Проверяемый текст
Подрезов, Павел Николаевич; Развитие методов оценки инвестиционной привлекательности промышленного предприятия на основе многофакторных эконометрических моделей (Диссертация, 30 мая 2008)
[стр. 15]

или иного полезного эффекта» [21, с.19].
Эта деятельность может быть направлена как на внутреннее развитие предприятия, так и на его внешнее развитие.
Важным понятием инвестиционного процесса является инвестиционная привлекательность.
Общепринято, что инвестиционная привлекательность представляет собой совокупность различных объективных признаков, свойств, средств, возможностей хозяйствующего субъекта, обусловливающих потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции (см., например, [48]).
Мы согласны с широко распространенной точкой зрения, что инвестиционную привлекательность следует рассматривать как элемент инвестиционного процесса, представляемый в виде логической цепочки «инвестиционный потенциал» -» «инвестиционная привлекательность» — > «инвестиционная активность».
Инвестиционная привлекательность, наряду с инвестиционной активностью, представляют инвестиционный климат, как совокупность объективных экономических, социальных, политических, правовых и иных условий, создающих определенный уровень привлекательности хозяйствующего субъекта к инвестированию.
Объектом инвестирования может быть отдельный инвестиционный проект, предприятие, корпорация, город, регион, отрасль, государство.
Очевидно, что любой инвестиционный процесс необходимо рассматривать не только на корпоративном уровне, но и на государственном, межрегиональном и региональном.
Необходимость исследования
региональных инвестиционных процессов объясняется ростом социально-экономической самостоятельности отдельных регионов в России, обеспечение эффективного функционирования которых, в первую очередь, должно осуществляться как за счет собственных внутренних источников финансово-кредитных ресурсов, так и за счет выработки инвестиционной политики, позволяющей увеличить 15
[стр. 16]

маются возможности и имеющиеся ресурсы для инвестирования, реализующиеся через формирование инвестиционных потоков.
Инвестиционная привлекательность представляет собой совокупность различных объективных признаков, свойств, средств,
возмоисностей хозяйствующего субъекта, обусловливающих потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции.
Инвестиционная привлекательность определяется состоянием инвестиционного потенциала и уровнем инвестиционного риска.
Инвестиционная активность есть реальное развитие инвестиционной деятельности, характеризуемое интенсивностью инвестиций.
С учетом временного фактора, следует рассматривать не только настоящую, но и прошлую и будущ ую инвестиционную активность.
В этой связи имеется точка зрения, что под инвестиционной активностью следует понимать интенсивность инвестиций, которая определяется как отношение текущ его объема инвестиций к предыдущему объему [39].
Наряду с подобным «динамическим» подходом, следует характеризовать интенсивность инвестиций также и удельными показателями.
Применительно к денежным инвестициям таким показателем является объем инвестиций па душ у населения.
Инвестиционная привлекательность и инвестиционная активность представляют инвестиционный климат, как совокупность объективных экономических, социальных, политичесгсих, правовых и ины х условий, создающ их определенный уровень привлекательности хозяйствующ его субъекта к инвестированию.
Объектом инвестирования может быть отдельный инвестиционный проект, предприятие, корпорация, город, регион, отрасль, государство.
Очевидно, что любой инвестиционный процесс необходимо рассматривать не только на корпоративном уровне, но и на государственном, межрегиональном и региональном.
Необходимость исследования
региональньк инвестиционных процессов объясняется ростом социально-экономической самостоятельности отдельных регионов в России, обеспечение эффективного 16

[стр.,17]

функционирования которых, в первую очередь, должно осуществляться как за счет собственных внутренних источников финансово-кредитных ресурсов, так и за счет выработгси инвестиционной политики, позволяющей увеличить инвестиционный потенциал путем привлечения межрегиональных и иностранных вложений капитала.
В связи с этим, формирование инвестиционного механизма должно осуществляться с учетом государственного, межрегионального и регионального секторов инвестиционного рынка.
Сферой государственного сектора является поддержка и реализация инвестиционных программ федерального значения или регионально-межрегиональных, затрагивающих общегосударственные интересы, с соответствующим инструментарием распределения инвестиционных ресурсов.
Н а рынке межрегиональных инвестиций будут решаться наиболее значимые задачи социально-экономического развития для нескольких регионов.
Причем последние м огут выступать на нем как в роли единого реципиента капитала, формируя совокупный спрос, так и (или) в роли инвестора, представляющего совокупное предложение.
Что касается регионального сектора, то он должен отличаться высокой степенью самостоятельности разработки и внедрения инвестиционных механизмов, адаптированных к специфике потенциально-рисковой среды конкретной территориально-административной единицы.
Эффективность инвестиционного процесса как на макро-, так и на микроуровне во многом определяется ведущей ролью государства в области инвестирования, результатом которой должна быть максимальная активизация использования инвестиционных ресурсов на основе повышения степени благоприятности среды инвестирования.
Инвестиционное пространство представляет собой инвестиционную среду, в которой взаимодействуют все участники инвестиционной деятельности.
На инвестиционный процесс оказывают определенное влияние среды, в условиях которы х он осуществляется.
С другой стороны, инвестиционный процесс, осуществляемый на региональном уровне, оказывает су17

[Back]