Проверяемый текст
Курносова, Светлана Александровна; Формирование у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения (Диссертация 2000)
[стр. 48]

48 умений в процессе подготовки специалиста по физической культуре является ценностной ориентацией, предполагающей помощь студенту в осознании себя как личности, выявлении, раскрытии собственных возможностей, становления самосознания, в осуществлении личностно значимых и общественно приемлемых самоопределений, самореализации своих индивидуальных особенностей, самоутверждении, самораскрытии и самоценности, как прфессионапа.
В процессе предметной подготовки специалиста по физической культуре и спорту личностно-ориентированный подход означает признание приоритета личности обучаемого перед учебной группой, создание диалогических взаимоотношений, благодаря которым студенты осознают себя личностью и учатся видеть личность в других.
Процесс предметной подготовки специалиста по физической культуре и спорту, на наш взгляд, выступает гарантом реализации индивидуальных возможностей каждого обучаемого, если содержание, формы и методы его осуществления разнообразны и соответствуют индивидуальным особенностям студентов.
Безусловно, процесс предметной подготовки специалиста по физической культуре и спорту, по результатам собственных экспериментальных данных, создает условия для изучения и у формирования личности новых ценностей, основанных на общегуманистических принципах: осознание личностью своей самоценности, самоутверждения, способность полностью реализовать свои внутренние ресурсы, с одной стороны, и взаимопомощь, сотрудничество, совместное творчество, с другой.
Иными словами, эту мысль можно высказать наиболее общей гипотезой:
процесс предметной подготовки специалиста по физической культуре и спорту предполагает создание особых условий трансляции и становления ценностных ориентаций целостной личности, охватывающей всю систему поведения обучаемых.
Реализация такой цели, в свою очередь, основывается на
сформированное™ у самого преподавателя системы реально действующих мотивов и смыслов профессиональной деятельности по осуществлению предметной подготовки специалиста по физической культуре и
[стр. 65]

вования "единственно правильной" для всех истины, цели существования, а значит, и цели воспитания.
В целом, экзистенциализм, синергетика и феноменология обеспечивают личностно-центрированный подход философским основанием для безусловного признания человека субъектом собственного саморазвития.
Мы полагаем, что личностно-центрированный подход к проблеме формирования у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения является ценностной ориентацией, предполагающей помощь обучаемому в осознании себя как личности, выявлении, раскрытии собственных возможностей, становления самосознания, в осуществлении личностно значимых и общественно приемлемых самоопределении, самореализации своих индивидуальных особенностей, самоутверждении, самораскрытии, самоценности.
При дифференциации обучения личностно-центрированный подход означает признание приоритета личности обучаемого перед учебной группой, создание диалогических взаимоотношений, благодаря которым учащиеся осознают себя личностью и учатся видеть личность в других.
Дифференциация обучения, на наш взгляд, выступает гарантом реализации индивидуальных возможностей каждого обучаемого, если содержание, формы и методы его осуществления разнообразны и соответствуют индивидуальным особенностям учащихся.
Безусловно, дифференциация обучения по результатам собственных экспериментальных данных, создает условия для изучения и формирования личности новых ценностей, основанных на общегуманистических принципах: осознание личностью своей самоценности, самоутверждения, способность полностью реализовывать свои внутренние ресурсы, с одной стороны, и взаимопомощь, сотрудничество, 65

[стр.,66]

совместное творчество, с другой.
Иными словами, эту мысль можно высказать наиболее общей гипотезой:
дифференциация обучения предполагает создание особых условий трансляции и становления ценностных ориентаций целостной личности, охватывающей всю систему поведения обучаемых.
Реализация такой цели, в свою очередь, основывается на
сформированности у самого учителя системы реально действующих мотивов и смыслов профессиональной деятельности по осуществлению дифференциации обучения, имеющей гуманистический характер, а также требующей осознанных программ ее реализации.
Кроме того, личностно-центрированный подход может осуществить лишь учитель, осознающий себя личностью, умеющий видеть личностные качества в учащемся, понять его и строить с ним диалог в форме обмена интеллектуальными, моральными, эмоциональными и социальными ценностями, ибо он эффективно влияет на развитие у обучаемого рефлексии и саморегуляции, утверждения чувства собственного достоинства, ответственности, терпимости.
Итак, опираясь на изложенное, а также анализ концептуальных положений исследований С.Л.Братченко, Р.де Карвалио, А.Маслоу, Г.
Олпорт, О.Л.Подлиняева, К.Роджерса и др., мы под личностноцентриро-ванным подходом к проблеме формирования у учащихся умений самооценки и самоконтроля в условиях дифференциации обучения будем понимать подход, рассматривающий обучаемого как активную, саморазвивающуюся личность, признающая свободу жизненного самоопределения, саморазвития, самоконтроля и самооценки, реализующуюся на основе равноправных и диалогических взаимоотношений учителя и ученика.
66

[стр.,109]

ских принципах: осознание личностью своей самооценки, самоутверждение, способность полностью реализовывать свои внутренние ресурсы, с одной стороны, и взаимопомощь, сотрудничество, совместное творчество, с другой.
Исследование показало, что приоритетными особенностями дифференциации обучения учащихся являются следующие: в центр обучения поставлен человек в его реальных взаимодействиях с другими участниками учебного процесса; индивидуальный характер обучения; равноправные субъект субъектные отношения между учителем и учеником.
Используя и развивая в своем исследовании концепцию дифференциации обучения, мы пришли к мнению о том, что без совместной продуктивной и творческой деятельности учителя и ученика трудно формировать исследуемые умения, ибо это дает возможность получения целого спектра сложных, тонких, личностных новообразований в отношении предметных знаний, целей самоконтроля и самооценки учащимся, целей осуществления дифференциации обучения, форм сотрудничества с учителем.
При этом совместная творческая деятельность учителя и ученика способствует формированию рефлексивной позиции школьника, формированию нового типа аналитического и вместе с тем проектно-конструктивного мышления обучаемого, формированию нового диалогичного стиля деятельности и новых взаимоотношений между учителем и учеником, направленных на формирование у учащегося умений самоконтроля и самооценки, где учитель становится соучастником творческого процесса.
Реализация данного условия обеспечивается: 1) различными формами сотрудничества участников процесса учения, ориентирован109

[Back]