Проверяемый текст
Курносова, Светлана Александровна; Формирование у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения (Диссертация 2000)
[стр. 111]

111 установить оптимальный объем информации, подлежащей оперативному и текущему контролю (задание, темп, раздел курса, количество глав, проработанных по учебникам, конспектам и т.д.); определить периодичность текущего контроля, т.е.
количество недель в интервале между точками контроля и обусловленное этими сроками проведение текущего и этапного контроля; разработать план-график самостоятельной работы, призванный обеспечить систематическую работу студентов над учебным и дополнительным материалом в течение всего учебного года.
Планирование и самоконтроль усиливают действенность каждого их выделенных нами педагогических условий, однако в разряд самостоятельного условия мы не включаем их, поскольку считаем, что они имеют место в образовательном процессе любого вуза и так или иначе выполняются, а вот без выделенных нами педагогических условий невозможно сделать эффективной работу по формированию, развития рефлексивных умений у студентов вуза.
2.3.
Оценка и интерпретация результатов опытноэкспериментальной работы Формирующий этап эксперимента осуществлялся нами в естественных условиях образовательного процесса
высшей школы.
Учебные занятия по теории и методике физической культуры и спорту в контрольной группе приводились по стандартной учебной программе.
В экспериментальных группах обучение велось на основе разработанной
личностно-ориентированной системы формирования у студентов рефлексивных умений в процессе подготовки специалиста по физической культуре, включающей в себя мотивационноценностный, содержательно-информационный и деятельностно-практический компоненты.
В содержание учебных дисциплин по
теории и методике физиче
[стр. 168]

2.3.
Оценка и интерпретация результатов опытно экспериментальной работы Формирующий этап эксперимента осуществлялся нами в естественных условиях образовательного процесса
средней школы.
Учебные занятия по истории и обществознанию в контрольной группе приводились по стандартной учебной программе.
В экспериментальных группах обучение велось на основе разработанной
личностноцентрированной системы формирования у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения, включающей в себя мотивационно-ценностный содержательноинформационный и деятельностно-практический компоненты.
В содержание учебных дисциплин по
истории и обществознанию были введены специальные разделы по изучению механизмов самоконтролирования и самооценивания личности, в содержание учебных занятий вводились методы исследовательской рефлексии.
Обучаемые решали дифференцированные учебно-познавательные задачи и задания, направленные на изучение возможностей самоконтроля и самооценки учебной деятельности.
Группы учащихся, подвергшиеся экспериментальной проверке, имели практически одинаковые начальные параметры, но отличались ориентацией на различные педагогические условия.
Цель формирующего эксперимента заключалась в проверке эффективности действия определенных условий и их совокупности при реализации системы формирования у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения.
В ходе формирующего эксперимента мы отслеживали динамику статистических данных, отражающих продвижение школьников в сформированное™ названных умений.
Применяемые методы исследования позволяют судить о развитии мотивационно-ценностного, со169

[Back]