Проверяемый текст
Курносова, Светлана Александровна; Формирование у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения (Диссертация 2000)
[стр. 32]

32 В своем исследовании мы будем рассматривать самоконтроль как осознанное управление студентом своей учебно-познавательной деятельностью, заключающееся в умении прогнозировать конечный результат и зоны трудности его достижения, планировать, контролировать, оценивать, корректировать и регулировать свою учебную деятельность на всех стадиях се осуществления.
В связи с различными подходами к определению сущности самоконтроля исследователи по-разному трактуют и его функции.
В частности, Ю.К.
Бабанский выделял в качестве основных образовательную, развивающую, воспитательную, стимулирующую, обучающую функции (19).
Е.И.
Петровский отметил наличие специфических для контроля контрольной и воспитательной
функции, и общую для процесса обучения в целом —обучающую (125).
Р.Ф.
Кривошапова и О.Ф.
Силютина выделили контролирующую, диагностическую, ориентирующую, обучающую, развивающую и воспитательную функции.
А.П.
Гудыма к вышеперечисленным функциям добавил экзаменационную, корректирующую, обратной связи, организаторскую, методическую и информационную.

Т.П.
Кукла, рассматривая самоконтроль как вид контроля, доказал, что ему присущи контрольная (проверочная, диагностирующая), обучающая, воспитывающая и развивающая функции,
A.C.
Лында, касаясь вопросов структуры деятельности самоконтроля в учебной деятельности, предполагает следующие его звенья: уяснение обучаемыми цели деятельности и первоначальное ознакомление с конечным результатом и способами его достижения, с которыми будут сравниваться применяемые приемы деятельности и полученный результат; анализ хода деятельности достигнутого результата с ее образцами; оценку состояния выполняемой деятельности, установление и анализ допущенных ошибок, выяснение их причин, констатацию состояния деятельности; коррекцию работы на основе самооценки, уточнение плана выполняемой деятельности, внесение усовершенствований (93).
[стр. 36]

Более того, в процессе осуществления самоконтроля обучаемый должен получать информацию об уровне усвоения им знаний.
Она служит основой для принятия решения о ходе дальнейших действий.
При этом школьник руководствуется предшествующим опытом учебной работы, собственными представлениями о требованиях к уровню усвоения, позволяющим продолжать обучение.
Учащиеся, чьи результаты ниже требуемого уровня, вынуждены осуществлять доработку.
Через уровни усвоения, критерии оценки, используемые при самоконтроле, происходит коррекция требований, которые обучаемый предъявляет к себе в учебно-познавательной деятельности.
В том случае, если он при осуществлении самоконтроля усвоения знаний завысил оценку, пренебрег реальными результатами и не устранил недостатки, это неизбежно выявится в дальнейшем.
В этой связи потребуются дополнительные усилия и интенсивная работа с тем, чтобы привести свои знания в соответствие с программными требованиями.
Самоконтроль позволяет достичь того, чтобы учебно-познавательная деятельность школьника приобрела направленный характер.
Важным в данной ситуации является и то, что самоконтроль усвоения знаний подталкивает учащегося к дальнейшей работе с тем, чтобы достичь результатов не ниже требуемых учебной программой.
В своем исследовании мы будем рассматривать самоконтроль как осознанное управление
школьником своей учебно-познавательной деятельностью, заключающееся в умении прогнозировать конечный результат и зоны трудности его достижения, планировать, контролировать, оценивать, корректировать и регулировать свою учебную деятельность на всех стадиях ее осуществления.
36

[стр.,37]

В связи с различными подходами к определению сущности самоконтроля исследователи по-разному трактуют и его функции.
В частности, Ю.К.Бабанский выделял в качестве основных образовательную, развивающую, воспитательную, стимулирующую, обучающую функции (19).
Е.И.Петровский отметил наличие специфических для контроля контрольной и воспитательной
функций, и общую для процесса обучения в целом обучающую (125).
Р.Ф.Кривошапова и О.Ф.Силютина выделили контролирующую, диагностическую, ориентирующую, обучающую, развивающую и воспитательную функции.
А.П.Гудыма к вышеперечисленным функциям добавил экзаменационную, корректирующую, обратной связи, организаторскую, методическую, информационную и
пр.
Г.П.
Кукла, рассматривая самоконтроль как вид контроля, доказал, что ему присущи: контрольная (проверочная, диагностирующая), обучающая, воспитывающая и развивающая функции.

Принимая во внимание выводы исследователей, а также собственные экспериментальные данные, мы выделили следующие функции самоконтроля в условиях дифференциаций обучения: прогнозирующую, планирующую, проверочную, оценочную, корректировочную, регулирующую, обучающую, воспитывающую, развивающую.
Функции самоконтроля аналогичны функциям контроля, разница состоит лишь в направленности действия: при самоконтроле на себя, при контроле на какой-либо объект.
С учетом изложенного дадим краткую характеристику дефинициям самоконтроля (табл.
1.1.1).
37

[стр.,39]

Названные функции реализуются в единстве, однако на разных этапах развития самоконтроля та или иная из них доминирует.
Так оценочная функция является системообразующей, поэтому она имеет место на всех этапах формирования самоконтроля, и от качества ее реализации зависят все остальные функции.
А.С.Лында, касаясь вопросов структуры деятельности самоконтроля в учебной деятельности, предполагает следующие его звенья.
уяснение обучаемыми цели деятельности и первоначальное ознакомление с конечным результатом и способами его достижения, с которыми будут сравниваться применяемые приемы деятельности и полученный результат;
сличение хода деятельности достигнутого результата с ее образцами; оценку состояния выполняемой деятельности, установление и анализ допущенных ошибок, выяснение их причин, констатацию состояния деятельности; коррекцию работы на основе самооценки, уточнение плана выполняемой деятельности, внесение усовершенствований (93).
Как видим, в структуре самоконтроля важным звеном является сличение, которое предполагает восприятие деятельности и установление степени ее совпадения с прогнозируемым эталоном, в результате чего происходит ее узнавание.
При этом необходимо отметить, что самоконтроль охватывает не всю деятельность в целом, а лишь ее контрольно-оценочные элементы.
Сличение сопровождается самооценкой выполняемой деятельности и самокоррекцией.
Именно самооценка определяет активность человека, его отношение к людям, к самому себе, позволяет делать выбор в 39

[Back]