Проверяемый текст
Козлов, Анатолий Федорович. Помилование: правовой и криминологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 80]

80 4 прекращенных в порядке амнистии, что позволит улучшить индивидуализацию применения уголовно-правовых мер воздействия и Ш собрать необходимую социальную информацию об образе жизни лиц, к которым применялся акт об амнистии .
По всей вероятности данное предложение следует принять, дополнив указанную категорию дел еще и делами в отношении осужденных, освобожденных по амнистии.
1.3.
История института амнистии по российскому законодательству Историческая характеристика перемены социально-экономической, общественно-политической жизни любого государства во все времена ■* щ никогда не начинается с нуля.
Всякие изменения
в жизни происходят на ранее заложенном фундаменте с учетом сформировавшегося образа жизни, обычаев и традиций.
Зная прошлое, легче ориентироваться в настоящем, в происходящих
в нем событиях, видеть перспективу на будущее.
Нити% прошлого объективно тянутся в будущее, какими бы тонкими они ни были, помогают с большей уверенностью и меньшей погрешностью оценивать окружающую среду, условия и
обстановку, в которой происходят перемены.
В связи с этим ретроспективное рассмотрение амнистии позволяет понять эту проблему в многомерной плоскости и составить о ней более объективноепредставление.
Исторический метод, как известно, является
одним из основных методов в науке.
Без знания истории любого правового, социального института, без глубокого ретроспективного анализа невозможно себе представить его дальнейшее совершенствование.

Общей методологической основой в этом плане является положение, согласно которому, чтобы подойти 1 См.: Кириллов М.А.
Социальная обусловленность норм уголовноисполнительного права и проблемы его совершенствования: Дис.
...
д-ра юрид.
наук.
М., 2002.
С.
190.
[стр. 50]

§ 2.
История развития института помилования 50 Историческая характеристика перемен в социально-экономической и общественно-политической жизни любого государства никогда не начинается с нуля.
Всякие изменения
происходят на ранее заложенном * фундаменте с учетом сформировавшегося образа жизни, обычаев и традиций.
Зная прошлое, легче ориентироваться в настоящем, в происходящих
событиях, видеть перспективу на будущее.
Нити прошлого объективно тянутся в будущее, какими бы тонкими они ни были, помогают с большей уверенностью и меньшей погрешностью оценивать окружающую среду, условия и
изменяющуюся обстановку.
Поэтому ретроспективное рассмотрение института помилования позволяет увидеть эту проблему в многомерной плоскости и составить о ней более объективное представление.
Исторический метод, как известно, является
в науке одним из основных.
Без знания истории любого правового, социального института, без4 глубокого ретроспективного анализа невозможно себе представить его дальнейшее совершенствование.

Чтобы изучить тот или иной вопрос с научной точки зрения, не следует забывать основной исторической связи, а для этого выяснять, как изучаемое явление возникло, какие главные этапы в своем развитии проходило и чем стало теперь.
В развитии юридического знания новое возникает лишь на основе старого как познавательно более глубокая, более содержательная и более адекватная норма постижения и понимания .
Не является исключением и рассматриваемая в диссертационном исследовании проблема.
Институт помилования —один из старейших правовых институтов.
Самое раннее упоминание о помиловании относится к XX веку до нашей эры и содержится в Египетских папирусах Берлинского музея, из которых можно1 1 См.: Нерсесянц В.С.
Сравнительное правоведение в системе юриспруденции // Гос.
и право.
2001.
№ 6.
С.
13.

[Back]