Проверяемый текст
Козлов, Анатолий Федорович. Помилование: правовой и криминологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 23]

ответственйости, но и эта власть, по существу ее, не беспредельна, а между тем нетрудно представить себе стечение обстоятельств объективных и в особенности субъективных, при которых и такое изменение нормального наказания окажется недостаточным.
Когда преступное деяние представляется чрезвычайным, резко выделяющимся из общего числа типа, то оно требует и чрезвычайного изменения»1.
Н.С.
Таганцев выделяет три вида помилования.
1.
Indulgetia или iggatiatio, то есть неприменение следующего поР
р закону наказания к установленной в законном порядке виновности данноголица.
Такое помилование, по его мнению, представляется целесообразным в тех случаях, когда ходатайство о помиловании исходит от самого суда как
органа, могущего с наибольшей верностью осветить особенности вины подсудимого и несоответствие законной меры наказания с преступностью, причем судебной властью может быть определяема и самая мера желаемого изменения ответственности.№ Такое изменение может состоять или в освобождении от всякой ответственности, или при назначении сложных наказаний, в неприменении части таковых, например придаточного или дополнительного наказания при 1 сохранении главного, или в уменьшении наказания свыше меры, предоставленной суду, но без изменения рода наказания, или же в уменьшении наказания с изменением рода.
Этот последний вид помилования (aggratiatio minus plena, mitigatio ex capite gratiae) встречается
всего чаще (следует заметить, что указанная закономерность характерна и для настоящего времени).
2.
Restitutio или ehabilitatio, то есть прекращение или видоизменение/ отбываемого наказания,
особенно устранение тех правоограничений, которые следуют за известными наказаниями, определяемое теми же началами справедливости и полезности, которые требуют соотношения меры наказания1 с действительной виновностью осужденного.
Но как
1Таганцев Н.С.
Указ.
соч.
С.
494.
[стр. 20]

20 .
сти, но и эта власть, по существу ее, не беспредельна, а между тем нетрудно представить себе стечение обстоятельств объективных и в особенности субъективных, при которых и такое изменение нормального наказания окажется недостаточным..
Когда преступное деяние представляется чрезвычайным, резко выделяющимся из общего числа типа, то оно требует и чрезвычайного изменения» .
Н.С.
Таганцев выделяет три вида помилования: 1.
Indulgetia, или iggatiatio,.
то есть неприменение следующего по
закону наказания к установленной в законном порядке виновности данного лица.
Такое помилование, по его мнению, представляется целесообразным в тех случаях, когда ходатайство о помиловании исходит от самого суда как
> * органа, могущего с наибольшей верностью осветить особенности вины подсудимого и несоответствие законной меры наказания с преступностью, причем судебной властью может быть определяема и сама мера желаемого изменения ответственности.
Такое изменение может состоять или в освобождении от всякой ответственности, или, при назначении сложных наказаний, в неприменении части таковых, например придаточного или дополнительного наказания при
4 сохранении главного, или в уменьшении наказания свыше меры, предоставленной суду, но без изменения рода наказания, или же в уменьшении наказания с изменением рода.
Этот последний вид помилования (aggratiatio minus plena mitigatio ex capite gratiae) встречается
чаще всего (следует заметить, что указанная закономерность характерна и для настоящего времени).
2.
Restitutio, или ehabilitatio, то есть прекращение или видоизменение отбываемого наказания,
в особенности устранение тех правоограничений, которые следуют за известными наказаниями, определяемое теми же началами справедливости и полезности, которые требуют соотношения меры наказания с действительной виновностью осужденного.
Но как
неприменение оп-1 1Таганцев Н.С.
Русское уголовное право.
Тула, 2001.
Т.
2.
С.
494.

[Back]