Проверяемый текст
Козлов, Анатолий Федорович. Помилование: правовой и криминологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 25]

случаях перенесение этого права на органы управления подчиненного»1, пишет Н.С.
Таганцев.
Последствия помилования, по мнению Н.С.
Таганцева, зависят, с одной стороны, от его объема, устанавливаемого самим актом, с другой процессуального положения дела, к которому этот акт относится.
Акт помилования может: 1) устранить возбуждение уголовного дела; 2) прекратить начатое производство с определенными процессуальными"
'л * ограничениями; повлечь освобождение от наказания; .
3) повлечь освобождение от наказания; 4) устранить или видоизменить назначенное в приговоре наказание; 5) прекратить или видоизменить отбываемое наказание; устранить последствия
наказания12.
С позиции познания правовой природы помилования существенным является замечание Н.С.
Таганцева в отношении ограничения действия помилования.
«Хотя объем помилования и определяется всецело самим
Ф содержанием, указанное...
право знает...
некоторые ограничения действия
помилования»3.
Помилование, устраняя наказуемость, не устраняет преступности, а поэтому деяние, прощенное виновному, может влиять на признание последующего деяния виновного повторением или служить основанием для признания
наличности привычки или ремесла; последствия наказания, уже понесенного виновным, отменяются только в том случае, если в самом акте помилования об этом особо указано (это правило не относится к тем последствиям, которые уже установили какие-либо права третьих лиц.
Поэтому помилование не может восстановить расторгнутого4 брака, возвратить конфискованное имущество и т.
п.).
С точки зрения уяснения правовой природы института помилования * представляет интерес позиция
в отношении желания преступника быть 1Таганцев Н.С.
Указ.
соч.
С.
495-496.
2Там же.
С.
500.
3Там же.
[стр. 22]

22 перенесение этого права на органы управления подчиненного», пишет 1Н.С.
Таганцев .
Следует отметить, что в российском законодательстве второй половины XIX начала XX веков и научной литературе понятием «помилование» объединялись три вида освобождения: амнистия, помилование в собственном смысле слова, заключавшееся в частичном или полном освобождении осужденного от назначенного наказания после вынесения приговора; освобождение после отбытия определенной части наказания или от невыгодных для преступника последствий наказания.
2 *ч № Последствия помилования, отмечал Н.С.
Таганцев , зависят, с одной стороны, от его объема, устанавливаемого самим актом, с другой процессуального положения дела, к которому этот акт относится.
Акт помилования может: 1) устранить возбуждение уголовного дела; 2) прекратить начатое производство с определенными процессуальными
ограничениями; 3) повлечь освобождение от наказания; 4) устранить или видоизменить назначенное в приговоре наказание; 5) прекратить или видоизменить отбываемое наказание; устранить последствия наказания3.
С позиции познания правовой природы помилования существенным является замечание Н.С.
Таганцева в отношении ограничения действия помилования.
«Хотя объем помилования и определяется всецело самим
содержанием, указанное...
право знает...
некоторые ограничения действия
помилования»4.
Среди ограничений: помилование, устраняя наказуемость, не устраняет преступности, а поэтому деяние, прощенное виновному, может1 влиять на признание последующего деяния виновного повторением или служить основанием для признания наличия привычки или ремесла; последствия наказания, уже понесенного виновным, отменяются только в том случае, если в самом акте помилования об этом особо указано (это правило1 1См.: Таганцев Н.С.
Указ соч.
С.
500.
2 Там же.
3Там же.
4Там же.


[стр.,23]

i I i i r* t.
A I j не относится к тем последствиям, которые уже установили какие-либо права третьих лиц.
Поэтому помилование не может восстановить расторгнутого брака, возвратить конфискованное имущество и т.
п.).
С точки зрения уяснения правовой природы института помилования представляет интерес позиция
Н.С.
Таганцева в отношении желания преступника быть помилованным: «Помилование как проявление публичного права не может зависеть в своем осуществлении от воли преступника; помилованный не может отказаться от дарованной ему милости и просить о применении наказания», писал он .
Указанный аспект проблемы является актуальным и в современных условиях.
Если данный вопрос не возникает в отношении подачи ходатайства;о помиловании осужденными, то он может • возникнуть применительно к другим субъектам, которые могут возбудить такое ходатайство.
По действующему законодательству (ч.
2 ст.
175 УИК РФ, ст.
3 Положения о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской; Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 28 у декабря 2001 г .) с ходатайством о помиловании к Президенту Российской Федерации может обращаться только сам осужденный.
Представляется, что приведенная норма является весьма спорной, так как ограничивает не только права других субъектов в возбуждении такого ходатайства, но и права самих осужденных.
В силу низкой правовой культуры, возраста (несовершеннолетние), болезненного состояния и других причин осужденные не всегда могут знать о существовании института помилования, уяснить его суть, порядок ходатайства о нем.
Следует заметить, что до издания приведенного Указа помилование могло осуществляться по ходатайству не только 23 ь 1См.: Таганцев Н.С.
Указ.
соч.
С.
500.
2См.: Рос.
газ., 2001.30 дек.

[Back]