Проверяемый текст
Курносова, Светлана Александровна; Формирование у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения (Диссертация 2000)
[стр. 46]

46 творцом личности студента, точно представляющим конечный результат своей работы; миссия преподавателя заключается в сохранении необходимых и достаточных условий, обеспечивающих человеку активное, творческое и полноценное самосозидание, саморазвитие, самоактуализацию, самооценку.
3.
Личностно-ориентированный подход близок к разрабатываемым в современной педагогической науке концепциям саморазвития личности (Э.А.
Гусинский,
JI.H.
Куликова, Ю.И.
Турчанинова и др.).
Приоритетным принципом современного педагогического
прогресса, по мнению Е.В.
Бондаревской, В.П.
Зинченко,
A.B.
Петровского и др., должен выступать принцип саморазвития, который обусловливает способность его субъекта к постановке целей собственного становления, к выбору путей и этапов их достижения, к адекватному анализу результативности их реализации и к выдвижению новых перспектив.
В качестве базовых принципов, на которых возможно построение гуманистического мировоззрения педагога, здесь рассматриваются принципы свободы, духовности, творчества и т.д.
В настоящее время все более набирает силу тенденция, связанная с переносом центра тяжести в отношениях между
преподавателем и студентом с объектно-субъективных на диалоговые, субъектно-субъективные.
Это связано со стремлением, обеспечить максимально полную самореализацию
студентами своего потенциала.
На первое место ставится вопрос не просто о развитии
студентов, а о стимулировании их саморазвития.
В плане данного положения указанный подход можно назвать парадигмой самореализации личности, ибо в этом и есть смысл и основа механизма осуществления
процесса предметной подготовки специалиста по физической культуре и спорту; концепции личностно-ориентированного образования, являющимися производными (хотя, как указывают исследователи, не всегда прямыми) от личностно-ориентированного подхода, достаточно разработаны в педагогике (Д.А.
Белухин, Е.В.
Бондаревская, ЕЛО.

Никитина, В.В.
Сериков, И.С.
Якиманская и др.), что в большинстве случаев облегчает понимание и принятия идей указанного подхода.
[стр. 60]

Справиться с этой ситуацией можно лишь, помогая человеку развить в себе самопознание, "укрепить" в нем его "Я", вооружить способностью к самоидентификации, самореализации в изменяющемся мире.
Воспитание и образование должны помочь человеку сохранить и развить свое личностное начало, индивидуальность.
Выбирая в качестве теоретико-методологической стратегии решения проблемы формирования у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения, мы руководствовались следующими соображениями: большинство положений указанного подхода совпадают с гуманистическими положениями русской философии и педагогики XIX XX вв.
(Н.А.Бердяев, К.Н.Вентцель, В.В.Зеньковский, П.Ф.Каптерев, Л.Н.Толстой, К.Д.Ушинский и др.), о том, что становление личности определяется самой личностью и сам человек является творцом собственной судьбы, автором своей жизни.
С позиции гуманистического мировоззрения, основывающего данный подход, человеческая личность не формируется и не управляется фатально внешними воздействиями или же биологическими и бессознательными силами (хотя их влияние на личностное развитие не отрицается); человек свободен в своем сознательном жизненном выборе и несет ответственность за него.
Целью педагогических концепций, объединяемых гуманистическим мировоззрением, является профессиональная помощь (фисилитация) в процессе свободного и ответственного саморазвития ребенка.
С точки зрения гуманистического мировоззрения, даже талантливый педагог не может быть творцом личности ребенка, точно представляющим конечный результат своей работы; миссия учителя заключается в сохранении необходимых и достаточных условий, обес60

[стр.,61]

печивающих человеку активное, творческое и полноценное самосозидание, саморазвитие, самоактуализацию, самооценку; личностно-центрированный подход близок к разрабатываемым в современной педагогической науке концепциям саморазвития личности (Э.А.Гусинский, Л.Н.Куликова, Ю.И.Турчанинова и др.).
Приоритетным принципом современного педагогического
процесса, по мнению Е.В.Бондаревской, В.П.Зинченко, А.В.Петровского и др., должен выступать принцип саморазвития, который обусловливает способность его субъекта к постановке целей собственного становления, к выбору путей и этапов их достижения, к адекватному анализу результативности их реализации и к выдвижению новых перспектив.
В качестве базовых принципов, на которых возможно построение гуманистического мировоззрения педагога, здесь рассматриваются принципы свободы, духовности, творчества и т.д.
В настоящее время все более набирает силу тенденция, связанная с переносом центра тяжести в отношениях между
учителем и учеником с объектно-субъектных на диалоговые, субъектно-субъектные.
Это связано со стремлением обеспечить максимально полную самореализацию
обучающихся своего потенциала.
На первое место ставится вопрос не просто о развитии
учащихся, а о стимулировании их саморазвития.
В плане данного положения указанный подход можно назвать парадигмой самореализации личности, ибо в этом и есть смысл и основа механизма осуществления
дифференциации обучения учащихся; концепции личностно-ориентированного образования, являющимися производными (хотя, как указывают исследователи, не всегда прямыми) от личностно-центрированного подхода, достаточно разработаны в педагогике (Д.А.
Белухин, Е.В.
Бондаревская, Е
Ю.
Никитина, 61

[Back]