Проверяемый текст
Козлов, Анатолий Федорович. Помилование: правовой и криминологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 93]

93 i Глава 2.
ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ АМНИСТИРОВАННЫХ В литературе и практике не вызывает сомнения важность учета особенностей личности в деле реализации принципа индивидуализации наказания.
Последнее имеет свое значение как при принятии постановлений об амнистии, так и при применении акта о помиловании к конкретному лицу.
Без оценки личности, осуществление амнистии немыслимо.
Амнистия как никакой другой институт тесно связана с оценкой личности осужденного.
Возможность
ее применения к тому или иному лицу определяется набором личностных качеств и свойств, которые дают основание предположить, что данное лицо достигло достаточной степени исправления и больше не нуждается в отбывании наказания.
Амнистия как самостоятельный правовой институт уже является специфическим институтом и предполагает наличие определенных особенностей у осужденных, которые могут быть амнистированы.
Изучение их личностных особенностей имеет важное теоретическое и практическое значение.
С одной стороны, они выступают как положительный результат исправительного воздействия, оказанного на осужденного в период отбывания наказания,
сщ другой —являются основанием смягчения его положения до истечения срока наказания, что связывает воедино проблемы эффективности исполнения наказания и действенности амнистии как таковой.
Поэтому особенностич личности амнистированных осужденных должны получить надлежащее освещение.
Знание криминологической характеристики личности амнистированных трудно переоценить с точки зрения рецидива преступления.
В %
[стр. 81]

ГЛАВА 2.
МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ИНСТИТУТА ПОМИЛОВАНИЯ И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 81 § 1.
Криминологическая характеристика личности помилованных В научной литературе признано, что индивидуализация наказания является одним из уголовно-правовых принципов, действующих не только при назначении наказания, но и при его исполнении, изменении, в том числе и при досрочном освобождении; от него .
«Осуществление помилования необходимо связать с оценкой личности осужденных, без которой и индивидуализация наказания просто немыслима»*23.
Помилование как никакой другой институт тесно связано с оценкой личности осужденного.
«Возможность
применения помилования к тому или иному лицу определяется целым набором личностных качеств и свойств, которые дают основание предположить, что данное лицо достигло достаточной I степени исправления и больше не нуждается в отбывании наказания», от3мечает в этой связи Н.В.
Елисеева .
Помилование как самостоятельный правовой институт, что уже отмечалось автором, является специфическим институтом и предполагает наличие определенных особенностей у осужденных, ходатайствующих о своем помиловании.
Изучение их личностных особенностей имеет важное теоретическое и практическое значение: «С одной стороны, они выступают как положительный результат исправительного воздействия, оказанного на осужденного в период отбывания наказания,
в то же время являются основанием t смягчения его положения до истечения срока наказания, что связывает 1 См.: Ременсон А.Л.
Индивидуализация наказания в процессе его исполнения // Тр.
Том.
Ун-тет.
Томск, 1961.
Т.
156.
С.
78; Наташев А.Е., Стручков А.Н.
Основы теории исправительно-трудового права.
М., 1967.
С.
32..
2 Тищенко К.М.
Указ.
соч.
С.
43.
3Цит.
по: Помилование в Российской Федерации / Под ред.
А.С.
Михлина.
С.
44.

[Back]