Проверяемый текст
Козлов, Анатолий Федорович. Помилование: правовой и криминологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 57]

57 4 законодательства.
Нормы, содержащиеся в ст.
84 УК РФ, определяют субъект применения амнистии, круг лиц, подлежащих ей, ее виды.
Согласно ч.
1 « указанной статьи амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально неопределенного круга лиц.
Актом об амнистии лица могут быть освобождены от уголовной ответственности, наказания; назначенное наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом^ 9 наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания; с лиц, отбывших наказание, может быть снята судимость (ч.
2 ст.
84 УК РФ).
Нормы, регламентирующие вопросы амнистии, содержатся в статьях Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.
Так, ст.
7 УИК РФ относит
амнистию к одному из оснований исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера, она является одним из оснований освобождения от отбывания наказания (п.
«д» ст.
172 УК РФ).
В части 5 ст.
175 УИК РФ определяется порядок
применения амнистии: он определяется органом, издавшим акт об амнистии.
Основание амнистии.
Объявление амнистии относится к ведению законодательного органа — Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Однако постановления, принимаемые им, не являются актами прямого действия.
Исходя из того, что освобождение виновных, осужденных зависит не только от формальных признаков (пол, возраст, судимость и т.
д.), но и часто от их поведения во время отбывания наказания, решение об освобождении по амнистии конкретного лица принимается соответствующей комиссией.
Главными основаниями освобождения являются те параметры, которым должен соответствовать амнистируемый.
Они определяются конкретным актом об амнистии.
Как правило, в данном случае в теории и практике каких-либо коллизий не возникает.
Последние *
[стр. 101]

101 стоятельств, имеющих существенное значение для применения акта помилования.
В уголовном законодательстве Российской Федерации есть две статьи, регламентирующие изучаемый вопрос.
В статье 59 УК РФ имеется норма, Регламентирующая замену смертной казни в порядке помилования лишением свободы она может быть заменена пожизненным лишение свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.
* Нормы, содержащиеся в ст.
85 УК РФ, конкретизируют круг лиц, к которым может быть применено помилование в отношении индивидуального определенного лица (ч.
1); определяют его виды полное освобождение от дальнейшего отбывания наказания; сокращение назначенного наказания; замена наказания более мягким видом наказания; снятие с лица, отбывшего наказание, судимости (ч.
2).
Значительное количество норм, регламентирующих вопросы помилования, содержатся в статьях Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.
Так, ст.
7 УИК РФ относит
помилование к одному из оснований / исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера.
Уголовно-исполнительный закон считает изучаемый институт высшей мерой поощрения в отношении положительно характеризующихся осужденных может быть возбуждено ходатайство о помиловании (ч.
5 ст.
113 УИК РФ), которое является одним из оснований освобождения от отбывания наказания.
Статья 175 УИК РФ определяет порядок
представления к помилованию: в отношении осужденного, представляемого к помилованию учреждением или органом, исполняющим наказание, соответствующее ходатайство * вносится в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации (ч.
1); в представлении должны содержаться данные, характеризующие личность осужденного, а также его поведение, отношение к учебе и труду во время отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию (ч.
2).

[Back]