Проверяемый текст
Курносова, Светлана Александровна; Формирование у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения (Диссертация 2000)
[стр. 16]

16 подготовки специалиста по физической культуре и спорту, недостаточно четко обоснованы структура и содержание данных умений, не определены этапы и критерии уровней их формирования.
В то время как умения самоконтроля и самооценки относятся к особому типу генерализованных умений, дающих возможность человеку реализовать свои способности, интересы, склонности, создать условия для их личностного развития и выполнения определенных социальных ролей в обществе.
Формирование данных умений в
процессе предметной подготовки специалиста по физической культуре и спорту является одним из наиболее эффективных, обеспечивающих удовлетворение социальных потребностей в качественно подготовленных, компетентных, с высоким уровнем творческой активности людей.
Как и большинство понятий, имеющих широкое распространение и множество трактовок, понятие «рефлексия» оказалось крайне многозначным и неопределенным, и обращение к нему требует некоторых уточнений.
Разными исследователями в это понятие вкладывается разное содержание, что делает понятие рефлексии противоречивым и неоднозначным.
И.А.
Семенов в своей работе (152) указывает на то, что в философской литературе под рефлексией чаще всего понимают отражение познания на само себя, размышления о мышлении, однако существуют и более широкие толкования.
Под рефлексией также понимается «осмысление своих собственных действий и их законов» (Философская энциклопедия, 119, с.
6).
В последнее время понятие рефлексии весьма активно осваивается в педагогике, но в целом в исследованиях, особенно зарубежных, преобладает разработка рефлексии как категории гносеологической.
Выявляются ее место и функции в теории познания, специфика форм научной рефлексии, их значение в различных областях научного познания (37; 43; 50; 52; 85; 152; 177; 210).
Суммируя вышесказанное и основываясь на современных исследованиях (32; 70; 77; 87; 103), попытаемся основные значения этого понятия свести к четырем группам.
[стр. 23]

ся: сравнение понятий, перенос смысловых значений, выделение закономерностей и т.д.
В этих и других исследованиях умения соотносятся с выполнением тех операций, которые первоначально в момент их выработки, осознаются учащимися как совершенно независимые от других элементы учебной деятельности, а впоследствии утрачивают свое самостоятельное значение, входа в структуру каких-либо действий.
Как видим, данной проблеме уделяется весьма большое значение, однако, не являясь предметом специального исследования, процесс формирования у обучаемых умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения не получил достаточного теоретического и эмпирического обоснования в теории и практике педагогики.
В частности, не определена сущность умений самоконтроля и самооценки у учащихся в условиях дифференциации обучения, недостаточно четко обоснованы структура и содержание данных умений, не определены этапы и критерии уровней их формирования.
В то время как умения самоконтроля и самооценки относятся к особому типу генерализованных умений, дающих возможность человеку реализовать свои способности, интересы, склонности, создать условиях для их личностного развития и выполнения определенных социальных ролей в обществе.
Формирование данных умений в
условиях дифференциации обучения является одним из наиболее эффективных, обеспечивающих удовлетворение как социальных потребностей в качественно подготовленных, компетентных, с высоким уровнем творческой активности людей, способных найти применение собственным знаниям и умениям в различных сферах деятельности, так и личностных потребностях учащихся: самопознании, самоут23

[Back]