Проверяемый текст
Козлов, Анатолий Федорович. Помилование: правовой и криминологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 28]

28 правительственное положение».
Свое теоретическое рассуждение он подкрепляет на примере Североамериканского союза, где выдача актов помилования зависела от губернатора каждого отдельного штата: осаждаемые влиятельными просителями, могущими им повредить в политической борьбе, они подписывали акты помилования, не справляясь о том, заслуживало ли его данное лицо или не заслуживало.

Указанную концепцию разделяют и некоторые современные ученые.
Так,
Ю.А.
Кашуба, приводя пример принятия актов помилования в США губернаторами штатов, пишет, что «осаждаемые просителями, влиятельными и могущими повредить им в политике, они подписывают акты помилования, не вдаваясь по существу в характер личности преступника.
В этих случаях открывается доступ личным влияниям (политическим связям) и окончательное решение принимается иногда без учета всех обстоятельств конкретного уголовного
дела»2.■ Однако современная законодательная практика применения помилования, когда окончательное решение зависит от главы государства, указанную озабоченность «Североамериканского союза» не вызывает.
Изучение нами данного вопроса в России подтверждают изложенное: далеко не все решения комиссий по вопросам помилования и губернаторов находят поддержку у Президента страны.
Да и практика помилования в самих США свидетельствует об отсутствии синдрома «Североамериканского союза».
Несмотря на то что в них губернаторы обладают широкими полномочиями в сфере применения помилования, за последние двадцать 'А1ФойнщкийИ.Я.
Указ.
соч.
С.
122.
2 Кашуба Ю.А.
О юридической природе и содержании помилования как институте права.

Материалы Всерос.
науч.-практ.
конф.
(24-25 октября 2002 г., г.
Брянск).
М.; Брянск, 2003.
С.
65.
[стр. 24]

сужденного, но и его родственников, государственных и общественных учреждений .
К числу субъектов, которых можно было бы наделить указанным правом, следует отнести администрацию учреждений, в которых отбывают наказание осужденные, близких родственников, комиссии по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации.
Реализация указанного предложения еще в большей мере усилила бы демократические начала в применении изучаемого института.
Однако указанный подход разделяется не всеми.
Еще ИЛ.
Фойницкий р писал: «...
Принимая на себя оценку частных случаев, верховная власть ос■ лабляет авторитет закона, подрывает силу судебного приговора и вводит административную юстицию...
Она открывает доступ личным влияниям, причем окончательное решение дается не по соображениям всех обстоятельств дела, а по тому, успел ли проситель проникнуть до лица, от которого зависит подписать акт о помиловании, и надоесть своими просьбами.
Все эти соображения, верные по отношению к разрешению по существу судебных дел верховной властью, только в таком случае применимы к актам помилования, в частности, если выдача их зависит от органов власти, не пользующихся достаточной независимостью, занимающих скорее административное, чем * высшее правительственное положение» .
Свое теоретическое рассуждение он подкрепляет на примере Североамериканского союза, где выдача актов помилования зависела от губернатора каждого отдельного штата: осаждаемые влиятельными просителями, могущими им повредить в политической борьбе, они подписывали акты помилования, не справляясь о том, заслуживало ли его данное лицо или не заслуживало3.

Данную концепцию разделяют и некоторые современные ученые.
Так,
например, Ю.А.
Кашуба в качестве аргумента приводит тот же пример, что и*23 См.: Загородников Н.И.
Советское уголовное право.
Общая и Особенная части: Учеб.
М., 1976.
С.
222.; Советское уголовное право.
Часть Общая: Учеб.
/ Здравомыслов Б.В., Гельфер М.А., Гришаев П.И.
и др.
М., 1982.
С.
367.
2Фойницкий И.Я.
Указ.
соч.
С.
122.
3Фойницкий И.Я.
Указ.
соч.
С.
122.
24

[стр.,25]

25 ♦ И.Я.
Фойницкий: «В этих случаях открывается доступ личным влияниям (политическим связям), и окончательное решение принимается иногда без учета всех обстоятельств конкретного уголовного дела»1.
ч Однако в настоящее время сегодняшняя законодательная практика применения помилования, когда окончательное решение зависит от главы государства, озабоченность.
«Североамериканского союза» не
разделяет..
Изучение нами этого вопроса свидетельствует' о том, что далеко не все решения комиссий по вопросам помилования и губернаторов находят поддержку у Президента страны.
Многие авторы относят помилование к одному из видов освобождения от наказания2.
«Оно не устраняет самого факта совершения преступления: если лицо после освобождения от наказания по помилованию совершит новое преступление, оно будет основанием для признания неоднократности и рецидива.
Помилование не освобождает лицо от исполнения обязательств по гражданскому иску; актом помилования нельзя вернуть лицу конфискованное имущество или восстановить его в специальном, воинском или почетном звании, если эти дополнительные наказания уже были исполнены», — пишет С.Г.
Келина3.
В юридическом энциклопедическом словаре отмечается, что в исключительных случаях в порядке помилования «...
возможно освобождение лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности»1234.
1 Кашуба Ю.А.
О юридической природе и содержании помилования как институте права // //
Указ Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 г.
№ 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» (теоретические и практические аспекты реализации): Материалы Всерос.
Науч.
практ.
конф.
(24-25 октября 2002 г., г.
Брянск).
М.; Брянск, 2003.
С.
65.

2 См.: Курс российского уголовного права.
Общая часть / Под ред.
В.Н.
Кудрявцева, А.В.
Наумова.
М., 1999.
С.
700; Уголовное право Российской Федерации: В 2 т.: Учебник / Под ред.
проф.
Л.В.
Игнатовой-Хегай.
М., 2002 Т.
1: Общая часть.
С.
349.
3Там же.
4Юридический энциклопедический словарь.
М., 1984.
С.
263.

[Back]