Проверяемый текст
Курносова, Светлана Александровна; Формирование у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения (Диссертация 2000)
[стр. 49]

49 спорту, имеющей гуманистический характер, а также требующей осознанных программ ее реализации.
Кроме того,
личностно-ориентированный подход может осуществлять лишь преподаватель, осознающий себя личностью, умеющий видеть личностные качества в студенте, понять его и строить с ним диалог в форме обмена интеллектуальными, моральными, эмоциональными и социальными ценностями.
Он эффективно влияет на развитие у
студента рефлексии и саморегуляции, утверждение чувства собственного достоинства, ответственности, терпимости.
Итак, опираясь на изложенное, а также анализ концептуальных положений исследований С.Л.
Братченко, Р.де Карвалио, А.
Маслоу, Г.
Олпорт,
O.JI.
Подлиняева, К.
Роджерс и др., мы под личностно центрированным подходом к проблеме формирования у
студентов рефлексивных умений в процессе подготовки специалиста по физической культуре будем понимать подход, рассматривающий обучаемого как активную, саморазвивающуюся личность.
Эта личность признает свободу жизненного самоопределения, саморазвития, самоконтроля и самооценки, реализующуюся на основе равноправных и диалогических отношений преподавателя и студента.
В современной дидактике (Б.С.
Гершунский, Т.А.
Ильина, Ю.А.
Конаржевский, A.B.
Кузьмин, А.Д.
Никандров, В.П.
Симонов и др.) существует единое мнение относительно того, что при системности в обучении следует осуществлять: переход от простых систем и структур к сложным, от более конкретных к общим,
и наоборот; максимально учитывать структуры, общие для многих предметов обучения и различных разделов программы.
В исследовании мы придерживаемся мнения
Н.В.
Кузьмина, согласно которому система есть «предметно или логически упорядоченная совокупность составляющих и связей между ними, выполняющая определенные функции» (85, с.
16).
[стр. 66]

совместное творчество, с другой.
Иными словами, эту мысль можно высказать наиболее общей гипотезой: дифференциация обучения предполагает создание особых условий трансляции и становления ценностных ориентаций целостной личности, охватывающей всю систему поведения обучаемых.
Реализация такой цели, в свою очередь, основывается на сформированности у самого учителя системы реально действующих мотивов и смыслов профессиональной деятельности по осуществлению дифференциации обучения, имеющей гуманистический характер, а также требующей осознанных программ ее реализации.
Кроме того,
личностно-центрированный подход может осуществить лишь учитель, осознающий себя личностью, умеющий видеть личностные качества в учащемся, понять его и строить с ним диалог в форме обмена интеллектуальными, моральными, эмоциональными и социальными ценностями, ибо он эффективно влияет на развитие у обучаемого рефлексии и саморегуляции, утверждения чувства собственного достоинства, ответственности, терпимости.
Итак, опираясь на изложенное, а также анализ концептуальных положений исследований С.Л.Братченко, Р.де Карвалио, А.Маслоу, Г.
Олпорт,
О.Л.Подлиняева, К.Роджерса и др., мы под личностноцентриро-ванным подходом к проблеме формирования у учащихся умений самооценки и самоконтроля в условиях дифференциации обучения будем понимать подход, рассматривающий обучаемого как активную, саморазвивающуюся личность, признающая свободу жизненного самоопределения, саморазвития, самоконтроля и самооценки, реализующуюся на основе равноправных и диалогических взаимоотношений учителя и ученика.
66

[стр.,67]

Функционирование любой педагогической системы предполагает дидикционирование всех ее составляющих и связей между ними, направляемое целями обучения.
Потребность в таком способе исследования, который открыл бы возможности объяснить взаимоотношения между частью и целым, установить общие закономерности для различных по качеству классов, явлений и привело к возникновению системного подхода (К.А.Абульханова-Славская, Э.Г.Юдин, H.М.Яковлева и др.).
В современной дидактике (Б.С.
Гершунский, Т А.
Ильина, Ю.А.
Конаржевский, A.B.
Кузьмин, А.Д.
Никандров, В.П.
Симонов и др.) существует единое мнение относительно того, что при системности в обучении следует осуществлять: переход от простых систем и структур к сложным, от более конкретных к общим,
к наоборот; максимально учитывать структуры, общие для многих предметов обучения и различных разделов программы.
В исследовании мы придерживаемся мнения,
согласно которому система есть "предметно или логически упорядоченная совокупность составляющих и связей между ними, выполняющая определенные функции" (85).
%
При этом под системным понимается определенный подход к объекту исследования, «заключающийся в том, что объекты изучаются преимущественно под углом зрения внутренних и внешних системных свойств и связей, обусловливающих целостность объекта, его устойчивость, внутреннюю организацию и функционирование именно как определенного целого, а также под углом зрения их многомерности и иерархии, когда целостный объект рассматривается как часть или элемент более высокого порядка» (67).
67

[Back]