Проверяемый текст
Козлов, Анатолий Федорович. Помилование: правовой и криминологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 95]

95 t * Ю.М.
Антоняна, «плодотворность воспитательно-предупредительной работы с 'правонарушителями зависит от уровня познания личности преступника...»1.
Знание
роли тех или иных особенностей личности осужденных, подлежащих амнистированию, в совокупности с другими признаками позволяет администрации исправительных учреждений и судей принять более правильное решение.
При решении вопроса об амнистировании во внимание принимаются сведения о возрасте и поле осужденного, роде занятии до осуждения, семейном ь положении, наличии детей, заболеваниях, которыми он страдает, и др.
Всех осужденных, к которым применяется акт об амнистии, можно классифицировать на несколько категорий.
А.С.
Михлин предлагает делить их на осужденных, освобождаемых на общих основаниях, освобождаемых на льготных основаниях и не подпадающих под амнистию.
К первой группе относятся осужденные, чье освобождение регламентируется применительно■ только к назначенному сроку наказания; ко второй — обладающие определенными социально-демографическими признаками.
Категории лиц, на которых не распространяется действие амнистии, специально оговариваются в каждом акте об амнистии.
* Актуальность выделения двух последних категорий осужденных сохраняется и в настоящее время.
«Вместе с тем в последние годы (с 1992 по 2001 год) освобождения на общих основаниях лиц, осужденных к определенному сроку наказания в виде лишения свободы, акты об амнистии не предусматривали.
И если, например, по амнистии от 31 октября 1967 г.
подлежали освобождению лица, осужденные на срок до двух лет лишения свободы или к более мягкому наказанию, то в дальнейшем предусматривалось освобождение осужденных, обладающих перечисленными в Антонян Ю.М.
Психологическое отчуждение личности и преступное поведение.
Генезис и профилактика дезадаптированных преступлений.
Ереван, 1987.
С.
13.
[стр. 83]

83 например, объяснить, почему при равных условиях отбывания наказания ходатайства о помиловании одних осужденных поддерживаются комиссиями по вопросам помилования, ходатайства других отклоняются.
Знание личностных особенностей помилованных позволяет правильно оценить их поступки, определить степень исправительного воздействия во время отбывания наказания, более успешно организовать процесс социальной адаптации, предупреждать не только преступления, но и иные правонарушения с их стороны.
По справедливому замечанию Ю.М.
Антоняна, «плодотворность воспитательно-предупредительной работы с правонарушителями зависит от уровня познания личности преступника...»1.
Знание
тех или иных особенностей личности осужденных, возбуждающих ходатайства о помиловании, в совокупности с другими признаками позволяет комиссиям 9 по вопросам помилования субъектов Федерации принять более правильное решение.
При рассмотрении вопроса о представлении к помилованию и о его применении во внимание принимаются сведения, касающиеся возраста и пола осужденного, о роде занятий до осуждения, о семейном положении, наличии детей, заболеваний, которыми он страдает.
Совокупность подобных сведений составляет социально-демографическую характеристику личности.
Общеизвестно влияние пола на физическое и психическое состояние человека, его интересы, поведение, в том числе криминальное.
Особенности указанной характеристики проявляются и при отбывании осужденными наказаний, их реабилитации после освобождения из исправительных учреждений.
IАнтонян Ю.М.
Психологическое отчуждение личности и преступное поведение.
Генезис и профилактика дезадаптированных преступлений.
Ереван, 1987.
С.
13.

Ф

[Back]