Проверяемый текст
Курносова, Светлана Александровна; Формирование у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения (Диссертация 2000)
[стр. 60]

60 1.
В нашем исследовании под теоретико-методологическим подходом понимается стратегия исследования изучаемого процесса, проявляющаяся в определенных
методах, закономерностях и особенностях.
2.
Под
личностно-ориентированным подходом к проблеме формирования у студентов рефлексивных умений в процессе подготовки специалиста по физической культуре мы понимаем теоретико-методологическую стратегию, рассматривающую студента как активную, саморазвиваюшуюся личность, признающую свободу жизненного самоопределения, саморазвития, самоконтроля и самооценки, реализующуюся на основе равноправных и диалогических взаимоотношений преподавателя и студента.
3.
Формирование у студентов рефлексивных умений в процессе предметной подготовки специалиста по физической культуре является сложноориентированной педагогической системой, разработанной нами на основе личностно-ориентированного подхода.
Она ориентирована на конкретную цель
сформировать у студентов в процессе предметной подготовки специалиста по физической культуре и спорту рефлексивные умения.
4.
Исследуемая педагогическая система включает в себя три взаимосвязанных компонента: мотивационно-целевой, содержательно-информационный и деятельностно-практический, каждому из которых соответствуют проективные, организационно-конструктивные,
оценочно-коррекционные и рефлексивные типы учебно-познавательных задач и заданий.
1.3.
Педагогические условия
формирования у студентов рефлексивных умений в процессе подготовки специалиста по физической культуре В философской науке термин «условие» трактуется как категория, выражающая отношение предмета к окружающим явлениям, без которых она существовать не может.
Более того, условия составляют ту среду, обстановку, в ко
[стр. 82]

дифференциации обучения, обеспечивающаяся интеграцией мотивационно-ценностного, содержательно-информационного и деятельностно-практического компонентов (блоков) и целостностью осуществления дифференциации обучения, основанной на личностноцентрированном подходе.
Подводя итоги данного параграфа, считаем необходимым отметить следующее: 1.
В нашем исследовании под теоретико-методологическим подходом понимается стратегия исследования изучаемого процесса, проявляющаяся в определенных
закономерностях и особенностях.
2.
Под
личностно-центрированным подходом к проблеме формирования у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения мы понимаем теоретикометодологическую стратегию, рассматривающую школьника как активную, саморазвивающуюся личность, признающую свободу жизненного самоопределения, саморазвития, самоконтроля и самооценки, реализующуюся на основе равноправных и диалогических взаимоотношений учителя и ученика.
3.
Формирование у обучаемых умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения является сложноориентированной педагогической системой, разработанной нами на основе личностно-центрированного подхода.
Она ориентирована на конкретную цель
сформированность у школьников в условиях дифференциации обучения умений самоконтроля и самооценки.
4.
Исследуемая педагогическая система включает в себя три взаимосвязанных компонента: мотивационно-целевой, содержательно-информационный и деятельностно-практический, каждому из которых соответствуют проективные, организационно-конструктивные,
82

[стр.,83]

оценочно-коррекционные и рефлексивные типы дифференцированных учебно-познавательных задач и заданий.
1.3.
Педагогические условия
эффективного функционирования и развития системы формирования у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения Процесс формирования у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения представляет собой педагогическую систему, которая, в свою очередь, может успешно функционировать и развиваться лишь при наличии определенных условий.
Подобный мысли придерживаются Ю.К.
Бабанский, Е.Е.
Боровкова, Т.Е.
Климова, Е.Ю.
Никитина, Ю.П.
Сокольников, Н.М.Яковлева и др.
В философской науке термин "условие" трактуется как категория, выражающая отношение предмета к окружающим явлениям, без которых она существовать не может.
Более того, условия составляют ту среду, обстановку, в которой
явление возникает, существует и развивается.
Такая трактовка этого понятия требует педагогического осмысления, т.к.
во многих диссертационных исследованиях смысл условий, заложенных в гипотезу, варьируется на протяжении всего текста, не получая строгого однозначного толкования.
Анализ научной литературы показал, что несмотря на многообразие имеющихся дефиниций "условие", все их можно сгруппировать 83

[стр.,123]

Выводы по главе I.
1.
Актуальность проблемы формирования у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения обусловлена сменой приоритетов в сфере социальных ценностей, приведшей к возникновению потребности в личностно-ориентированном образовании, исходным моментом которого является создание условий для формирования обучаемого как личности, способной к самооценке, самоценности, самоутверждению, саморазвитию, самоконтролю, полной реализации внутренних ресурсов 2.
Формирование у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения требует такого теоретикометодологического подхода, который рассматривал бы школьника как активную, саморазвивающуюся личность, признающую свободу жизненного самоопределения, саморазвития, самоконтроля и самооценки, реализующуюся на основе равноправных и диалогических взаимоотношений учителя и ученика.
В качестве такого мы видим личностно-центрированный подход.
3.
Самоконтроль в условиях дифференциации обучения осознанное управление школьником своей учебно-познавательной деятельностью, заключающееся в умении прогнозировать конечный результат и зоны трудности его достижения, планировать, контролировать, оценивать, корректировать и регулировать свою учебную деятельность на всех стадиях ее осуществления.
Самооценка в условиях дифференциации обучения личностное образование, принимающее непосредственное участие в регуляции поведения и деятельности как автономной характеристики личности, ее центрального компонента, 123

[Back]