Проверяемый текст
Козлов, Анатолий Федорович. Помилование: правовой и криминологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 83]

1 83 которые выделяют данный случаи из ряда других того же рода случаев, предусмотренных в законе, требуют, ввиду конечной цели правосудия справедливости, смягчения наказания подсудимому, или же полного освобождения от него; 2) субъекты, имеющие право ходатайства перед императором, общие и мировые судьи; 3) правила о порядке приведения в исполнение постановлений Манифеста, касающихся помилования, при t N I* определении силы и пространства действия высочайшего помилования, ' * — Р * дарованного лишенному всех прав состояния.
Разрешение вопроса о том, восстанавливаются ли указанным помилованием утраченные через данное преступление имущественные права осужденного, в том числе
право наследования, зависит от того, упомянуто ли в высочайшем помиловании о том, что помилованному восстанавливаются все права состояния или лишь некоторые из них и какие именно.
л (г Большинство амнистий и помилований, проводившихся до начала 90-х гг.
прошлого века, не применялось к осужденным за государственные преступления, бандитизм, разбой, умышленные убийства, умышленные щ тяжкие телесные повреждения, изнасилование, хищение в крупных и особо крупных размерах, злостное хулиганство и др.
Последующие амнистии в основном сохранили преемственность в этом вопросе.
Остается запрет на применение амнистий за преступления практически того же характера, что и прежде.
К ним относятся тяжкие и особо тяжкие преступления против личности (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).
Амнистия как более самостоятельный институт получил свое развитие в постсоветское время: уже 21 ноября 1924 г.
Президиум ЦИК СССР на своем заседании постановил передать на разъяснение пленарного заседания Верховного Суда СССР в порядке п.
«а» сг.
1 Положения о Верховном Суде СССР вопрос о том, считать ли акт восстановления в правах гражданства отдельных лиц, возвращающихся из-за границы, актомприменения к ним амнистииза совершенныеконтрреволюционныедеяния или как разрешениенаправовъездавпределыСоюзаССР.
[стр. 53]

53 смягчение участи виновника или дарование прощения; категории преступлений и проступков, на которые распространяются манифесты.
Из всех приведенных законов наиболее детально регламентация помилования нашла свое закрепление в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1885 года.
Статья 154 Уложения устанавливает: 1) поводы для ходатайства о чрезвычайном смягчении наказания —такие особенности события преступления, обстоятельств, вызвавших или сопровождавших его, личности преступника, обстановки, в которой он находился, или образа его действий как во время совершения, так после совершения преступления, которые выделяют данный случай из ряда других того же рода случаев,Ф .
■ предусмотренных в законе, требует ввиду конечной цели правосудиясправедливости смягчения наказания подсудимому или же полного освобождения от него; 2) субъекты, имеющие право ходатайства перед императором общие и мировые судьи; 3) правила о порядке приведения в исполнение постановлений манифеста, касающихся помилования, при определении силы и пространства действия высочайшего помилования, дарованного лишенному всех прав состояния, разрешение вопроса о том, восстанавливаются ли указанным помилованием утраченные через данноеь * преступление имущественные права осужденного, в том числе и право наследования, зависит от того, упомянуто ли в высочайшем помиловании о том, что помилованному восстанавливаются все права состояния или лишь некоторые из них и какие именно.
Уголовное уложение 1903 года также закрепляло институт помилования, повторив его в редакции 1885 года.
Акты помилования;издавались в виде манифестов до 1905 года или указов после 1905 года.
Советское законодательство, в том числе и уголовное формировалось в сложных условиях.
Советским криминалистам необходимо было не только овладеть теорией русского уголовного права, но и с учетом политической обстановки и рождения первого социалистического государства в мире

[Back]