Проверяемый текст
Курносова, Светлана Александровна; Формирование у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения (Диссертация 2000)
[стр. 28]

28 собственных действий, умение соотносить полученные сигналы с требованиями, предъявляемыми к работе» (129, с.
67).
По мнению Л.И.
Рувинского, «самоконтроль фиксирует отклонение реализуемой программы действий от заданной и вносит соответствующие коррективы в план деятельности»
(146, с.
42) Как видим, в этих определениях самоконтроль рассматривается в качестве инструмента для установления ошибок и соответствующей корректировки деятельности.
При таком подходе невозможно
заметить следующее: студент может выявлять ошибки и причины их возникновения, вовремя корректировать свою деятельность, осуществлять управление учебной деятельностью, самостоятельно овладевать новыми областями знания, критически оценивать достигнутые результаты.
Таким образом, при рассмотрении самоконтроля как инструмента, средства совершенствования учебной деятельности, проявляется его роль в обеспечении обучаемых процедурами самообразования, формами и методами работы.
Существуют также исследования, в которых самоконтроль рассматривается достаточно широко.
Так, к примеру,
И.М.
Туревский понимает под самоконтролем в широком смысле слова «умение критически отнестись к своим поступкам, действиям, чувствам и мыслям, регулировать свое поведение и управлять им.
Самоконтроль связан с
личностыо в целом» (150, с.
46).
Полагаем, что данную дефиницию следует отнести к определению самоконтроля как социального явления, нежели самоконтроля учебной
деятельности студента.
Н.И.
Кувшинов (84), внесший большой вклад в разработку психологических вопросов самоконтроля и трудовой деятельности, определяет его как сознательное регулирование и планирование деятельности на основе анализа происходящих в предмете труда изменений, позволяющее, в конечном счете, достичь поставленной цели.
В.В.
Чебышева (191)
понимает под самоконтролем сознательные процессы, заключающиеся в том, что обучаемый, учитывая цель и план работы, еле
[стр. 30]

действий с конкретным или обобщенным образом" (36).
Л.Г.Подоляк считает, что самоконтроль включает в себя "осознание...
значения и места самопроверки в работе, усвоение определенных признаков-сигналов, служащих для оценки и регулирования собственных действий, умение соотносить полученные сигналы с требованиями, предъявляемыми к работе" (129).
По мнению Л.И.Рувинского "самоконтроль фиксирует отклонение реализуемой программы действий от заданной и вносит соответствующие коррективы в план деятельности"
(141).
Как видим, в этих определениях самоконтроль рассматривается в качестве инструмента для установления ошибок и соответствующей корректировки деятельности.
При таком подходе невозможно
не заметить следующее: учащийся может выявлять ошибки и причины их возникновения, вовремя корректировать свою деятельность, осуществлять управление учебной деятельностью, самостоятельно овладевать новыми областями знания, критически оценивать достигнутые результаты.
Таким образом, при рассмотрении самоконтроля как инструмента, средства совершенствования учебной деятельности, проявляется его роль в обеспечении обучаемых процедурами самообразования, формами и методами работы.
Существуют также исследования, в которых самоконтроль рассматривается достаточно широко.
Так, к примеру,
Г.А.Собиева понимает под самоконтролем в широком смысле слова "умение критически отнестись к своим поступкам, действиям, чувствам и мыслям, регулировать свое поведение и управлять им.
Самоконтроль связан с
личностью в целом" (161).
Полагаем, что данную дефиницию следует отнести к определению самоконтроля как социального явления, нежели самоконтроля учебной
30

[стр.,31]

деятельности обучаемого.
В то же время важным для нашего исследования, выполненного в рамках концепции управления диффиренцией образования, является тот факт, что самоконтроль определяется исследователем как управление личностью своим поведением.
Н.И.Кувшинов (84), внесший большой вклад в разработку психологических вопросов самоконтроля и трудовой деятельности, определяет его как сознательное регулирование и планирование деятельности на основе анализа происходящих в предмете труда изменений, позволяющее в конечном счете достичь поставленной цели.
В.В.Чебышева (191)
поднимает под самоконтролем сознательные процессы, заключающиеся в том, что обучаемый, учитывая цель и план работы, следит за своими действиями и их результатами, сопоставляя их с воображаемыми правильными действиями, результатами, и на основе этого регулирует свою деятельность.
Как видим, автор данной дефиниции находит особенность самоконтроля в его непосредственной связи с регуляцией деятельности, однако не отождествляет их.
В данном определении налицо тесная взаимосвязь самоконтроля с управлением собственной деятельностью.
С этих позиций исследуемая категория трактуется и в Российской педагогической энциклопедии, как "сознательная оценка и регулирование человеком собственной деятельности и поведения, своих действий, поступков, движений...
Самоконтроль позволяет управлять своей деятельностью и поведением, корректировать их, контролировать осуществление намеченного плана действий..." (191).
Многообразие дефиниций самоконтроля, предлагаемых психологами и педагогами, свидетельствует не только о разностороннем подходе к его изучению, но и о сложности самого явления самоконтроля.
Разделяя мнения Н.Д.Кучугуровой, Г.С.Никифорова и др., заметим, что не31

[Back]