Проверяемый текст
Курносова, Светлана Александровна; Формирование у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения (Диссертация 2000)
[стр. 58]

58 формирования у студентов рефлексивных умений, принятия себя, для самопознания на уровнях «Я » и другой человек «Я и Я ».
Итак, осуществляя личностно-ориентированный подход к объекту нашего исследования, опираясь на особенности, присущие названному подходу, можно представить систему формирования у студентов рефлексивных умений в процессе подготовки специалиста по физической культуре в виде интеграции мотивационно-ценностного, содержательно-информационного и деятельностнопрактического компонентов (блоков), взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом, кроме того включающихся в разработанную нами систему учебно-познавательных задач и заданий.
Исходя из положения о том, что процесс формирования у
студентов рефлексивных умений в процессе подготовки специалиста по физической культуре является целостной педагогической системой, мы считаем, что ни один из компонентов названной системы, взятый в отдельности, не достигает цели сформированное™ исследуемых умений; каждый из них решает определенную задачу, и только их совокупность достигает поставленной цели.
Из этого логически вытекает особенность разработанной нами педагогической системы формирования у
студентов рефлексивных умений в процессе подготовки специалиста по физической культуре, обеспечивающаяся интеграцией мотивационноценностного, содержательно-информационного и деятельностно-практического компонентов (блоков) и целостностью осуществления процесса предметной подготовки специалиста по физической культуре и спорту, основанной на личностно-ориентированном подходе.
Профессионально-педагогическая деятельность осуществляется в условиях неопределенности и многозначности возможных решений ее задач.
Эффективность деятельности преподавателя невозможна без обратной информации, как о ходе усвоения учебного материала, так и о том, как дети оценивают поведение человека.
Благодаря механизму обратной связи субъект познания узнает
[стр. 9]

базисных умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения; содержание, раскрывающее ведущие идеи самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения; рациональное сочетание активных методов, средств, организационных форм осуществления дифференциации обучения, направленных на формирование у школьников умений самоконтроля и самооценки.
При этом система характеризуется целостностью, уровневостью, динамичностью, а также взаимосвязанностью мотивационно-ценностного, содержательноинформационного и деятельностно-практического компонентов; выявить и проверить в опытно-экспериментальном режиме условия эффективного формирования у школьника умений самоконтроля и самооценки при реализации дифференциации обучения, реализующие компонентный состав разработанной личностно-центрированной системы: мотивационно-ценностный (создание положительной мотивационной сферы личности учащегося; использование педагогической рефлексии с подключением механизмов самопознания, самоанализа, самооценки и самоконтроля школьника); содержательно-информационный (применение системы дифференцированных учебно-познавательных задач и заданий); деятельностно-практический (субъектноориентированная диагностика уровня развития учебно-познавательной деятельности школьников, осуществление педагогического проектирования совместной деятельности учителя и ученика в рамках осуществления дифференциации обучения, включение учащихся в самостоятельную практическую деятельность, разработка и внедрение гибких педагогических технологий формирования у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения).
9

[стр.,81]

вации к самостоятельной работе.
С помощью этих задач снимаются такие важные проблемы, как заниженная самооценка обучаемых, неуверенность в себе, тревожность, стеснительность и т.
д.
Заявленные типы задач пронизывают весь компонентный состав системы формирования у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения, при этом каждому блоку (мотивационно-ценностному, содержательно-информационному и деятельностно-практическому) соответствуют проективные, ориентационно-конструктивные, оценочно-коррекционные и рефлексивные типы задач.
Итак, осуществляя личностно-центрированный подход к объекту нашего исследования, опираясь на особенности, присущие названному подходу, можно представить систему формирования у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения в виде интеграции мотивацинно-ценностного, содержательноинформа-ционного и деятельностно-практического компонентов (блоков), взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом, а также включающихся в разработанную нами систему учебно-познавательных задач и заданий (рис.
1.3.1).
Исходя из положения о том, что процесс формирования у
учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения является целостной педагогической системой, мы считаем, что ни один из компонентов названной системы, взятый в отдельности, не достигает цели сформированности исследуемых умений; каждый из них решает определенную задачу, и только их совокупность достигает постановленной цели.
Из этого логически вытекает особенность разработанной нами педагогической системы формирования у
обучаемых умений самоконтроля и самооценки в условиях 81

[стр.,82]

дифференциации обучения, обеспечивающаяся интеграцией мотивационно-ценностного, содержательно-информационного и деятельностно-практического компонентов (блоков) и целостностью осуществления дифференциации обучения, основанной на личностноцентрированном подходе.
Подводя итоги данного параграфа, считаем необходимым отметить следующее: 1.
В нашем исследовании под теоретико-методологическим подходом понимается стратегия исследования изучаемого процесса, проявляющаяся в определенных закономерностях и особенностях.
2.
Под личностно-центрированным подходом к проблеме формирования у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения мы понимаем теоретикометодологическую стратегию, рассматривающую школьника как активную, саморазвивающуюся личность, признающую свободу жизненного самоопределения, саморазвития, самоконтроля и самооценки, реализующуюся на основе равноправных и диалогических взаимоотношений учителя и ученика.
3.
Формирование у обучаемых умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения является сложноориентированной педагогической системой, разработанной нами на основе личностно-центрированного подхода.
Она ориентирована на конкретную цель сформированность у школьников в условиях дифференциации обучения умений самоконтроля и самооценки.
4.
Исследуемая педагогическая система включает в себя три взаимосвязанных компонента: мотивационно-целевой, содержательно-информационный и деятельностно-практический, каждому из которых соответствуют проективные, организационно-конструктивные, 82

[Back]