Проверяемый текст
Захаров, Александр Викторович; Информационная рента в трансформационной экономике России: содержание, оценка, распределение (Диссертация 2004)
[стр. 95]

происходит активное привлечение новых групп пользователей ЭВМ, не имеющих базового образования и навыков работы и использующих компьютер дома; ожидается, что доля домашних компьютеров возрастет и будет составлять от 40 до 70% в общем объеме парка (в зависимости от роста уровня жизни населения); быстрыми темпами растет сектор рынка, связанный с предоставлением различных сетевых услуг, в том числе в Интернет; несмотря на принимаемые государством правовые и организационные меры процессы нелегального копирования и использования программ попрежнему приносят существенные убытки разработчикам и после 2000 гола.
В целом можно говорить о достаточно устойчивых тенденциях и перспективах развития российского информационного рынка, однако, реализация этих тенденций будет определяться аюгивной политикой государственного регулирования.
Следует отметить, что к настоящему моменту действует ряд законодательных актов, провозглашающих важность и необходимость распространения перечисленных тенденций.
Наиболее существенными являются [154, с.
156]: Федеральная целевая программа «Электронная Россия (2002-2010 гг.); Федеральная целевая программа «Рашитие информатизации в России па период до 2010 года»; Президентская программа «Создание и развитие информационнотелекоммуникационной системы специального назначения в интересах органов государственной власти»; Закон РФ «О федеральных органах правительственной связи и информации» № 4524-1 от 19.02.93 (редакция от 24.12.93): Президентская программа «Правовая информатизация органов государственной власти Российской Федерации».
95
[стр. 100]

поддержка национальных научных школ, имеющих фундаментальные научные результаты мирового уровня в области информатики и связи; проведение открытых конкурсов на выполнение государственных заказов по созданию и модернизации информационно-телекоммуникационных систем; , сертификация продукции отечественных разработчиков и производителей, в особенности в области создания и адаптации технологий двойного применения; поддержка и развитие государственной системы подготовки научных кадров и кадров разработчиков и производителей различных средств информатизации.
Сегодня можно говорить о достаточно устойчивых тенденциях и перспективах развития российского информационного рынка, однако, реализация этих тенденций будет определяться,активной политикой государственного регулирования.
Основные направления ГИП по отношению к российскому информационному рынку должны обеспечить: разработку действенных нормативно-правовых положений, регулирующих поведение всех участников рынка; выработку и проведение в жизнь политики протекционизма отечественных производителей; продвижение отечественных конкурентоспособных продуктов на мировой информационный рынок.
Переход к информационному обществу неразрывно связан с дальнейшей демократизацией политической и общественной жизни.
В контексте информационной политики это означает признание презумпции открытости информации для граждан и защиту их информационных прав.
Это означает также ориентацию системы формирования, распространения и использования информационных ресурсов и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры на обеспечение свободного обращения информации, во

[Back]