Проверяемый текст
Козлов, Анатолий Федорович. Помилование: правовой и криминологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 18]

/ 2) подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного или частного обвинителя от обвинения; 3) подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным ч.
1 ст.
24 п.
1 (отсутствие события преступления); п.
2 (отсутствие в деянии состава преступления); п.
5 (отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное,* и • I дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных ч.
4 ст.
20 УПК РФ, когда прокурор, а также следователь или дознаватель с согласия прокурора вправе возбудить ■ь уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях 2 и 3 ст.
20, и при отсутствии заявления потерпевшего, если данное преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащимил ему правами); п.
6 (отсутствие согласия суда на возбуждение уголовного дела ! или на привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пп.
1-9 и 10 ч.
1 ст.
448 УПК РФ.
При этом в ч.
2 ст.
20 УПК РФ говорится о том, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст.
115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровья», ст.
116 УК РФ «Побои», ч.
1 ст.
129 УК РФ «Клевета», ст.
130 УК РФ «Оскорбление», считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.
Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
В части 3 ст.
20 УПК РФ речь идет о том, что уголовные дела о* преступлениях, предусмотренных ч.
1 ст.
131 УК РФ «Изнасилование», ч.
1 ст.
136 «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина», ч.
1 ст.
137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни» ч.
2 ст.
138 18 4
[стр. 17]

17 включает в себя не только право на возмещение имущественного и иного вреда, но и восстановление в различного рода правах.
Применением актов об амнистии или помилования лица, совершившие преступление, освобождаются только от определенного воздействия, которое носит уголовноправовой характер, от материальной ответственности они не освобождаются.
Освобождение по амнистии или по помилованию не влечет обязательность восстановления в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах..
Уголовно-процессуальный закон определяет круг лиц, имеющих право на реабилитацию, куда включены: л подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор; подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного или частного обвинителя от обвинения; подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пп.
1, 2, 5, 6 ч.
Г ст.
24 и пп.
1—6 ч.
1ст.
27 УПК РФ; осужденный в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пп.
1 и 2 ч.
1 ст.
27 УПК РФ; лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры.
Кроме того, право на возмещение вреда в порядке, указанном выше, имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу, за исключением случаев, когда примененные в отношении лица меры процессуального принуждения или обвинительный приговор отменены или изменены ввиду издания акта об амнистии, истечения сроков давности, недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или в отношении несовершен

[Back]