Проверяемый текст
Курносова, Светлана Александровна; Формирование у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения (Диссертация 2000)
[стр. 15]

15 выделяет ряд этапов его формирования: первоначальное умение; недостаточно умелая деятельность; отдельные общие умения; высокоразвитое умение (127).
Развивая данную дефиницию,
Г.Д.
Бабушкин (20) в качестве основной и первообразной выдвигает способность использовать собственные знания и навыки целеустремленно и креативно.
Вслед за указанными исследователями Е.А.
Милерян
(102) делает акцент на изменчивость условий протекания действия.
Продвигаясь вперед, Т.Н.
Шамова (195; 196) рассматривает умения как один из основных компонентов способности
студентов осуществлять самоуправление процессом своего учения.
В состав общих учебных умений она включает умение планировать предстоящую работу, рационально организовать ее выполнение, осуществлять самоконтроль и умение работать в определенном темпе.
Наиболее значимыми умениями при этом для
цели нашего исследования являются планирование и самоконтроль, ибо они играют существенную роль при организации самоуправления студентами.
Иную позицию занимает Н.С.
Лейтес, ибо считает неправомерным ставить знак равенства между способностями и конкретными умениями, с другой стороны, неправомерно и их чрезмерное противопоставление, в силу того что «формирование и развитие способностей происходит лишь в процессе овладения умениями» (89,
с.
117).
Заявленная точка зрения представляется весьма продуктивной, ибо в процессе формирования умений обнаруживаются способности личности, исходным звеном которой являются задатки, представляющие в свою очередь совокупность анатомо-физиологических характеристик, черты типа высшей нервной деятельности.

Как видим, данной проблеме уделяется достаточно большое значение, однако, не являясь предметом специального исследования, процесс формирования у студентов рефлексивных умений в процессе подготовки специалиста по физической культуре и спорту не получил достаточного теоретического и эмпирического обоснования в теории и практике педагогики.
В частности, не определена сущность умений самоконтроля и самооценки у
студентов в процессе
[стр. 21]

В свете концепции общего строения деятельности (А.Н.
Леонтьев) умение представляет собой: процесс, отдельную деятельность, входящую в состав специальной (профессиональной) деятельности человека; психическое свойство личности, внутреннюю возможность наиболее успешного выполнения деятельности, способность личности.
Иными словами, под умением подразумевается качество личности, способствующее эффективному выполнению деятельности, и владение способами и приемами практической деятельности, основанное на сознательном применении знаний и навыков.
Другая группа исследователей (A.B.
Барабанщиков, Е.А.
Милерян, К.К.
Платонов, A.B.
Петровский и др.) рассматривает умение как готовность и способность применять знания в практической деятельности.
Так, к примеру, по мысли К.К.
Платонова, «умение это способность выполнять определенную деятельность или действие в новых условиях, образовавшаяся на основе ранее приобретенных знаний и навыков.
В умениях навыки как усвоенные действия стали свойствами личности и ее способностями к новому действию».
При этом исследователь считает умение высшим человеческим свойством и выделяет ряд этапов его формирования: первоначальное умение; недостаточно умелая деятельность; отдельные общие умения; высокоразвитое умение (127).
Развивая данную дефиницию,
A.B.
Барабанщиков (20) в качестве основной и первообразной выдвигает способность использовать собственные знания и навыки целеустремленно и креативно.
Вслед за указанными исследователями Е.А.
Милерян
(101) делает акцент на изменчивость условий протекания действия.
21

[стр.,22]

Продвигаясь вперед, Т.И.
Шамова (195, 196) рассматривает умения как один из основных компонентов способности
школьников осуществлять самоуправление процессом своего учения.
В состав общих учебных умений она включает умение планировать предстоящую работу, рационально организовать ее выполнение, осуществлять самоконтроль и умение работать в определенном темпе.
Наиболее значимыми умениями при этом для
целей нашего исследования являются планирование и самоконтроль, ибо играют существенную роль при самоуправлении учащимися дифференциацией обучения.
Иную позицию занимает Н.С.
Лейтес, ибо считает неправомерным ставить знак равенства между способностями и конкретными умениями, с другой стороны, неправомерно и их чрезмерное противопоставление, в силу того что «формирование и развитие способностей происходит лишь в процессе овладения умениями» (89).

Заявленная точка зрения представляется весьма продуктивной, ибо в процессе формирования умений обнаруживаются способности личности, исходным звеном которой являются задатки, представляющие в свою очередь совокупность анатомофизиологических характеристик, черты типа высшей нервной деятельности.

Совершенную иную характеристику умений мы находим в исследованиях методического характера (В.М.
Гольхова, И.И.
Данилина, Н А.
Ждан, А.П.
Карп, Т.А.
Сентябова и др.).
В этих и других работах речь идет о таких видах умений, которые не имеют самостоятельного значения, а служат лишь средством выполнения определенных учебных действий.
Так, к примеру, описывая методику реализации уровневой дифференциации в процессе обобщающих повторений курса алгебры и начал анализа, Т.А.
Сентябова (153) выделяет следующие умения учащих22

[стр.,23]

ся: сравнение понятий, перенос смысловых значений, выделение закономерностей и т.д.
В этих и других исследованиях умения соотносятся с выполнением тех операций, которые первоначально в момент их выработки, осознаются учащимися как совершенно независимые от других элементы учебной деятельности, а впоследствии утрачивают свое самостоятельное значение, входа в структуру каких-либо действий.
Как видим, данной проблеме уделяется весьма большое значение, однако, не являясь предметом специального исследования, процесс формирования у обучаемых умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения не получил достаточного теоретического и эмпирического обоснования в теории и практике педагогики.
В частности, не определена сущность умений самоконтроля и самооценки у
учащихся в условиях дифференциации обучения, недостаточно четко обоснованы структура и содержание данных умений, не определены этапы и критерии уровней их формирования.
В то время как умения самоконтроля и самооценки относятся к особому типу генерализованных умений, дающих возможность человеку реализовать свои способности, интересы, склонности, создать условиях для их личностного развития и выполнения определенных социальных ролей в обществе.
Формирование данных умений в условиях дифференциации обучения является одним из наиболее эффективных, обеспечивающих удовлетворение как социальных потребностей в качественно подготовленных, компетентных, с высоким уровнем творческой активности людей, способных найти применение собственным знаниям и умениям в различных сферах деятельности, так и личностных потребностях учащихся: самопознании, самоут23

[Back]