Проверяемый текст
Козлов, Анатолий Федорович. Помилование: правовой и криминологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 33]

«Помилование это не только акт милости, это еще и акт доверия.
наказания смягчаем его положение, то он должен искупить свою вину честным трудом и уж, крайней совершать новых преступлений.
А если он совершает новое преступление, значит, мы должны признать оправдал» что 1 щ пишет А.С.
Михлин.
«Помилование это акт государственного прощения,/ * « * осуществляемый Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица, совершившего преступление но раскаявшегося в его совершении или утратившего общественную 2 опасность» , отмечает В.Ю.
Тычинский.
В качестве резюме указанному, на наш взгляд, можно понятие Ч помилования сформулировать следующим образом: помилование —это акт прощения, милосердия со стороны главы государства, применяемый к лицу,Р I осужденному за совершение преступления в установленном законом порядке, в связи с исключительными обстоятельствами совершения преступления, с учетом личности осужденного и потерпевшего, семейного положения осужденного, состояния его здоровья, иных обстоятельств, свидетельствующих о полном раскаянии в совершенном преступлении, невозможности совершения им нового преступления.
Амнистия.
Законодательного определения понятия амнистии нет.
В уголовном законе определяется только субъект, принимающий акт об амнистии (Государственная Дума Федерального Собрания Российской * Федерации), лица, к которым она применяется (неопределенный круг лиц) (ч.
1 ст.
84 УК РФ), и последствия его применения: актом об амнистии лица,
Михлин А.С.
Указ.
соч.
С.
15.
2 Тычинский В.Ю.
Обсуждая вопросы применения Указа «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» // Материалы Всерос.
науч.практ.
конф.
(24-25 октября 2002 г., г.
Брянск).
М.; Брянск, 2003.
С.

34.
[стр. 7]

7 4 к характеристика помилованных с учетом социально-демографических, уголовно-правовых и уголовно-исполнительных свойств, определены их типичные черты.
Основные положения, выносимые на защиту: 1.
Определение правовой природы помилования: 1) как естественного права человека на прощение —■акта милосердия со стороны главы государства, применяемого к лицу, осужденному за совершение преступления в установленном законом порядке, в связи с исключительными обстоятельствами, совершения преступления, с учетом личностных* особенностей осужденного и потерпевшего, семейного положения осужденного, состояния его здоровья, иных обстоятельств, свидетельствующих о полном раскаянии в совершенном преступлении и невозможности совершения нового; 2) как комплексного межотраслевого института, прежде всего конституционного, государственного, уголовного, уголовно-исполнительного и административного права, криминологии, выражающегося в поощрении осужденного за полное раскаяние в совершенном преступлении, исключительно образцовое поведение, отношение к труду во время отбывания наказания и после освобождения от его дальнейшего отбывания (в течение срока судимости), применяемого Президентом Российской Федерации при отсутствии оснований для применения других видов досрочного освобождения от отбывания наказания.
2.
Особенные признаки помилования: 2.1.
Издание акта о помиловании осуществляется только главой государства Президентом Российской Федерации.
2.2.
Помилование применяется только к лицам, в отношении которых вынесен обвинительный приговор (амнистия и реабилитация могут быть применены и на досудебной стадии).
2.3.
Помилование, главным образом, является по своей сути видом досрочного освобождения от отбывания наказания и в отличие от амнистии и реабилитации не может распространяться на лиц, не признанных судом

[стр.,15]

15 менением в последние годы всех трех институтов в юридической практике; 3) необходимостью раскрытия содержания реабилитации, детальной его регламентации в законодательстве и отсутствием такового в отношении амниР стии и помилования; 4) значительной трансформацией порядка и процедуры помилования, обусловленной Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 г.
№ 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации».
Данным Указом утверждено Положение о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации.
(«Новизна процедуры рассмотрения вопросов помилования, широкий круг субъектов, принимающих в ней участие, вызвали не-■ * обходимость выработки относительно скоординированных действий по пониманию данного института (речь идет о помиловании)», пишет f Р.М.
Цивилев1); 5) иным подходом к институту помилования в законодательстве ряда зарубежных стран, прежде всего стран —участниц Содружества Независимых Государств (СНГ).
Амнистия.
Законодательного определения понятия амнистии нет.
В уголовном законе определяется только субъект, принимающий акт об амнистии (Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации), лица, к которым она применяется (неопределенный круг лиц) —(ч.
1 ст.
84 УК РФ), и последствия его применения: актом об амнистии лица,
совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной Г ответственности; лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания.
С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость —(ч.
2 ст.
84 УК РФ).
1Цивилев Р.М.
Вместо предисловия // Указ Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 г.
№ 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» (теоретические и практические аспекты реализации): Материалы Всерос.
Науч.
практ.
конф.
(24-25 октября 2002 г., г.
Брянск).
М.; Брянск, 2003.
С.

4.


[стр.,119]

+ ЗАКЛЮЧЕНИЕ Анализ норм государственного права (ч.
3 ст.
50, п.
«в» ст.
89 Конституции РФ), уголовного, уголовно-исполнительного, административного заь конодательства, раскрытие сущностной стороны помилования, его ретроспективный анализ позволяют сформулировать определение его понятия как естественного права человека на прощение в первом случае,и правового института во втором.
Применительно к первому аспекту под помилованием понимается акт прощения, милосердия со стороны главы государства, применяемый к лицу, осужденному за: совершение преступления в установленном законом порядке, в связи с исключительными обстоятельствами совершения преступления, с учетом личностных особенностей осужденного и потерпевшего, семейного положения осужденного, состояния его здоровья, иных обстоятельств, свидетельствующих о полном раскаянии в совершенном преступлении, невозможности совершения им нового преступления.
Второй аспект трактует помилование как межотраслевой правовой * институт (государственного, уголовного, уголовно-исполнительного, административного права), выражающийся в поощрении осужденного за полное раскаяние в совершенном преступлении и исключительно образцовое поведение, отношение к учебе и труду во время отбывания наказания и после освобождения от его дальнейшего отбывания (в течение срока судимости), применяемый Президентом Российской Федерации при отсутствии оснований для применения других видов досрочного освобождения от отбывания наказания.
Институт помилования характерен для любой власти.
Практика помилования, сложившаяся после принятия Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 года № 1500 Г показывает, что доля помилованных, после его принятия, стала значительно ниже, чем до принятия, и составляет соответственно 0,023 % и 2 % от общего числа осужденных, отбывающих наказание.
119

[Back]