Проверяемый текст
Курносова, Светлана Александровна; Формирование у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения (Диссертация 2000)
[стр. 25]

25 отводится в ней сознательному характеру самоконтроля, его регулирующей и планирующей функции.
Небезынтересными в отношении исследуемой проблемы являются мысли Я.И.

Цурковского (190), которому принадлежит попытка создания теории контрольных психических процессов.
Исследователь рассматривает четыре фазы контрольного процесса: 1) исходную толчковую, 2) начальную созидательную, 3) центральную отменяющую, 4) завершающую преобразующую.

При этом Я.И.
Цурковский утверждает: «...контроль как завершающее последствие психической деятельности человека постоянно подвергает отрицанию, отмене и исправлению все психические процессы, в том числе мыслительные, не соответствующие объективной реальности» (190,
с.
21).
Вышеизложенное позволяет говорить, что указанный автор придавал самоконтролю императивную функцию.
Некоторые исследователи рассматривают категорию самоконтроля с позиции функционального подхода.
Так
К.А.
Абульханова-Славская (1) говорит о данном явлении как о способности человека следить за собой, проверять себя, отдавать себе отчет о собственном поведении и деятельности, квалифицируя его на основе принятых критериев.
Л.И.
Рувинский (146) вслед за К.А.
Абульхановой-Славской, исследуя проблемы самовоспитания, останавливается на проблеме самоконтроля, при этом ограничивая его функцию установлением отклонения реализованной программы от заданной путем внесения соответствующих корректив в план деятельности.
Иными словами, корректирование плана деятельности происходит в результате установления отклонения реализованного плана от заданного, т.е.
самоконтроль способствует реализации и
уничтожению уже существующего плана, но вместе он не подменяет собой собственно процесс планирования, который протекает в соответствии с целями и мотивами личности.
Согласно Л.Б.
Ительсону
(71), процессы планирования, регулирования и корректировки осуществляемых трудовых действий в соответствии с постав
[стр. 26]

Сложность и многоаспектность проблемы самоконтроля обусловила разнообразие подходов к его определению.
Посмотрим, как данная дефиниция определяется учеными.
Так Д.Селли, основатель экспериментальной психологии в Англии, подразумевает под самоконтролированием "способность сдерживать и подавлять первые и более низменные побуждения и подчинять их стремление более высоким и достойным целям" (151).
По мнению исследователя, развитие способности самоконтролирования в онтогенезе проходит целый ряд восходящих стадий, из которой в тесной взаимосвязи формируется самоконтроль побуждения, чувств и мыслей.
В данном случае можно вести речь об отождествлении функции самоконтроля с собственно регулированием.
Аналогичный взгляд на проблему является широко распространенным и в настоящее время.
К примеру, в БСЭ (1955) дается дефиниция самоконтроля с позиции психологии, в связи с чем под ним предлагается понимать сознательный контроль, осуществляемый человеком над своим поведением, мыслями и чувствами, регулирование и планирование своей деятельности.
Самоконтроль позволяет человеку сознательно изменять направление своих мыслей, удерживать себя от нежелательных действий.
Анализируя подобную самооценку, мы видим, что преобладающая роль отводится в ней сознательному характеру самоконтроля, его регулирующей и планирующей функции.
Небезынтересными в отношении исследуемой проблемы являются мысли Я.

И.Цурковского, которому принадлежит попытка создания теории контрольных психических процессов.
Исследователь рассматривает четыре фазы контрольного процесса: 1) исходную толчковую, 2) начальную созидательную, 3) центральнуюотменяющую, 4) завершающую преобразующую.

26

[стр.,27]

При этом Я.
И.
Цурковский утверждает: "...
контроль как завершающее последствие психической деятельности человека постоянно подвергает отрицанию, отмене и исправлению все психические процессы, в том числе мыслительные, не соответствующие объективной реальности" (190).

Вышеизложенное позволяет говорить, что указанный автор придавал самоконтролю императивную функцию.
Некоторые исследователи рассматривают категорию самоконтроля с позиции функционального подхода.
Так
А.Я.
Арет говорит о данном явлении как о способности человека следить за собой, проверять себя, отдавать себе отчет о собственном поведении и деятельности, квалифицируя его на основе принятых критериев (14).
Л.И.Рувинский вслед за А.Я.Аретом, исследуя проблемы самовоспитания, останавливается на феномене самоконтроля, при этом ограничивая его функцию установлением отклонения реализованной программы от заданной путем внесения соответствующих корректив в план деятельности (146).
Иными словами, корректирование плана деятельности происходит в результате установления отклонения реализованного плана от заданного, т.
е.
самоконтроль способствует реализации и
уточнению уже существующего плана, но вместе с тем он не подменяет собой собственно процесс планирования, который протекает в соответствии с целями и мотивами личности.
Согласно Л.Б.Ительсону,
процессы планирования, регулирования и корректировки осуществляемых трудовых действий в соответствии с поставленной производительной задачей предполагают обязательное участие в них самоконтроля, который в этом случае осуществляет контрольно-оценочную функцию путем сопоставления принятого плана, выполняемых приемов, достигнутых результатов, вносимых коррективов с поставленной целью и оценки их адекватности намеченной трудовой за27

[Back]