Проверяемый текст
Подрезов, Павел Николаевич; Развитие методов оценки инвестиционной привлекательности промышленного предприятия на основе многофакторных эконометрических моделей (Диссертация, 30 мая 2008)
[стр. 14]

материальных и иных ценностей, вкладываемых инвесторами в объекты предпринимательства и другие виды деятельности [Ж данов в]) и «затраты» (на производство и накопление средств производства и увеличение материальных запасов [155]).
Многие определения включают сразу несколько сторон проявления инвестиций.
Так, в [1] под инвестициями понимается совокупность затрат в форме долгосрочных вложений, а в [12] —как долгосрочные вложения реальных и финансовых ресурсов.
Аналогично, в официальном определении данной категории под инвестициями понимаются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и другие виды деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта [103].
В работе [33] обосновывается, что категорию «инвестиции» следует рассматривать двухаспектно: исходя из экономической природы и с точки зрения функционально-целевой значимости.
С учетом экономической природы в
данной работе сформулировано следующее определение: «инвестиции» —это часть созданного в данном периоде времени и накопленного (сбереженного) общественного продукта, использованная для увеличения количества и улучшения качества элементов воспроизводственного цикла.
С точки зрения функционально-целевой значимости, сферой
приложения инвестиций могут выступать любые стадии и элементы процесса воспроизводства: производство, обмен, распределение, потребление, сами производственные отношения и, непосредственно, производительные силы.
Наряду с понятием «инвестиции», широко используется понятие «инвестиционная деятельность», под которой понимается «вложение инвестиций в бизнес и осуществление практических действий для получения прибыли 14
[стр. 15]

не только исходя из экономической природы, но и с точки зрения функционально-целевой значимости.
С
учетом экономической природы в
работе [25] сформулировано следующее определение: «инвестиции это часть созданного в данном периоде времени и накопленного (сбереженного) общественного продукта, не потребленная «в чистом виде» в сфере конечного потребления, а использованная для увеличения количества и улучшения качества элементов воспроизводственного цикла».
Это определение является достаточно обгцим и вклю чает в себя, в том числе, инвестиции в форме объектов недвижимости вообще.
Что касается функционально-целевой значимости, то из вышеприведенного определения следует, что сферой приложения инвестиций могут выступать любые стадии и элементы процесса воспроизводства: производство, обмен, распределение, потребление, сами производственные отношения и, непосредственно, производственные силы.
С позиций кибернетического подхода, рассматривающего процессы как «черный ящ ик» с входом, выходом, параметрами внутренней и внешней средой, основными элементами инвестиционного процесса выступают инвестиционный потенциал (на входе процесса), инвестиционная привлекательность (совокупность параметров внутренней и внешней среды, определяющ их процесс) и инвестиционная активность (на выходе процесса).
Такой подход, являющийся, по сути, системным подходом, дополняется функциональным анализом, определяющим функции элементов системы и их взаимосвязь.
Исходя из анализа функций инвестиционного процесса, можно его представить в виде логической цепочки; «инвестиционный потенциал» «инвестиционная привлекательность» -> «инвестиционная активность».
Инвестиционный потенциал является источником формирования инвестиционной привлекательности, определяя ее вероятностным образом.
С точки зрения ресурсного подхода, под инвестиционным потенциалом пони15

[Back]