Проверяемый текст
Курносова, Светлана Александровна; Формирование у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения (Диссертация 2000)
[стр. 23]

23 зацию обучения, при котором у будущих специалистов по физической культуре развивается комплекс взаимосвязанных умений.
Рефлексивные умения выступают в этом процессе в качестве системообразующих факторов всей системы профессионально-педагогических умений.
В этом, на наш взгляд, заключается специфика исследуемых умений.
Системообразующий характер рефлексивных умений обусловлен тем, что субстратом их развития, как впрочем, и всех других частных умений, являются действия и операции общепедагогических умений, которые в ходе специально организованного воздействия в процессе профессиональной деятельности трансформируются в систему специальных умений.
Специфика рефлексивных умений проявляется и в том, что в процессе их развития объединяются и систематизируются знания из различных научных областей педагогики, психологии, физиологии, теории диагностики и других.
А на этапе функционирования рефлексивных умений эти теоретические знания переводятся в инструмент практической деятельности.
Своеобразие рефлексивных умений мы видим и в том, что успешность и эффективность развития и функционирования исследуемых умений не только зависит, но и в значительной степени обусловливается качеством сформулирванности определенной группы педагогических умений.
Они способны найти применение собственным знаниям и умениям, как в различных сферах деятельности, так и личностных потребностях студентов: самопознании, самоутверждении, самореализации, самовоспитании, саморазвитии, расширении самостоятельного изучения научных дисциплин и т.д.
В этой связи проанализируем сопряженные в аспекте исследуемой нами проблемы понятия самоконтроля и самооценки.
Важнейшим условием для решения задач, стоящих перед современной образовательной средой, является совершенствование процесса обучения за счет полноценной учебной деятельности самих обучаемых.
В этой связи значительную роль выполняет самоконтроль, ибо именно он регулирует процесс вы
[стр. 24]

верждении, самореализации, самовоспитании, саморазвитии, расширении самостоятельного изучения научных дисциплин и т.д.
В этой связи проанализируем сопряженные в аспекте исследуемой нами проблемы понятия самоконтроля и самооценки.
Важнейшим условием для решения задач, стоящих перед современной образовательной средой, является совершенствование процесса обучения за счет полноценной учебной деятельности самих обучаемых.
В этой связи значительную роль выполняет самоконтроль, ибо именно он регулирует процесс выполнения
учебной работы школьника, позволяет ему установить негативное и продуктивное в собственной деятельности, произвести корректировку проделанных действий (операций), осуществить оценку учебно-познавательной деятельности.
Самоконтроль, являясь компонентом учебной деятельности, оказывает значительное влияние на полноценность ее осуществления, так как позволяет учащемуся не только проследить за ходом своих действий и оценить их результаты, но и спланировать действия, спрогнозировать результаты, перестроить план действий (операций) в зависимости от изменения условий, что в конечном счете способно оказать воздействие на совершенствование знаний и умений обучаемых.
Слово "контроль" (от франц.
"contsole") образовалось в результате соединения слов contse (противоположный, встречный) и sole (свисток, список).
Данным словом было принято обозначать второй экземпляр (дубликат) ведомости или списка, который предъявлялся одним финансовым агентом другому с целью сличения его с первым экземпляром (оригиналом).
Таким образом, понятия сличения, т.
е.
проверки было с самого начала положено в основу термина "контроль".
В дальнейшем под данной дефиницией понималась вся область проверки исполнения 24

[Back]