Проверяемый текст
Курносова, Светлана Александровна; Формирование у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения (Диссертация 2000)
[стр. 65]

65 Развивая теорию деятельности, Б.Г.
Ананьев, Л.И.
Божович, Л.С.
Выготский, А.Н.
Леонтьев, С.А.
Рубинштейн и др., создали предпосылки для решения проблемы формирования и развития мотивов
учебной деятельности.
Существенный интерес в этом плане представляет исследование П.М.
Якобсона, по мысли которого, наибольшей действенностью обладает мотивация, заложенная в самом процессе деятельности, связанная с наличием у
студентов устойчивых познавательных интересов, внутренними стимулами.
Данное положение дает нам основание сделать упор на
развитие познавательного интереса у студента, а также стремиться к тому, чтобы студент осознал мотивы своей деятельности и руководствования интересом к учению.
Н.Ф.
Талызина (169), исследуя проблему развития познавательного интереса у студентов, характеризует ее как «сложное отношение человека к предметам и явлениям окружающей действительности, в котором выражено его стремление к всестороннему, глубокому изучению, познанию их существенных свойств» (169, с.
245).
Развивая данную мысль, Н.Ф.
Талызина резюмировала следующее: для образования мотивов недостаточно только внешних стимулов; они должны опираться на потребности самой личности, и лишь то, что для самой личности представляет ценность и значимость, закрепляется и утверждается в мотиве.
При этом потребности рассматриваются в качестве ведущего звена в системе деятельности человека (В.Г.
Асеев, Н.Ф.
Добрынин, А.Н.
Леонтьев и др.) и
выступают как источник развития личности, являясь стимулом ее практической деятельности.
Анализ научной литературы позволил нам констатировать следующее: мотивационная сфера личности включает в себя цель, потребность, интерес и мотив; мотивы возникают, развиваются и формируются на основе потребностей, в связи, с чем мотив является осознанной потребностью;
[стр. 89]

количные мотивы, по Л.И.Божович); д) определенный вид деятельности, например, учебная мотивация и др.
Исследования в области психологии и педагогики показывают, что ни одна педагогическая концепция не может быть реализована, если она недостаточно полно учитывает мотивационную сферу деятельности.
В этой связи в качестве одного из основополагающих принципов концепции дифференциации обучения школьников мы выделяем условие создания положительной мотивационной сферы личности обучаемого, что обусловлено психологической теорией деятельности.
Вышеизложенное основывается на том, что деятельность обусловлена соответствующими мотивами.
Следуя логике философов о том, что мотив "осознанное побуждение, обусловливающее действие для удовлетворения какой-либо потребности человека", (8) становится понятным, что немотивированной деятельности так же, как и целенаправленной, просто не может быть; мотив и цель образуют своего рода вектор деятельности, определяющий ее направление, а также величину условий, развиваемых субъектом при ее выполнении.
Этот вектор организует всю систему психических процессов и состояний, формирующихся, развертывающихся в ходе деятельности.
Анализ научной литературы, результаты собственных экспериментальных изысканий позволили нам определить структуру мотивов учения и пути создания положительной мотивационной сферы личности учащегося при формировании у него умения самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения.
Развивая теорию деятельности, Б.Г.Ананьев, Л.И.Божович, Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, С.А.Рубинштейн и др., создали предпосылки для решения проблемы формирования и развития мотивов
89

[стр.,90]

учебной деятельности.
Существенный интерес в этом плане представляет исследование П.М.Якобсона, по мысли которого, наибольшей действенностью обладает мотивация, заложенная в самом процессе деятельности, связанная с наличием у
учащихся устойчивых познавательных интересов, внутренними стимулами.
Данное положение дает нам основание сделать упор на
развитии познавательного интереса у обучаемого, а также стремиться к тому, чтобы школьник осознавал мотивы своей деятельности и руководствования интересом к учению.
Г.И.Щукина (168), исследуя проблему развития познавательного интереса у учащихся, характеризует его как "сложное отношение человека к предметам и явлениям окружающей действительности, в котором выражёно его стремление к всестороннему, глубокому изучению, познанию их существенных свойств".
Развивая данную мысль, Г.И.Щукина резюмировала следующее: для образования мотивов недостаточно только внешних стимулов; они должны опираться на потребности самой личности, и лишь то, что для самой личности представляет ценность и значимость, закрепляется и утверждается в мотиве.
При этом потребности рассматриваются в качестве ведущего звена в системе деятельности человека (В.Г.Асеев, Н.Ф.Добрынин, А.Н.Леонтьев и др.) и
выступает как источник развития личности, являясь стимулом ее практической деятельности.
Анализ научной литературы позволил нам констатировать следующее: мотивационная сфера личности включает в себя цель, потребность, интерес и мотив; мотивы возникают, развиваются и формируются на основе потребностей, в связи с чем мотив является осознанной потребностью;
90

[Back]