Проверяемый текст
Курносова, Светлана Александровна; Формирование у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения (Диссертация 2000)
[стр. 51]

51 щих эффективное функционирование и развитие разработанной нами системы; е) установление коммуникативных связей с социальной средой как на макро-, так и микроуровнях; ж) определение дидактических условий, движущих сил функционирования и развития данной системы.
Исходя из цели, опираясь на основные признаки, выделенные в общей теории систем, основываясь на личностно —центрированном подходе, при построении данной педагогической системы мы руководствовались следующими положениями: 1.
В качестве задач системы формирования у
студентов самоконтроля и самооценки в процессе предметной подготовки специалиста по физической культуре и спорту должно выступать совершенствование структурных компонентов умений самоконтроля и самооценки.
2.
Достижение этих задач должно быть результатом функционирования разрабатываемой нами педагогической системы общего целевого назначения — достижение более высокого уровня
сформированное™ у студентов рефлексивных умений в процессе подготовки специалиста по физической культуре, складывающегося из сформированное™ всех компонентов исследуемых умений.
3.
Разрабатываемая нами система должна быть включена в общую систему учебно-воспитательной работы
высшего учебного заведения, 4.
Эффективность функционирования системы формирования у
студентов рефлексивных умений в процессе подготовки специалиста по физической культуре может быть достигнута путем ее реализации при определенных психологопедагогических условиях, вытекающих из сущности предметной подготовки специалиста по физической культуре и спорту, умений самоконтроля и самооценки, их динамики и механизмов функционирования.
Анализ результатов констатирующего эксперимента,
личностноориентированный подход как теоретико-методологическая стратегия, структура рефлексивных умений в процессе подготовки специалиста по физической культуре позволили нам сконструировать специальную систему формирования у
[стр. 69]

вития данных элементов; в) установление связи между составными элементами разработанной нами системы и другими системами; г) выяснение функций как системы в целом, так и ее составных элементов; д) определение интегративных факторов, обеспечивающих эффективное функционирование и развитие разработанной нами системы; е) установление коммуникативных связей с социальной средой как на макро-, так и микроуровнях; ж) определение дидактических условий, движущих сил функционирования и развития данной системы.
Система формирования у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения, ориентируясь на цели, задачи, содержание, формы и методы обучения школьников, имеет только ее собственные цели, задачи, содержание, методы и формы, в целом соответствующие общим законам развития личности.
Так основной целью разработанной нами системы является сформированность у обучаемых умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения.
Исходя из цели, опираясь на основные признаки, выделенные в общей теории систем, основываясь на личностно-центрированном подходе, при построении данной педагогической системы мы руководствовались следующими положениями: 1.
В качестве задач системы формирования у
школьников умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения должно выступать формирование структурных компонентов умений самоконтроля и самооценки.
2.
Достижение этих задач должно быть результатом функционирования разрабатываемой нами педагогической системы общего целевого назначения достижение более высокого уровня
сформированности у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях 69

[стр.,70]

дифференциации обучения, складывающегося из сформированности всех компонентов исследуемых умений.
3.
Разрабатываемая нами система должна быть включена в общую систему учебно-воспитательно работы
средней школы и вписываться в дифференцированную систему обучения учащихся.
4.
Эффективность функционирования системы формирования у
учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения может быть достигнута путем ее реализации при определенных психолого-педагогических условиях, вытекающих из сущности дифференциации обучения, умений самоконтроля и самооценки, их динамики и механизмов функционирования.
В исследовании мы разделяем мнение А.И.Аверьянова, полагающего, что каждая система имеет две составляющие компонентный состав и структуру, отражающую форму расположения компонентов и характер их взаимодействия.
В этой связи остановимся на системно-функциональной характеристике структурных компонентов разработанной нами системы (45).
Анализ результатов констатирующего эксперимента,
личностноцентрированный подход как теоретико-методологическая стратегия, структура умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения позволили нам сконструировать специальную систему формирования у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения, которая, по-первых, интегрировали бы мотивационно-ценностный, содержательно-информационный и деятельностно-практический компоненты исследуемых умений; вовторых, опиралась бы на наличествующий субъектный опыт учащихся; в-третьих, предоставляла бы обучаемым возможность увидеть из70

[Back]