Проверяемый текст
Русанова, Татьяна Валентиновна; Работа железнодорожников Юга России в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг. (Диссертация 2002)
[стр. 82]

бот НКПС, распространив на них действие уставов Красной Армии дисциплинарного, караульной и внутренней службы, статей Уголовного кодекса "О воинских преступлениях", а также всех льгот по налогам и пенсии, которыми и 2Ü5 пользуются военнослужащие и их семьи .
Постановлением ГКО от 3 января 1942 года № 1095 была произведена ликвидация организационной раздробленности и объединение всех восстановительных сил под эгидой НКПС.
Это обеспечило четкость и слаженность в руководстве действиями железнодорожных войск и спецформирований НКПС, придало восстановительным работам больший размах и эффективности.
В ходе контрнаступления советских войск под Москвой силами Железнодорожных войск и спецформирований HK1IC было поднято из руин 110 больших и средних мостов обшей протяженностью 9469,8 погонных метров, восстановлено 3043 км железнодорожных линий.212 Это помогло Красной Армии одержать первую победу над немецкофашистскими захватчиками, означавшую начало коренного поворота в ходе Второй мировой войны.
8 января 1942 года Нарком путей сообщения СССР издал особый приказ № С-19/Ц.
В нем, в частности, отмечалось, что "Государственным Комитетом обороны железнодорожникам оказало большое доверие.
Решением ГКО на восстановительных работах объединены усилия железнодорожных войск НКО и всех восстановительных организаций НКПС...
Они объединены в одну мощную войсковую железнодорожную организацию, которая пополняется новыми формированиями и дополнительно оснащается техникой.
Такое объединение железнодорожных войск и всех специальных формирований НКПС, непосредственное участие в деле восстановления железнодорожников фронтовых и тыловых дорог, трудящихся из местного населения создает нужную силу, способную выполнять трудные задачи по восстановлению железнодорожных линий и сооружений.

Главная задача заключаегся в том, чтобы используя все 82
[стр. 72]

(УВВР)168.
На основании Постановления ГКО № 1318 от 21 февраля 1942 г.
после ликвидации должности уполномоченных НКПС по фронтам169 начальники УВВР руководили железнодорожными войсками и спецформированиями НКПС в границах фронта.
В оперативном отношении они подчинялись командующему фронтом, а по специальным вопросам начальнику ГУВВР.
Согласно Постановлению ГКО № 1095 командующие фронтами обеспечивали «приi 1 крытие восстановительных работ необходимыми силами и средствами (бронепоезда, бронедрезины, авиация)».
ГКО запретил общевойсковым начальникам «использовать железнодорожные войска и восстановительные организации НКПС для иных целей, кроме восстановительных и заградительных работ».
Важнейшее организационное решение содержалось в пункте 24 Постановления ГКО № 1095 от 3 января 1942 г.
В нем указывалось, что «в целях повышения дисциплины среди личного состава специальных подвижных восстановительных и эксплуатационных формирований НКПС» следует перевести весь личный состав на положение состоящих в радах Красной армии специаль‘ ных подвижных восстановительных и эксплуатационных формирований НКПС: головных восстановительных отделов (гвотов), головных ремонтных поездов (горемов), поездов по ремонту связи (связьремов), поездов по ремонту водоснабжения (водремов), поездов по ремонту подвижного состава (подре-L мов), военно-эксплуатационных отделений (ВЭО), как передвижных, так и стационарных, мостопоездов, строительных и монтажных поездов, военновосстановительных служб и участков дорог, управлений восстановительных работ уполномоченных НКПС на фронтах и Главного управления военновосстановительных работ НКПС, распространив на них действие уставов Красi ч ной Армии дисциплинарного, караульной и внутренней службы, статей Уголовного кодекса «О воинских преступлениях», а также всех льгот по налогам и пенсии, которыми пользуются военнослужащие и их семьи170.
8 января 1942 г.
Нарком путей сообщения издал Приказ № С-19/Ц.
В нем I отмечалось, что «Государственным Комитетом Обороны железнодорожникам

[стр.,73]

оказано большое доверие.
Решением ГКО на восстановительных работах объединены усилия железнодорожных войск НКО и всех восстановительных организаций НКПС.
...
Они объединены в одну мощную войсковую железнодорожную организацию, которая пополняется новыми формированиями и дополнительно оснащается техникой.
Такое объединение железнодорожных войск и всех специальных формирований НКПС, непосредственное участие в деле восстановления железнодорожников фронтовых и тыловых дорог, трудящихся из местного населения создает нужную силу, способную выполнять трудные задачи по восстановлению железнодорожных линий и сооружений...»
71.
щ ^ г На восстановительные работы в состав ГУВВР НКПС передавалось 15 горемов, 10 связьремов, 11 водремов, 13 подремов.
28'мостопоездов, 31 строительно-монтажньй поезд, 14 гвотов общей численностью 34800 чел.
Для организации восстановительных,работ привлекались 24 военно-восстановительные службы дорог, 87 восстановительных участков на дорогах, 515 восстановитель172 ных околодков и 225 восстановительных летучек .
Предстояло также передать ГУВВР 30 стротельно-монтажных поездов, 20 машинно-путевых станций, 167 восстановительных поездов, 141 пожарный поезд, 100 рельсо-ремонтных подвижных летучек.
Основные усилия железнодорожных войск и спецформирований НКПС планировал сосредоточить на восстановлении ряда железнодорожных направлений, в том числе: Ожерелье-Узловая-Елец-Воронеж (Московско Донбасская дорога), Тула-Курск-Делгород (им.
Дзержинского и Южная дороги), Елец-Орел-Брянск (им.
Дзержинского и Московско-Киевская дороги).
Для работников прифронтовых магистралей имело важное значение Постановление ГКО № 1067 от 26.12.1941 г.
«Об оплате труда отдельных групп рабочих-сделыциков, работающих на прифронтовых участках дорог и в специ1ПП альных формированиях железнодорожного транспорта» .
Приказом заместителя Наркома путей сообщения СССР Б.Н.
Арутюнова № 14/ЦЗ от 10 января 1942 г.
был определен порядок оплаты труда работников спецформирований.

[Back]