Проверяемый текст
Курносова, Светлана Александровна; Формирование у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения (Диссертация 2000)
[стр. 62]

62 бы все стороны изучаемого явления и в то же время учитывал изменяющийся характер учебно-познавательной деятельности студентов.
Нами выделены три компонента в комплексе педагогических условий эффективного формирования у студентов рефлексивного умения: 1.
Мотивационно-ценностный (создание положительной мотивационной сферы личности
студента; использование педагогической рефлексии с подключением механизмов самопознания, самоанализа, самоконтроля и самооценки студента).
2.
Содержательно-информационный (применение системы самостоятельных учебно-познавательных задач и заданий).
3.
Деятельностно-практический (субъектно-ориентированная диагностика уровня развития учебно-познавательной деятельности
студентов).
Рассмотрим обозначенные нами компоненты педагогических условий, их актуальность и сущность.
Результаты
исследования позволили нам при реализации мотивационноценностного компонента системы формирования у студентов рефлексивных умений в процессе подготовки специалиста по физической культуре соблюдать следующие педагогические условия: создание положительной мотивационной сферы личности студента; использование педагогической рефлексии с подключением механизмов самопознания, самоконтроля, самоанализа и самооценки студента.
Рассмотрим по этому поводу наши позиции.
Создание положительной мотивационной сферы личности
студента.
В самом общем плане мотив это то, что определяет, стимулирует, побуждает человека к совершению какого-либо действия, включенного в определяемую этим мотивом деятельность, сложность и многоаспектность.
Принцип мотивации
обуславливает множественность подходов к пониманию ее сущности, природы структуры, а также к методам ее изучения (Б.Г.
Ананьев, С.Л.
Рубинштейн, М.
Аргайл, В.Г.
Асеев, Дж.

Аткисон, Л.И.
Божович, К.
Левин, А.Н.
Ле
[стр. 15]

циации обучения, направленных на формирование у школьников умений самоконтроля и самооценки.
При этом система характеризуется целостностью, уровневостью, динамичностью, а также взаимосвязанностью мотивационно-ценностного, содержательно-информационного и деятельностно-практического компонентов.
4.
Условиями эффективного формирования у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения, реализующими компонентный состав разработанной личностноцентрированной системы, являются: мотивационно-ценностный блок (создание, положительной мотивационной сферы личности учащегося; использование педагогической рефлексии с подключением механизмов самопознания, самоанализа, самоконтроля и самооценки школьника); содержательно-информационный (применение системы дифференцированных учебно-познавательных задач и заданий); деятельностнопрактический (субъектно-ориентиро-ванная диагностика уровня развития учебно-познавательной деятельности обучаемого; осуществление педагогического проектирования совместной деятельности учителя и ученика в рамках осуществления дифференциации обучения, включение учащихся в самостоятельную практическую деятельность; разработка и внедрение гибких педагогических технологий формирования у школьников умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения).
Защищаемые положения определяют теоретическую значимость и научную новизну настоящего исследования.
Теоретическая значимость работы заключается в следующем: на основе анализа психолого-педагогической литературы уточнена сущность таких основополагающих понятий исследования, как лич15

[стр.,86]

вания у учащихся умения самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения, содержащего три блока и реализующего компонентный состав разработанной системы: мотивационноценностный (создание положительной мотивационной сферы личности учащегося; использование педагогической рефлексии с подключением механизмов самопознания, самоанализа, самоконтроля и самооценки школьника); содержательно-информационный (применение системы дифференцированных учебно-познавательных задач и заданий); деятельностно-практический (субъектно-ориентированная диагностика уровня развития учебно-познавательной деятельности школьников; осуществление педагогического проектирования совместной деятельности учителя и ученика в рамках осуществления дифференциации обучения; включение учащихся в самостоятельную практическую деятельность; разработка и внедрение гибких педагогических технологий формирования у учащихся умения самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения).
Рассмотрим обозначенные нами блоки педагогических условий, их актуальность и сущность.
Результаты
исследований позволили нам при реализации мотивационно-ценностного компонента системы формирования у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения соблюдать следующие педагогические условия.
создание положительной мотивационной сферы личности
учащегося; использование педагогической рефлексии с подключением механизмов самопознания, самоанализа, самоконтроля и самооценки школьника.
Разъясним по этому поводу наши позиции.
86

[стр.,87]

Создание положительной мотивационной сферы личности учащегося.
В самом общем плане мотив это то, что определяет, стимулирует, побуждает человека к совершению какого-либо действия, включенного в определяемую этим мотивом деятельность, сложность и многоаспектность.
Принцип мотивации
обусловливает множественность подходов к пониманию ее сущности, природы структуры, а также к методам ее изучения (Б.
Г.Ананьев, С.Л.
Рубинштейн, М.
Аргайл, В.Г.
Асеев, Дж.

Аткинсон, Л.И.
Божович, К.
Левин, А.Н.Леонтьев, М.Ш.
Магомет-Эминов, А.
Маслов, Ж.
Нюттен, 3.
Фрейд, П.
Фресс, В.Э.Чудновский, П.М.
Якобсон и др.).
Следует подчеркнуть, что основным методологическим принципом, определяющим исследование мотивационной сферы, является положение о единстве динамической (энергетической) и содержательно-смысловой сторон мотивации.
Активная разработка этого принципа связана с исследованием таких проблем, как система отношений человека (В.Н.
Мясищев), соотношение смысла и значения (А.Н.
Леонтьев), интеграция побуждений и их смысловой контекст (С.Л.
Рубинштейн), направленность личности и динамика поведения (Л И.
Божович, В.Э.
Чудновский), ориентировка в деятельности (П.Я.
Гальперин) и т.д.
При изучении мотивации (В.Г.Асеев, Дж.Аткинсон, Л.И.Божович, Б.И.Додов, А.Маслоу, Е.К.Савонько и др.) продуктивным является представление о ней как о сложной системе, в которую включены определенные иерархизированные структуры.
При этом структура понимается как относительно устойчивое единство элементов, их отношений и целостности объекта, как инвариант системы.
Анализ структуры мотивации позволил В.Г.Асееву (16) выделить в ней а) единство процессуальных и дискретных характеристик и б) двухмодальное, т е.
по87

[Back]