Проверяемый текст
Захаров, Александр Викторович; Информационная рента в трансформационной экономике России: содержание, оценка, распределение (Диссертация 2004)
[стр. 26]

мездной передачи результатов научных исследований, оставаясь в стороне от процессов товарного обращения.
Этот факт красноречиво свидетельствует о том, что в деле развития информационного рынка надежда на уравновешивание
спроса и предложения благодаря стихийному действию «невидимой руки» не только недальновидна, но и в большинстве случаев невозможна.
Поэтому задача государственного регулирования информационного производства и информационного рынка объективно требует непрерывного, целенаправленного и временами жесткого вмешательства государства.

Можно обобщить следующие важнейшие свойства информационных продуктов и услуг как особого товара [170, с.33-34]: основными носителями информационных продуктов и услуг товаров выступают базы данных и автоматизированные банки данных; труд, создающий информационный продукт —товар, имеет творческий характер; требуются значительные однократные первоначальные затраты на создание первичной информации; большое значение имеет собственность на информацию; владение, пользование и распоряжение информационным продуктом; качество создаваемой информации имеет тенденцию к более медленному увеличению по сравнению с количеством информации; полезность информации, её потребительная стоимость, стоимость и ценность возрастают по мере доведения информационного продукта до потребителей по сравнению с затратами на его первую копию; все возрастающее значение имеет оперативность и полнота создания, распространения, приобретения и использования информационных товаров; в связи с тем, что при потреблении информационные продукты не исчезают, имеется возможность многократного их использования; существуют трудности определения ценности информационных продуктов для разных потребителей применительно к современным и будущим условиям деятельности и др.

26
[стр. 25]

ции, тем не менее, является производительным, увеличивая потребительские свойства, полезность информации.
Уникальность творческого процесса по созданию первичной информации не приемлет усредненных трудовых затрат, лежащих в основе общественной стоимости.
Следовательно, стоимость создания информации определяется индивидуальными, а не средними общественно необходимыми затратами труда.
Дополнительный же труд по материализации (записи) информации, её тиражированию, хранению, передаче и использованию в отличие от труда по первичному созданию информации уже неуникален, воспроизводим, поддается усреднению и, значит, результат такого труда получает форму товара, имеющего общественную потребительную стоимость и стоимость.
По мнению Г.А.
Гетьмана и Т.И Ставцевой «...выступающий на рынке в форме товара информационный продукт состоит из двух составляющих: товарной и нетоварной, в основе деления на которые лежит разграничение затрат на индивидуальные и усреднённые.
Эта двойственность информационного продукта маскируется общностью его денежной оценки, но не мешает товарному обращению информации» [27, с.
203].
По нашему мнению, даже индивидуальные творческие затраты труда также создают потребительную стоимость и стоимость информационного продукта, только стоимость не общественную, а индивидуальную.
Общественную потребительную стоимость и стоимость информационные продукты и услуги приобретают в процессе материализации информации и её движения к покупателям (потребителям).
Информация, создаваемая в мировом хозяйстве, товарна приблизительно на 30%.
Остальные информационные потоки проходят по внутренним каналам транснациональных корпораций, либо служат объектом безвозмездной передачи результатов научных исследований, оставаясь в стороне от процессов товарного обращения.
Этот факт красноречиво свидетельствует о том, что в деле развития информационного рынка надежда на уравно


[стр.,26]

вешивание спроса и предложения благодаря стихийному действию «невидимой руки» не только недальновидна, но и в большинстве случаев невозможна.
Поэтому задача государственного регулирования информационного производства и информационного рынка объективно требует непрерывного, целенаправленного и временами жесткого вмешательства государства.

Товарность информационных продуктов и услуг необходимо исследовать прежде всего на основе теории полезности.
Современные теории потребления, полезности и ценности опираются на концепции Г.
Госсена, У.
Джевонса, К.
Менгера, Е.
Бём-Баверка, J1.
Вальраса и других ученых австрийской школы.
В основе этих концепций лежит характеристика потребностей.
Потребности выступают основной предпосылкой возникновения производства, потребление его конечной целью.
Поэтому исследование потребностей и поведения потребителей является исходным пунктом экономического анализа и позволяет объяснить рыночное формирование спроса и его влияние на цену экономических благ.
Современная теория потребления включает в себя ответы на следующие три вопроса: как складываются предпочтения потребителей; какие ограничения определяют потребительский выбор; как осуществляется потребительский выбор с учетом действующих ограничений? При этом важным является допущение о рациональности поведения потребителей.
Рациональным потребителем принято считать такого потребителя, для которого целью является потребление полезных свойств экономических благ; основными ограничениями при этом выступают цены приобретаемых товаров и доход потребителя, а выбор потребителя заключается в стремлении к максимизации полезно-сти.
Полезность представляет собой свойство экономических благ удовлетворять потребности.
Максимизация полезности заключается в том, что потребитель с определенными ограничениями (по уровню дохода и цен) выбирает такой набор благ и услуг, который одинаково полно удовлетворяет имеющиеся потребности.


[стр.,28]

ности зависит от количества блага, постольку оценка полезности связана и со степенью редкости, возможностями воспроизводства этого блага.
Можно обобщить следующие важнейшие свойства информационных продуктов и услуг как особого товара [170, с.33-34]: основными носителями информационных продуктов и услуг товаров выступают базы данных и автоматизированные банки данных; труд, создающий информационный продукт товар, имеет творческий характер; требуются значительные однократные первоначальные затраты на создание первичной информации; большое значение имеет собственность на информацию; владение, пользование и распоряжение информационным продуктом; качество создаваемой информации имеет тенденцию к более медленному увеличению по сравнению с количеством информации; полезность информации, её потребительная стоимость, стоимость и ценность возрастают по мере доведения информационного продукта до потребителей по сравнению с затратами на его первую копию; все возрастающее значение имеет оперативность и полнота создания, распространения, приобретения и использования информационных товаров; в связи с тем, что при потреблении информационные продукты не исчезают, имеется возможность многократного их использования; существуют трудности определения ценности информационных продуктов для разных потребителей применительно к современным и будущим условиям деятельности и др.

С учетом вышеназванных особенностей информационных продуктов можно сделать вывод о том, что стоимостная форма производства и исследования информационного продукта в переходной экономике имеет ограниченное распространение, а более широкое распространение имеет его безвозмездная передача пользователям государством.

[Back]