахмальник все различия (применительно к исправительно-трудовому законодательству) делил на четыре группы: в правовых решениях, объеме правового регулирования, структуре законодательных актов и правовых норм, редакционные различия2.
Приведенную классификацию, по мнению исследователя, можно в полной мере использовать и при анализе уголовного законодательства применительно к помилованию.
Различия в правовых решениях имеют наибольшее значение в связи с тем, что имеющийся в государствах иной подход в правовом регулировании1 1Тихомиров Ю.А.
Курс сравнительного правоведения.
М., 1996.
С.
59.
См.: Крахмальник Л.Г.
Единство и особенности исправительно-трудовых кодексов союзных республик.
М., 1974.
С.
32-33.


[стр.,121]

121 помилования до принятия о нем акта Президента Рф (такое решение вопроса ни в коей мере не нарушит исключительных прав последнего), гарантии, обеспечивающие право осужденного на ходатайство о помиловании, привести исчерпывающий список субъектов, правомочных возбуждать ходатайство о помиловании.
При этом в любом случае ходатайства должны ■ проходить через комиссии по вопросам помилования.
Аргументами в пользу последних являются: их состав и коллективное рассмотрение ходатайств, препятствующих злоупотреблениям при их рассмотрении; возможность максимально индивидуально решать вопросы помилования; отсутствие большой загруженности комиссий и др.
В указанных целях необходимо также ввести уголовную ответственность за умышленное нарушение законодательства о помиловании.
На взгляд автора, в плане интеграции в российское законодательство заслуживает опыт правового регулирования
помилования рядом других стран.
В частности, можно предусмотреть условное освобождение от наказания
в результате применения акта о помиловании (ст.
96 УК Республики Беларусь), тем более об этом высказываются многие российские ученые; в ст.
85 УК РФ ввести отсылочную форму: «Порядок предоставления помилования устанавливает Президент» (ч.
2 ст.
79 УК Литвы), изменив ее редакцию: «Порядок предоставления помилования устанавливает Президент Российской Федерации на основе Конституции и Федерального закона Российской Федерации “О помиловании”».

[Back]