Проверяемый текст
Курносова, Светлана Александровна; Формирование у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения (Диссертация 2000)
[стр. 37]

37 ры в единое целое, обеспечивают ее автономию.
В этой связи решающее значение в
ходе формирования у студентов умений самооценки в процессе предметной подготовки специалиста по физической культуре и спорту имеет выявление функций самооценки.
Анализ научной литературы, собственный педагогический опыт позволили нам выделить следующие функции самооценки: мотивационную, регулятивную, ориентационную, рефлексивную (табл.
1).

Таблица 1 Функции самооценки № п.п Функции самооценки Назначение функций самооценки 1 Мотивационная Выступает предпосылкой процесса самооценивания студентов 2 Регулятивная Обеспечивает самореализацию, сознательную мотивационную деятельность студента 3 Ориентационная Предусматривает ориентацию студента в системе самооценки 4 Рефлексивная Проявляется в знании и понимании себя, выяснении того, как другие осознают рефлексию, ее личностные особенности, эмоциональные реакции и представления Установим взаимосвязь между самоконтролем и самооценкой студентов, которая выведет нас на новое понимание данных категорий.
По мнению П.К.
Анохина, связь между категориями в наиболее общем виде составляет единство структурных соотношений (логический аспект связи), характер их взаимодействия, отражающий важные черты их развития, формирования (генетический аспект связи).
Необходимо подчеркнуть, что связь
—это отражение развития, порождения одним другого и одного другим (11).
[стр. 45]

В ходе изучения психолого-педагогической литературы мы установили, что в процессе формирования самооценки учащихся наиболее разработанными являются: влияние оценочной деятельности учителя на становление самооценки обучаемых (Н.Е.Анкудинова, И.В.Дубровина, А.И.Липкина и др.); связь самооценки с уровнем сформированности у школьников учебной и познавательной активности (А.В.Захарова, М.Мамажанов, Г.Б.Тагиева и др.); специфика становления самооценки в различные возрастные периоды учащихся (H.H.
Авдеева, Н.Е.
Анкудинова, Е.А.
Архипова, Л.И.
Бодович, В.А.
Горбачева, И.Т.Дмитров, А.И.Липкина, А.П.
Рыбак, Р.Б.
Стеркина и др.); специфика формирования самооценки в учебной деятельности школьников (Н.А.Березовина, Т.Е.Конникова, Т.Н.Малькова, В.А.Ханчина идр-)Процесс формирования у учащихся умений самооценки нельзя построить, не имея представления о ее структуре и функциях, т.к.
сущность самооценки раскрывается через ее функции, ибо они способствуют интеграции структуры в единое целое, обеспечивают ее автономию.
В этой связи решающее значение в
процессе формирования у учащихся умений самооценки в условиях дифференциации обучения имеет выявление функций самооценки.
Анализ научной литературы, собственный педагогический опыт позволили нам выделить следующие функции самооценки: мотивационную, регулятивную, ориентационную, рефлексивную (таблица 1.1.2).

45

[стр.,46]

Таблица 1.1.2.
Специфика функций самооценки № п.п Функции самооценки Назначение функций самооценки 1 Мотивационная Выступает предпосылкой процесса самооценивания учащихся 2 Регулятивная Обеспечивает самореализацию, сознательную мотивационную деятельность обучаемого 3 Ориентационная Предусматривает ориентацию школьника в системе самооценки 4 Рефлексивная Проявляется в знании и понимании себя, выяснении того, как другие рефлексию, ее личностные особенности, эмоциональные реакции и представления Для целей настоящего исследования с позиций концепции управления дифференциацией обучения учащихся весьма значительной представляется дефиниция самооценки как личностного образования, принимающего непосредственное участие в регуляции поведения и деятельности как автономной характеристики личности, ее центрального компонента, формирующегося при активном участии самой личности и отражающего качественное своеобразие ее внутреннего мира (Л.И.
Божович, А.Г.
Ковалев, К.К.
Платонов, И.И.
Чеснокова и др.).
Установим взаимосвязь между самоконтролем и самооценкой
учащихся, которая выведет нас на новое понимание данных категорий.
46

[стр.,47]

В философской литературе отмечается, что связь между категориями в наиболее общем виде составляет единство структурных соотношений (логический аспект связи), их сущности, основы (содержательный аспект связи), характер их взаимодействия, отражающий важные черты их развития, формирования (генетический аспект связи).
Необходимо подчеркнуть, что связь,
с одной стороны, это взаимозависимость и цельность, с другой стороны это отражение развития, порождения одним другого и одного другим (8).
Есть основания полагать, что между самоконтролем и самооценкой существует взаимосвязь во всех аспектах.
Самоконтроль и самооценка имеют одинаковую логическую структуру, элементы которой тесно взаимосвязаны друг с другом.
Взаимосвязь и взаимозависимость данных понятий обусловливают единство их процессов, в основе которого лежит рефлексивная позиция учащегося.
Это единство не суммарная категория, а качественно новое образование, целостность и внутренняя структура которого выражают общую цель самоконтроля и самооценки: совершенствование учебнопознавательной деятельности обучаемого, а в конечном итоге развитие его личности.
В основе единства самоконтроля и самооценки лежат познания об опосредованности познания действительности отдельным индивидом, социально-историческим процессом коллективного познания; положение философии о том, что человек развивается лишь в совместной деятельности, в процессе общения; положение о рефлексии как процессе зеркального взаимоотображения субъектами друг друга.
Анализ теории позволил сделать вывод о том, что в педагогической литературе достаточно проведено исследований по самоконтролю и са47

[Back]