Проверяемый текст
Курносова, Светлана Александровна; Формирование у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения (Диссертация 2000)
[стр. 29]

29 дит за своими действиями и их результатами, сопоставляя их с воображаемыми правильными действиями, результатами, и на основе этого регулирует свою деятельность.
Как видим, автор данной дефиниции находит особенность самоконтроля в его непосредственной связи с регуляцией деятельности, однако не отождествляет их.
В данном определении налицо тесная взаимосвязь самоконтроля с управлением собственной деятельностью.
С этих позиций исследуемая категория трактуется и в Российской педагогической энциклопедии как «сознательная оценка и регулирование человеком собственной деятельности и поведения, своих действий, поступков, движений...
Самоконтроль позволяет управлять своей деятельностью и поведением, корректировать их, контролировать осуществление намеченного плана действий...» (191,
с.
72).
Многообразие дефиниций самоконтроля, предлагаемых психологами и педагогами, свидетельствует не только о разностороннем подходе к
обучению, но и о сложности самого явления самоконтроля.
Разделяя мнения Н.Д.
Кучугуровой, Г.С.
Никифорова и др., заметим, что
нецелесообразно ограничиваться рассмотрением самоконтроля через призму характеристик личности, его осуществляющей, ибо невольно теряются из вида особенности, связанные с процессуальной стороной его реализации, организационно-управленческими аспектами.
В то же время заострение внимания на процессуальной стороне самоконтроля приводит к потере из вида личности, обучаемого как субъекта учения и самообразования, а также организационно-управленческих аспектов, с которыми вплотную связан самоконтроль.
Решению данной задачи способствует, на наш взгляд, концепция управления
процессом предметной подготовки специалиста по физической культуре и спорту, в русле которой выполнено настоящее исследование.
Результаты экспериментальных исследований, проведенных нами, подтвердили тот факт, что
студенты, у которых сформирована потребность самоконтроля, добиваются более высокого уровня усвоения знаний, нежели те, которые сориентированы лишь на результаты контроля со стороны преподавате
[стр. 31]

деятельности обучаемого.
В то же время важным для нашего исследования, выполненного в рамках концепции управления диффиренцией образования, является тот факт, что самоконтроль определяется исследователем как управление личностью своим поведением.
Н.И.Кувшинов (84), внесший большой вклад в разработку психологических вопросов самоконтроля и трудовой деятельности, определяет его как сознательное регулирование и планирование деятельности на основе анализа происходящих в предмете труда изменений, позволяющее в конечном счете достичь поставленной цели.
В.В.Чебышева (191) поднимает под самоконтролем сознательные процессы, заключающиеся в том, что обучаемый, учитывая цель и план работы, следит за своими действиями и их результатами, сопоставляя их с воображаемыми правильными действиями, результатами, и на основе этого регулирует свою деятельность.
Как видим, автор данной дефиниции находит особенность самоконтроля в его непосредственной связи с регуляцией деятельности, однако не отождествляет их.
В данном определении налицо тесная взаимосвязь самоконтроля с управлением собственной деятельностью.
С этих позиций исследуемая категория трактуется и в Российской педагогической энциклопедии, как "сознательная оценка и регулирование человеком собственной деятельности и поведения, своих действий, поступков, движений...
Самоконтроль позволяет управлять своей деятельностью и поведением, корректировать их, контролировать осуществление намеченного плана действий..." (191).

Многообразие дефиниций самоконтроля, предлагаемых психологами и педагогами, свидетельствует не только о разностороннем подходе к
его изучению, но и о сложности самого явления самоконтроля.
Разделяя мнения Н.Д.Кучугуровой, Г.С.Никифорова и др., заметим, что
не31

[стр.,32]

целесообразно ограничиваться рассмотрением самоконтроля через призму характеристик личности, его осуществляющей, ибо невольно теряются из вида особенности, связанные с процессуальной стороной его реализации, организационно-управленческими аспектами.
В то же время заострение внимания на процессуальной стороне самоконтроля приводит к потере из вида личности обучаемого как субъекта учения и самообразования, а также организационно-управленческих аспектов, с которыми вплотную связан самоконтроль.
Решению данной задачи способствует, на наш взгляд, концепция управления
дифференциацией обучения учащихся, в русле которой выполнено настоящее исследование.
В контексте задач дифференциации обучения его эффективность должна быть связана с характером тех изменений, которые происходят под влиянием учебного процесса в самом субъекте обучения.
Для того чтобы быть умным, конечно же, недостаточно стать образованным.
В качестве критериев должны выступать не только показатели знаний, умений и навыков, но и уровень сформированности определенных качеств, характеризующих разные стороны развития интеллекта школьника.
Более того, на современном этапе необходимо осуществлять функцию проектирования хода индивидуального интеллектуального развития каждого обучаемого.
При этом он нуждается в создании условий, содействующих интеллектуальному росту за счет максимально возможного обогащения своего метального опыта (112).
Уровневая дифференциация обучения, реализуемая в современной школе, не должна означать, что одним ученикам предлагается большой объем учебного материала, а другим меньший.
Каждый ученик должен в полном объеме изучить программный материал, увидеть идеальные образцы деятельности.
И хотя одни школьники освоят эти 32

[стр.,33]

образцы полностью, другие частично, они не потеряются в обилии информации.
Вместе с тем такая реализация уровневого похода требует специальной технологии обучения и в первую очередь разработки специальной личностно-центрированной системы формирования у учащихся умений самоконтроля и самооценки.
Рассматривая проблему самоконтроля в условиях дифференциации обучения учащихся, заметим следующее: если школьник осознает учебные цели и задачи, стоящие перед ним, требования к усвоению знаний и результаты своей учебной деятельности, критически оценивает их, стремится выявить ошибки и недочеты по ходу работы, вовремя их устраняет; рационально использует для этого доступные ему методы и средства, то его возможности в учебной деятельности расширяются.
Это связано с тем, что личность формирует свою позицию по отношению к учебному процессу, развивает деятельность по самоконтролю.
Тем самым совершенствуется процесс управления усвоением знаний обучаемого, что позволяет в свою очередь достичь лучших результатов в условиях дифференциации обучения.
Результаты экспериментальных исследований, проведенных нами, подтвердили тот факт, что
школьники, у которых сформирована потребность самоконтроля, добиваются более высокого уровня усвоения знаний, нежели те, которые сориентированы лишь на результаты контроля со стороны учителя.
Солидаризируясь с мнением Н.Д.Кучугуровой и др., мы полагаем, что переход от эпизодического контроля преподавателя к непрерывному контролю обучаемого за своими действиями позволяет уменьшить отклонения реального процесса усвоения знаний от ожидаемого.
Знания и умения, получаемые школьником, тут же вовлекаются в деятельность по их применению в процессе контроля.
Это, с одной стозз

[Back]