Проверяемый текст
Подрезов, Павел Николаевич; Развитие методов оценки инвестиционной привлекательности промышленного предприятия на основе многофакторных эконометрических моделей (Диссертация, 30 мая 2008)
[стр. 127]

предприятий.
Согласно табл.
7, этому предприятию соответствует значение дискриминантной функции ДФ=0,022, что несколько ближе к центроиду группы 2, чем к центроиду группы 1.
Соответственно, апостериорная вероятность принадлежности
Скопинского автоагрегатного завода к группе 2 больше апостериорной вероятности его принадлежности к группе 1: Р О Ю ,519 против Р(2)=0,481.
Однако эти вероятности близки, и руководству завода следует выполнить анализ возможности упрочнения своих позиций.
(Сравнение значений квадрата расстояния Махалонобиса до центроида групп 1 и 2 также говорит в пользу такого вывода.)
Третий пример предприятие «Электроконтакт», которому отвечает значение ДФ=-0,782.
Априорно оно не было отнесено ни к одной группе предприятий, но по величине дискриминантной функции его следует отнести к
группе 2 с высокой вероятностью Р(2)=0,945.
Функция (3.4) может быть использована в целях прогнозирования инвестиционной привлекательности машиностроительных предприятий, расположенных в регионах Центрального Федерального округа.
Исходные показатели различаются по размерности —здесь присутствуют
денежные единицы (чистая прибыль), проценты (рентабельность), доли единицы (коэффициенты), и по величине коэффициентов нельзя судить о степени влияния каждого из вошедших в эту формулу показателей на целевую функцию, но можно проводить расчеты, подставляя соответствующие значения включенных в нее показателей инвестиционной привлекательности.
Рассмотрим это на примере Скопинского автоагрегатного завода.
Значение дискриминантной функции ДФ=0,022 обеспечено следующими показателями: чистая прибыль ^= 3 9 ,0 млн.
руб.; рентабельность основной деятельности Ху=9,51%; коэффициент текущей ликвидности Хв=\,199.
Согласно нормативам развитых стран, рентабельность производства промышленных предприятий колеблется в интервале от 5 до 15%, коэффициент текущей ликвидности от 1 до 2.
Повышение рентабельности основной деятельности до 127
[стр. 134]

134 Таблица 3.14 Результаты классификации машиностроительных предприятий Статистика Группа предприятий Предсказанная принадлежность к группе Итого 1 2 Частота Группа 1 более успешные 20 0 20 Группа 2 менее успешные 0 19 19 Несгруппированные наблюдения 3 9 25 % Группа 1более успешные 100,0 0,0 100,0 Группа 2 мепее успешные 0,0 100,0 100,0 Несгруппированные наблюдения 25,0 75,0 100,0 Из таблицы 3.14 следует, что все 100% исходны х классифицированных предприятий классифицировано правильно.
Больш инство —три четверти неклассифицированных предприятий отнесены к группе 2 «менее успешные», и одна четверть к группе 1 «более успешные» предприятия.
Полученные положительные результаты позволяю т считать адекватной линейную дискриминантную ф ункцию Фишера: Д Ф --6 ,305+0,5951nxi-l,4121nx2+l,5691nx3+l,1061nx4+l,n41nx6, (3.2) где х\ —чистая прибыль, млн.
руб., Х2 общая рентабельность отчетного периода, % , хз рентабельность основной деятельности, % , Х4 —рентабельность активов, % , Хб—коэффициент текущ ей ликвидности.
Ф ункция (3.2) может быть использована в целях прогнозирования инвестиционной привлекательности маш иностроительных предприятий, расположенных в регионах Центрального Федерального округа.
П оскольку исходные показатели различаются по размерности —здесь присутствую т и денежные единицы (чистая прибыль), и проценты (рентабельность), и доли единицы (коэффициенты), то по величине коэффициентов нельзя судить о степени влияния каждого из вош едш их в эту формулу показателей на целевую ф ункцию.
Нельзя говорить и о знаках коэффициентов перед показателями рентабельности ка к нами установлено, эти показатели тесно коррелирую т д руг с другом, и отрицательный знак перед показателем «общая рентабельность от

[стр.,141]

Третий пример.
С копинский автоагрегатный завод (Рязанская область) апостериорно отнесен к группа 2 «менее успеш ных» предприятий.
Согласно таблице 3.15, этому предприятию соответствует значение дискриминантной ф ункции Д Ф — 0,142, что ближе к центроиду группы 2 (ДФср2= -2 ,0 2 2 ), чем к центроиду группы 1.
Соответственно, апостериорная вероятность принадлежности
данного предприятия к группе 2 больше апостериорной вероятности его принадлежности к группе 1: 0,589 против 0,411 (и х сумма также равна единице).
Однако эти вероятности близки, и руководству С копинского автоагрегатного завода такж е следует выполнить анализ возможности упрочнения своих позиций.
(Сравнение значений квадрата расстояния М ахалонобиса до центроида групп 1 и 2 также говорит в пользу такого вывода.)
Четвертый пример — Белгородский завод энергетического маш иностроения, которому отвечает значение ДФ =-1,068.
А приорно он не был отнесен ни к одной группе предприятий, но по величине дискриминантной ф ункции его следует отнести к
ф уппе 2 с высокой вероятностью 0,982.
Таким образом, в результате дискрим инантного анализа получена ф ункция, позволяющая проводить классификацию предприятий машиностроения по степени успеш ной деятельности, а также рассчитывать вероятность этой классификации, что существенно в целях управления их инвестиционной привлекательностью.
Все необходимые при этом аналитические расчеты и графические построения производятся программными средствами одного пакета пакета статистического анализа данны х общественных наук SPSS Base, являющегося «стандартом де факто» для региональных статистических органов и ш ироко распространенного в учебны х заведениях.
Наличие в регионах достаточного опыта использования данного пакета позволяет рассчитывать на внедрение методики оценки и прогнозирования инвестиционной привлекательности промыш ленных предприятий, предлагаемой нами в данной работе.
141

[Back]