Проверяемый текст
Подрезов, Павел Николаевич; Развитие методов оценки инвестиционной привлекательности промышленного предприятия на основе многофакторных эконометрических моделей (Диссертация, 30 мая 2008)
[стр. 18]

6) уровень платежной дисциплины и собираемости налогов, удельный вес прибыльных предприятий; 7) структура экспорта и импорта, степень зависимости от конъюнктуры мирового рынка; 8) степень дифференциации населения по уровню доходов, значительная доля населения с доходами ниже прожиточного уровня, уровень безработицы, состояние социально-политической стабильности; 9) политики государства в углублении взаимодействия между инвестициями и макроэкономическими процессами на уровне региона, Общепринято, что инвестиционная привлекательность регионов определяется двумя факторами: инвестиционным риском и инвестиционным потенциалом (см., например, [165],.
Первый фактор —инвестиционный риск показывает вероятность потери инвестиций и дохода с них на основании общей оценки семи видов опасности: законодательной, политической, социальной, экономической, финансовой, криминальной и экологической.
Второй
фактор инвестиционный потенциал определяется на основании таких макроэкономических характеристик, как насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и др.
Соответственно, оцениваются следующие частные инвестиционные потенциалы: трудовой, потребительский, инфраструктурный, производственный, инновационный, финансовый, институциональный и природноресурсный.
Привлекательность российских регионов для инвесторов определяется выбором между риском инвестирования и доходностью, и, как следствие, наиболее информативным для каждого региона и страны в целом в настоящее время является ситуация в плоскости «инвестиционный риск —инвестиционный потенциал».

Чрезвычайно важен отраслевой аспект инвестиционной привлекательности, который также следует учитывать при анализе инвестиционных процессов на уровне региона.
Прежде всего, речь идет о структуре экономики 18
[стр. 33]

эффициента позволяет более обоснованно подходить в выбору инвестиционного проекта: чем больше величина dlC^ldo., тем большее значение имеет отношение инвестора к риску.
К а к отмечалось выше, любой инвестиционный процесс необходимо рассматривать не только на корпоративном уровне, но и на государственном, межрегиональном и региональном.
Неравномерность экономического развития регионов обусловливает их значительную дифференциацию по инвестиционной привлекательности как для иностранных, так и для отечественных инвесторов.
В этой связи значительный интерес представляет рейтинговая методика агентства «Эксперт РА» [135], согласно которой инвестиционная привлекательность регионов определяется по двум основным показателям: инвестиционному риску и инвестиционному потенциалу.
Первый показатель инвестиционный риск показывает вероятность потери инвестиций и дохода с них на основании общей оценки семи видов опасности: законодательной, политической, социальной, экономической, финансовой, криминальной и экологической.
Второй
показатель —инвестиционный потенциал —определяется на основании таких макроэкономических характеристик, ка к насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и др.; соответственно оцениваются следующие частные инвестиционные потенциалы: трудовой, потребительский, инф раструктурный, производственный, инновационный, финансовый, институциональный и природно-ресурсный.
Привлекательность российских регионов для инвесторов определяется выбором между риском инвестирования и доходностью, и, как следствие, наиболее информативным для каждого региона и страны в целом в настоящее время является ситуация в плоскости «инвестиционный риск —инвестиционный потенциал».

С учетом сказанного, при оценке инвестиционной привлекательности промышленного предприятия необходимо таюке учитывать его местонахож33

[Back]