Проверяемый текст
Подрезов, Павел Николаевич; Развитие методов оценки инвестиционной привлекательности промышленного предприятия на основе многофакторных эконометрических моделей (Диссертация, 30 мая 2008)
[стр. 50]

сти включения фактора в модель.
Поэтому отбор факторов обычно осуществляется в две стадии: на первой подбираются факторы исходя из сущности проблемы; на второй —на основе матрицы показателей корреляции определяют
^-статистики для параметров регрессии.
Корреляции между объясняющими переменными
исключать из модели дублирующие факторы.
Считается, что две переменные явно коллинеарные (находятся между собой в линейной зависимости), если коэффициент интеркорреляции больше или равен 0,7.
Если факторы явно коллинеарные, то они дублируют друг друга и один из них рекомендуется исключить из уравнения регрессии.
Предпочтение при этом отдается не фактору, более тесно связанному с результатом, а тому, который при достаточно тесной связи с результатом имеет наименьшую тесноту связи с другими факторами.
В этом требовании проявляется специфика множественной регрессии как метода исследования комплексного воздействия факторов в условиях их независимости друг от друга.
Отбор факторов, включаемых в регрессию, является одним из важнейших этапов практического использования методов регрессии.
Подходы к отбору факторов на основе показателей корреляции могут быть разными.
Они приводят построение уравнения множественной регрессии к разным методикам.
В зависимости от того, какая методика построения уравнения регрессии принята, меняется алгоритм ее решения на ЭВМ.
Наиболее широкое применение получили следующие методы построения уравнения множественной регрессии: метод исключения; метод включения; шаговый регрессионный анализ.
Каждый из этих методов по-своему решает проблему отбора факторов, давая в целом близкие результаты отсев факторов из полного его набора (метод исключения), дополнительное введение факторов (метод включения), исключение ранее введенного фактора (шаговый регрессионный анализ).

50
[стр. 60]

корреляция, то нельзя определить их изолированное влияние на результативный показатель и параметры уравнения регрессии оказываются неинтерпретируемыми.
Включаемые во множественную регрессию факторы должны объяснить вариацию независимой переменной.
Если строится модель с набором т факторов, то для нее рассчитывается показатель детерминации Р^, который фиксирует долю объясненной вариации результативного признака за счет рассматриваемых в регрессии т факторов.
Влияние д ругих не учтенны х в модели факторов оценивается, ка к \lF с соответствующей остаточной дисперсией SSr.
П ри дополнительном вклю чении в регрессию т + \ факторов коэффициент детерминации должен возрастать, а остаточная дисперсия уменьшаться; Если же этого не происходит и данные показатели практически мало отличаются д руг от друга, то включаемый в анализ фактор x„h-i не улучш ает модель и практически является лиш ним фактором.
Насыщение модели лиш ним и факторами не только не снижает величину остаточной дисперсии и не увеличивает показатель детерминации, но и приводит к статистической не значимости параметров регрессии по г-критерию Стьюдента.
Х отя теоретически регрессионная модель позволяет учесть любое число факторов, практически в этом нет необходимости.
Отбор факторов производится на основе качественного теоретико-экономического анализа.
Однако теоретический анализ часто не позволяет однозначно ответить на вопрос о количественной взаимосвязи рассматриваемых признаков и целесообразности включения фактора в модель.
Поэтому отбор факторов обычно осущ ествляется в две стадии: на первой подбираются факторы исходя из сущ ности проблемы; на второй на основе матрицы показателей корреляции определяют
/-статистики для параметров рефессии.
60

[стр.,61]

Коэффициенты интеркорреляции, т.е.
корреляции между объясняющими переменными,
позволяют исключать из модели дублирующ ие факторы.
Считается, что две переменные явно коллинеарные (находятся между собой в линейной зависимости), если коэффициент интеркорреляции больше или равен 0,7.
Если факторы явно коллинеарные, то они дублирую т д руг друга и один из них рекомендуется исклю чить из уравнения регрессии.
Предпочтение при этом отдается не фактору, более тесно связанному с результатом, а тому, которы й при достаточно тесной связи с результатом имеет наименьш ую тесноту связи с другим и факторами.
В этом требовании проявляется специфика множественной регрессии как метода исследования комплексного воздействия факторов в условиях их независимости д руг от друга.
Отбор факторов, включаемых в регрессию, является одним из важнейш их этапов практического использования методов регрессии.
Подходы к отбору факторов на основе показателей корреляции м огут быть разными.
Они приводят построение уравнения множественной регрессии к разным методикам.
В зависимости от того, какая методика построения уравнения регрессии принята, меняется алгоритм ее решения на Э ВМ .
Наиболее ш ирокое применение получили следующие методы построения уравнения множественной регрессии: метод исклю чения; метод вклю чения; ш аговый регрессионный анализ.
Каж ды й из этих методов по-своему решает проблему отбора факторов, давая в целом близкие результаты отсев факторов из полного его набора (метод исклю чения), дополнительное введение факторов (метод вклю чения), исключение ранее введенного фактора (ш аговы й регрессионный анализ).

Вал<ной разновидностью множественного линейного регрессионного анализа является дискриминантны й анализ.
Д искрим инантны й анализ используется, во-первых, для принятия решения о том, какие переменные различают (дискриминирую т) две или более возникающ ие совокупности (группы ), во-вторых, для решения задачи классиф икации.
Например, можно из 61

[Back]