Проверяемый текст
Курносова, Светлана Александровна; Формирование у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения (Диссертация 2000)
[стр. 57]

57 эффективным средством передачи новому поколению элементов социального опыта, отражают как содержательную, так и процессуальную сторону учебно-познавательной деятельности студентов; носителем знаний, способов действий с точки зрения содержания образования; средством целенаправленного формирования знаний, умений и навыков; способохМ о р га н и з а ц и и и у п р а в л е н и я у ч е б н о й д е я т е л ь н о с т ь ю с т у д е н т о в .
Идея заданного подхода, но мнению Г.А.
Балла, Г.С.
Костюка, И.Я.

Леренера и др., заключается в том, что всю деятельность субъектов, в том числе студентов и преподавателей, целесообразно описывать и проектировать как систему процессов решения разнообразных задач.
Результативность обучения, в конечном счете, определяется тем, какие
именно задачи, в какой последовательности и какими способами решают студенты и преподаватели.
Суть решения задачи в целях формирования у
студентов рефлексивных умений в процессе подготовки специалиста по физической культуре можно представить в этой связи, как расширение области наличного «Я », преодоление разрыва между актуальным состоянием личности и ее потенциалом (Г.И.
Ковалева, Н.С.
Ладенко, В.А.
Петровский, С.Ю.
Степанов, Я.В.
Шаран и др.)
Основное назначение задачи, поставленной в процессе предметной подготовки специалиста по физической культуре и спорту, состоит в том, чтобы ввести студентов в определенную ситуацию и организовать их ориентировку в этой ситуации.
При этом в структуре учебно-познавательной ситуации действуют и внешние дидактические (учебный материал, средства его предъявления) и внутренние (установка, прошлый познавательный и практический опыт
студентов и др.) факторы.
Однако ведущим среди них является задача, определяющая цель,
деятельность и предмет, на который она направлена.
Деятельность по решению учебно-познавательных задач должна быть
организованна как процесс решения заданных ситуаций через диалог (с собой, однокурсниками, преподавателями).
Этот факт является, на наш взгляд, определяющим для
[стр. 76]

том, что следует учитывать условия, в которых происходит достижение этой цели: "соотношение цели и условий определяет задачу, которая должна быть разрешена действием" (16).
Итак, по мнению психологов, основное структурное звено любой деятельности составляет задача.
Так, к примеру, Г.А.Балл утверждает, что "самым различным процессом..., начиная с элементарного двигательного акта и кончая жизненным путем личности ставятся в соответствие задачи, детерминирующие их протекание" (20).
О.К.Тихомиров идет в своих научных изысканиях дальше и полагает, что "иерархически организованная последовательность задач образует программу деятельности человека" (173).
Анализ научной литературы (В.И.Загвязинский, ВАКрутецкий, И.Я.Лернер и др.) собственный педагогический опыт позволяют утверждать, что учебно-познавательные задачи являются.
эффективным средством передачи новому поколению элементов социального опыта, отражают как содержательную, так и процессуальную
стороны учебно-познавательной деятельности школьников; носителем знаний, способов действий с точки зрения содержания образования; средством целенаправленного формирования знаний, умений и навыков; способом организации и управления учебной деятельностью обучаемых.
Идея задачного подхода, по мнению Г.А.Балла, Г.С.Костюка, И.Я.Лернера и др., заключается в том, что всю деятельность субъектов, в том числе учащихся и учителей, целесообразно описывать и проектировать как систему процессов решения разнообразных задач.
Результативность обучения в конечном счете определяется тем, какие
76

[стр.,78]

концептуальная схема включения в механизм мышления интеллектуальных и личностных компонентов (И.С.
Ладенко, И.Н.
Семенов, С.Ю.
Степанов и др.); классификация познавательных задач В.А.Петровского в зависимости от заданности предмета познания ("извне" со стороны окружающей субъекта ситуации или "изнутри” со стороны самого субъекта) и направленности субъекта (на внешний объект или самого себя).
В этой связи в нашем исследовании разделяется мнение Г.И.
Ковалевой (163) о том, что задача это "система, обязательными компонентами которой являются предмет задачи, находящейся в исходном состоянии; модель требуемого состояния предмета задачи".
Такой подход к пониманию категории "задача" позволяет говорить о личностных задачах, предмет которых, находящийся в исходном состоянии, есть реальный образ "Я", а модель требуемого состояния потенциальный, идеальный образ "Я".
В этом случае учебно-познавательная задача, связанная с построением адекватного образа предмета, служит средством решения задач в целях эффективного формирования у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения, связанных с выявлением, проверкой и реализацией субъектом своих познавательных возможностей.
Предметом решения задачи при этом является реальный образ "Я" школьника, а модель требуемого состояния потенциальный образ "Я".
Суть решения задачи в целях формирования у
школьника умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения можно представить в этой связи как расширение области наличного "Я", преодоление разрыва между актуальным состоянием личности и ее потенциалом (Г.И.Ковалева, Н.С Ладенко, В.А.Петровский, С.Ю.Степанов, Я.В.Шаран и др.).
78

[стр.,79]

Основное назначение задачи, поставленной в условиях дифференциации обучения, состоит в том, чтобы ввести учащихся в определенную ситуацию и организовать их ориентировку в этой ситуации.
При этом в структуре учебно-познавательной ситуации действуют и внешние дидактические (учебный материал, средства его предъявления) и внутренние (установка, прошлый познавательный и практический опыт
учащихся и др.) факторы.
Однако ведущим среди них является задача, определяющая цель
деятельности и предмет, на который она направлена.
Деятельность по решению учебно-познавательных задач, должна быть
организована как процесс разрешения заданных ситуаций через диалог (с собой, одноклассниками, учителями).
Этот факт является, на наш взгляд, определяющим для
формирования у школьника умений самоконтроля и самооценки, принятия себя, для самопознания на уровнях "Я и другой человек", Я и Я".
На основании изложенного в каждый из разработанных блоков (мотивационно-ценностный, содержательно-информационный, деятельностно-практический) мы включили дифференцированные учебно-познавательные задачи проективного, ориентационно-конструктивного, оценочно-коррекционного и рефлексивного типов.
Дадим им краткую характеристику.
Первый тип проективные задачи понимаются нами как задачи, направленные на усвоение как предметного содержания, так и умений выбора повышения учащегося, контролирующего и оценивающего свою учебно-познавательную деятельность, предвидения результатов самоконтроля и самооценки.
В ходе решения данного типа задач учащийся овладевает традиционной схемой решения задач, анализирует возможности и результаты самоконтроля и самооценки.
Данный тип задач основывается на идее К.А.Абульхановой-Славской 79

[Back]