Проверяемый текст
Курносова, Светлана Александровна; Формирование у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения (Диссертация 2000)
[стр. 55]

55 Деятельностно практический компонент характеризуются способностью различать признаки, по которым студенты контролируют и оценивают собственные качества как положительные, так и негативные способности; деятельность в учебной группе; терпи*мое отношение к критике своими сокурсниками.
При выделении этого компонента мы формируем у
студентов следующие слагаемые рефлексивных умений в процессе подготовки специалиста по физической культуре: контроль и адекватная оценка деятельности своих товарищей; контроль и адекватная оценка собственной учебной деятельности; критически относиться к оценке своих умений, данной сокурсниками.
Все компоненты системы находятся в тесной взаимосвязи, взаимодействии и взаимозависимости.
Цель системы определяет цели и задачи всех остальных компонентов, достижение в процессе функционирования каждым компонентом своей специфичной цели, в совокупности является залогом достижения цели всей системой.
Таким образом,
между целью системы и каждым компонентом имеется тесная взаимосвязь.
Каждый компонент системы формирования у
студентов рефлексивных умений учебной деятельности обладает содержательной специфичностью, структурной специфичностью и выполняет только ему присущие задачи, т.е.
характеризуются содержательно структурной автономностью и самостоятельностью.
Но свое функциональное предназначение каждый компонент может выполнить лишь при условии взаимодействия с другими компонентами, что означает их функциональную интегративность.
Все
выделенные нами компоненты личностно-ориентированной системы находятся в прямой зависимости.
К примеру, от того, насколько четко и правильно
студент определяет цели своей учебной деятельности, зависит качество проведения всех остальных ее этапов, результат и т.д.
Связи между компонентами носят системообразующий характер, так как они объединяют в единую
[стр. 74]

та гностических способностей.
С возрастом ребенок овладевает более совершенными способами контроля и оценивания, его знания о себе расширяются и углубляются, становятся более осознанными.
Деятельностно-практический компонент
характеризуется способностью различать признаки, по которым учащиеся контролируют и оценивают собственные качества как положительные, так и негативные способности; деятельность в учебной группе; терпимое отношение к критике своими одноклассниками.
При выделении этого компонента мы формируем у
обучаемых следующие слагаемые умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения учащихся: умение контролировать и адекватно оценивать деятельность своих товарищей; умение контролировать и адекватно оценивать собственную учебную деятельность; умение критически относиться к оценке своих умений, данной одноклассниками.
Все компоненты системы находятся в тесной взаимосвязи, взаимодействии и взаимозависимости.
Цель системы определяет цели и задачи всех остальных компонентов.
Достижение в процессе функционирования каждым компонентом своей специфичной цели в совокупности является залогом достижения цели всей системой.
Таким образом,
меду целью системы и каждым компонентом имеется тесная взаимосвязь.
Каждый компонент системы формирования у
учащихся умений самоконтроля и самооценки учебной деятельности обладает содержательной специфичностью, структурной специфичностью и выполняет только ему присущие задачи, т.е.
характеризуется содержательно74

[стр.,75]

структурной автономностью и самостоятельностью.
Но свое функциональное предназначение каждый компонент может выполнить лишь при условии взаимодействия с другими компонентами, что означает их функциональную интегративность.
Все
выделенных нами компоненты личностно-центрированной системы находятся в прямой зависимости.
К примеру, от того, насколько четко и правильно
школьник определяет цели своей учебной деятельности, зависит качество проведения всех остальных ее этапов, результат и т.д.
Связи между компонентами носят системообразующий характер, так как они объединяют в единую
систему формирования умений отдельные циклы и обеспечивают непрерывность и преемственность этого процесса.
Между блоками существует и обратная связь.
К примеру, корректируя допущенные в учебной работе ошибки, обучаемый на основе анализа ее результатов, своих возможностей и других факторов корректирует свои учебные цели, планирование учебной деятельности, способы организации учебного процесса и др.
внутри блоков также выделяются разнообразные виды взаимосвязи между их элементами (прямая, обратная, непосредственная, опосредованная).
В рамках этой работы не представляется возможным более подробно рассмотреть всю совокупность связей.
Следуя логике известных педагогов и психологов, мы убеждены в том, что формирование у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения происходит только в деятельности, существующей в форме действия или цепи действий.
Так С.Л.
Рубинштейн рассматривал действие, исходящее из определенных мотивов и направленное на выполнение какой-либо цели в качестве единицы психического анализа.
При этом он делал акцент на 75

[Back]