Проверяемый текст
Русанова, Татьяна Валентиновна; Работа железнодорожников Юга России в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг. (Диссертация 2002)
[стр. 87]

Глава II.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ ЗАПАДНОГО И ЦЕНТРАЛЬНОГО НАПРАВЛЕНИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ РАБОТЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА ЗИМОЙ 1941-1942 гг.
И В НАЧАЛЕ КОРЕННОГО ПЕРЕЛОМА В ХОДЕ ВОЙНЫ (ноябрь 1942 февраль 1943 гг.) 2.1.
Участие железнодорожников дорог Московского направления в мероприятиях по укреплению боеспособное! и Красной армии ( в 1941-1942 годах) С первых часов Великой Отечественной войны железнодорожники принимали активное участие во всем комплексе мероприятий, направленных на укрепление боеспособности Красной Армии.
Это и добровольный уход железнодорожников в ряды Красной армии, создание истребительных батальонов и подразделений народного ополчения, массовое участие железнодорожных коллективов в сборе средств, строительстве и ремонте бронепоездов, шефская помощь железнодорожников над воинскими частями и подразделениями, пополнение денежных ресурсов Фонда обороны, обмундирование и продовольственное обеспечение частей Действующей армии.
«...Наша Красная Армия одета и обута и неплохо питается.
Это засвидетельствованный всем миром факт...
Наша страна сумела одеть и обуть армию лучше, чем гитлеровцы.
Л это на весах войны имеет большое значение», отмечал в январе 1942 г.
М.И.
Калинин.1 В летние месяцы 1941 г.
особое значение имели мероприятия
но пополнению рядов Красной армии, понесшей большие потери в приграничных боях.
В большинстве республик, краев и областей СССР развернулось массовое движение по добровольному вступлению в ряды Красной армии.
Оно охватило
и железнодорожников магистралей Западного, Центрального и Южного направ87
[стр. 48]

фронта .
Большинство станций Курской области вошло в состав тыловых границ Брянского и Юго-Западного фронтов.
Железнодорожный участок КурскВорожба-Конотоп оставался Юго фронтом.
На этом участке Брянскому фронту в сутки выделялось 15 поездов.
Распорядительными станциями Брянского фронта были Верховье и Курск.
Юго-Западный фронт имел на fn станции Курск своего представителя .
В летние месяцы 1941 г.
особое значение имели мероприятия
по пополнению частей Красной армии, понесших большие потери в приграничных боях.
В большинстве республик, краев и областей СССР развернулось массовое движение по добровольному вступлению в ряды Красной Армии.
Оно охватило
железнодорожников магистралей Центрального и Южного направлений, в том числе и работников дорог Курской области.
Процесс направления железнодорожников в ряды Красной Армии имел ряд особенностей.
23 июня 1941 г., учитывая значение железных дорог в проведении военно-мобилизационных перевозок, заместитель начальника Генерального Штаба Красной армии генерал-лейтенант В.Д.
Соколовский издал директиву, адресованную начальникам штабов военных округов (исключая СреднеАзиатский, Забайкальский и Дальневосточный фронт) с требованием «освободить от призыва по мобилизации всех военнообязанных, работающих на железнодорожном транспорте» (за исключением минометчиков, танкистов, авиационных специалистов, радистов, телеграфистов, не используемых в НКПС по специальности).
Областным и районным военкоматам предписывалось возвратить на места прежней работы «всех призванных в армию по мобилизации же68 лезнодорожников» .
Поэтому утверждение кандидатур железнодорожниковз добровольцами уходивших в Красную армию, проводилось на заседаниях бюро райкомов ВКП(б) и ВЛКСМ.
За первые десять дней войны бюро Кировского РК ВКП(б) г.
Курска утвердило кандидатуры 16 работников железнодорожного транспорта, добровольцами уходивших в Действующую армию, среди них редактор газеты «По

[Back]