Проверяемый текст
Курносова, Светлана Александровна; Формирование у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения (Диссертация 2000)
[стр. 38]

38 Есть основания полагать, что между самоконтролем и самооценкой существует взаимосвязь во всех аспектах.
Самоконтроль и самооценка
имеет одинаковую логическую структуру, элементы которой тесно связаны друг с другом.
Взаимосвязь и взаимозависимость данных понятий обусловливают единство их процессов, в основе которого лежит рефлексивная позиция
студента.
Это единство —не суммарная категория, а качественно новое образование, целостность и внутренняя структура которого выражают общую цель самоконтроля и самооценки: совершенствование учебно-познавательной деятельности
студента, а в конечном итоге —развитие его личности.
В основе единства самоконтроля и самооценки лежат познания об
опосредственности познания действительности отдельным индивидом, социально историческим процессом коллективного познания; положение философии о том, что человек развивается лишь в совместной деятельности, в процессе общения; положение о рефлексии как процессе зеркального взаимоотображения субъектами друг друга.
Единство самоконтроля и самооценки мы понимаем как совокупности умений, направленных на коррекцию и совершенствование собственной учебно-познавательной деятельности студента и его рефлексивной позиции (своего «Я»).
Таким образом, единство понятий самоконтроля и самооценки
студента, рассматриваемого нами как взаимосвязь этих процессов, составляют: общее логическое строение, внутреннюю взаимосвязь структурных элементов, характер их взаимодействия.
При этом единой основой данных процессов является рефлексивная позиция
студента, общая цель осуществления самоконтроля и самооценки, направленная на конечный результат саморазвитие и самосовершенствование себя, формирование и развитие собственной рефлексивной позиции.
Раскрытие сущности рефлексивной позиции как системы образующего компонента формирования у студентов умений самоконтроля и самооценки в
[стр. 47]

В философской литературе отмечается, что связь между категориями в наиболее общем виде составляет единство структурных соотношений (логический аспект связи), их сущности, основы (содержательный аспект связи), характер их взаимодействия, отражающий важные черты их развития, формирования (генетический аспект связи).
Необходимо подчеркнуть, что связь, с одной стороны, это взаимозависимость и цельность, с другой стороны это отражение развития, порождения одним другого и одного другим (8).
Есть основания полагать, что между самоконтролем и самооценкой существует взаимосвязь во всех аспектах.
Самоконтроль и самооценка
имеют одинаковую логическую структуру, элементы которой тесно взаимосвязаны друг с другом.
Взаимосвязь и взаимозависимость данных понятий обусловливают единство их процессов, в основе которого лежит рефлексивная позиция
учащегося.
Это единство не суммарная категория, а качественно новое образование, целостность и внутренняя структура которого выражают общую цель самоконтроля и самооценки: совершенствование учебнопознавательной деятельности
обучаемого, а в конечном итоге развитие его личности.
В основе единства самоконтроля и самооценки лежат познания об
опосредованности познания действительности отдельным индивидом, социально-историческим процессом коллективного познания; положение философии о том, что человек развивается лишь в совместной деятельности, в процессе общения; положение о рефлексии как процессе зеркального взаимоотображения субъектами друг друга.
Анализ теории позволил сделать вывод о том, что в педагогической литературе достаточно проведено исследований по самоконтролю и са47

[стр.,48]

мооценке как отдельных групп умений, однако проблема единства данных понятий не стала предметом специального исследования ученых.
Положив в основу аналитической деятельности единство самоконтроля и самооценки, мы пришли к пониманию данных понятий как совокупности умений, направленных на коррекцию и совершенствование собственной учебно-познавательной деятельности учащегося и его рефлексивной позиции (своего "Я").
Таким образом, единство понятий самоконтроля и самооценки
учащегося, рассматриваемого нами как взаимосвязь этих процессов, составляют: общее логическое строение, внутреннюю взаимосвязь структурных элементов, характер их взаимодействия.
При этом единой основой данных процессов является рефлексивная позиция
школьника, общая цель осуществления самоконтроля и самооценки, направленная на конечный результат саморазвитие и самосовершенствование себя, формирование и развитие собственной рефлексивной позиции.
Рефлексивная позиция, являясь механизмом творческой активности личности, позволяет функционировать и развивать собственную деятельность, превращая ее в объект своего воздействия.
В современной научной литературе имеет место понятие "рефлектирующей деятельности", характеризующей механизм осуществления рефлексии осознание собственных результатов учебно-познавательной деятельности выступает в качестве побудительного мотива для нового этапа деятельности.
Полагая вслед за К.А.Абульхановой-Славской (1), что изменение деятельности (его объекта) влечет за собой изменение качества своего субъекта, мы убеждены в том, что формирование рефлексивной позиции обучающегося позволяет сделать процесс формирования у учащихся 48

[стр.,57]

центрального компонента, формирующегося при активном участии самой личности и отражающего качественное своеобразие ее внутреннего мира.
3.
Взаимосвязь и взаимозависимость понятий самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения обусловливают единство их процессов, в основе которого лежит рефлексивная позиция учащегося.
Это единство не суммарная категория, а качественно новое образование, целостность и внутренняя структура которого выражают общую цель самоконтроля и самооценки: совершенствование учебнопознавательной деятельности
обучаемого, а в конечном итоге развитие его личности.
4.
Комплексными умениями самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения являются: умение диагностировать и анализировать состояние своей учебно-познавательной деятельности; умение планировать и конструировать процесс собственной учебно-познавательной деятельности; умение организовывать осуществление собственной учебнопознавательной деятельности в соответствии с индивидуальным образовательным маршрутом; умение оценивать собственную учебно-познавательную деятельность и ее результаты с выходом в рефлексивную позицию; умение корректировать и совершенствовать собственную учебнопознавательную деятельность.
57

[Back]