Проверяемый текст
Подрезов, Павел Николаевич; Развитие методов оценки инвестиционной привлекательности промышленного предприятия на основе многофакторных эконометрических моделей (Диссертация, 30 мая 2008)
[стр. 17]

иерархических уровнях управления —от государственного до уровня отдельных субъектов хозяйствования.
Степень благоприятности инвестиционного климата является отражением состояния инвестиционного процесса.
При этом под «инвестиционным, процессом» понимаются: инвестиционное планирование, экономический анализ инвестиционных проектов, финансирование и кредитование инвестиций, управление реализацией проектов и формирование оптимизированных стратегий
[48].
Как отмечалось выше, любой инвестиционный процесс необходимо рассматривать не только на корпоративном
—микроуровне, но и на государственном, отраслевом и региональном (межрегиональном) уровнях.
Неравномерность экономического развития регионов обусловливает их значительную дифференциацию по инвестиционной привлекательности как для иностранных, так и для отечественных инвесторов.
В этой связи
не подлежит сомнению взаимосвязь инвестиций с макроэкономическими процессами на региональном уровне.
Можно выделить следующие макроэкономические факторы, влияющие на инвестиционный рынок региона: 1) скорость и качество институциональных изменений, определяющих экономические отношениях между участниками инвестиционного процесса; 2) уровень формирования экономического пространства, как условия межотраслевого и межрегионального перетока товаров, капиталов и рабочей силы; 3) качество менеджмента, уровень технического и технологического развития, степень физического износа производственного аппарата предприятий, их адаптированность к новой экономической среде; 4) структура накоплений, полнота трансформации накоплений в инвестиции, объем инвестиций, направляемых на техническое перевооружение экономики и на улучшение организации производства и управления; 5) уровень инвестиций в основные фонды и человеческий капитал; 17
[стр. 18]

щественное влияние на окружающие его среды.
Инвестиционный процесс, воздействуя на масштабы и темпы производственных и социальных процессов, выступает в роли своеобразного регулятора и х интенсивности на всех иерархических уровнях управления от государственного до уровня отдельны х субъектов хозяйствования.
Степень благоприятности инвестиционного климата является отражением состояния инвестиционного процесса.
При этом под «инвестиционным процессом» понимаются: инвестиционное планирование, экономический анализ инвестиционных проектов, финансирование и кредитование инвестиций, управление реализацией проектов и формирование оптимизированных стратегий
[39].
С позиций системного подхода под управлением инвестиционным процессом следует понимать разработку и реализацию управляющих воздействий, направленных на достижение поставленной цели.
Очевидно, что сам процесс управления должен рассматриваться в виде динамической системы, имеющей свои элементы, цели, функции.
Рассматривая процесс управления как динамическую систему, можно, например, говорить о ее оптимизации или рационализации.
Соподчиненность элементов системы управления инвестиционным процессом в социально-экономических системах детально рассматривалась в работе [39].
На рис.
1.1 представлена разработанная авторами этой работы структурная схема, отражающая влияние и взаимосвязь элементов инвестиционного процесса.
Представленная схема характеризуется, во-первых, целевой ориентацией на ведущую роль органов управления социальноэкономической системы в регулировании инвестиционного процесса; вовторых, выделением прошлой, настоящей и будущей инвестиционной активности и конкретизацией их влияния на протекание инвестиционного процесса.
18

[стр.,33]

эффициента позволяет более обоснованно подходить в выбору инвестиционного проекта: чем больше величина dlC^ldo., тем большее значение имеет отношение инвестора к риску.
К а к отмечалось выше, любой инвестиционный процесс необходимо рассматривать не только на корпоративном
уровне, но и на государственном, межрегиональном и региональном.
Неравномерность экономического развития регионов обусловливает их значительную дифференциацию по инвестиционной привлекательности как для иностранных, так и для отечественных инвесторов.
В этой связи
значительный интерес представляет рейтинговая методика агентства «Эксперт РА» [135], согласно которой инвестиционная привлекательность регионов определяется по двум основным показателям: инвестиционному риску и инвестиционному потенциалу.
Первый показатель инвестиционный риск показывает вероятность потери инвестиций и дохода с них на основании общей оценки семи видов опасности: законодательной, политической, социальной, экономической, финансовой, криминальной и экологической.
Второй показатель —инвестиционный потенциал —определяется на основании таких макроэкономических характеристик, ка к насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и др.; соответственно оцениваются следующие частные инвестиционные потенциалы: трудовой, потребительский, инф раструктурный, производственный, инновационный, финансовый, институциональный и природно-ресурсный.
Привлекательность российских регионов для инвесторов определяется выбором между риском инвестирования и доходностью, и, как следствие, наиболее информативным для каждого региона и страны в целом в настоящее время является ситуация в плоскости «инвестиционный риск —инвестиционный потенциал».
С учетом сказанного, при оценке инвестиционной привлекательности промышленного предприятия необходимо таюке учитывать его местонахож33

[Back]