Проверяемый текст
Курносова, Светлана Александровна; Формирование у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения (Диссертация 2000)
[стр. 69]

69 степени, в которой они затрагивают оценивающего их человека.
В рамках нашей проблемы особое значение имеет выявление отношения
студента к формированию у него рефлексивных умений, к идеям, заложенным в этой области, а также их технологическим воплощениям (и это тоже область рефлексии).
В разработанной нами на основе
личностно-ориентированного подхода системе формирования у студента рефлексивных умений в процессе предметной подготовки специалиста по физической культуре, способность осуществлять рефлексию занимает особое место, ибо рефлексирующее сознание контролирует получение знаний, умений и навыков.
При этом основанием саморегуляции на всех этапах учебно-познавательной деятельности служат результаты эмоционально-ценностного отношения к своему «Я».
Самопознание сложный процесс: первоначально он связан с соотнесением и сравниванием себя с
однокурсниками.
В результате этого в последующем, по данным нашего эксперимента, произойдет переход
студента на более высокую степень самопознания.
Переносимые на себя особенности учебно-познавательной деятельности другого
студента «переплавляются», конструируются в глубинные сущностные образования.
Таким образом, если на первых этапах самопознание протекает как наблюдение, соотнесение и сравнение себя с другими, то на более высоком уровне как самоанализ, самооценка.

Показателями проявления рефлексивной позиции личности могут служить критичность мышления, стремление
студента к доказательности, постановке вопросов, способность вести дискуссию, адекватная самооценка.
Формирование этих показателей требует, на наш взгляд, включения в содержание разработанной нами
личностно-ориентированной системы компонентов, стимулирующих рефлексию, большее включение обучаемого в самостоятельную практическую деятельность с предоставлением ему увеличения степени свободы при решении учебно-познавательных задач и заданий.
[стр. 95]

Роль рефлексии в учебно-познавательной деятельности учащегося заключается в следующем: рефлексия необходима при освоении учебно-познавательной деятельностью; на основе рефлексии осуществляется управление учебнопознавательной деятельностью обучаемого и ее контроль; рефлексия является одним из основных механизмов развития учебно-познавательной деятельности школьника; рефлексия необходима при описании феноменологии и механизмов деятельности ребенка для последующей трансляции и воспроизводства его учебно-познавательной деятельности.
Формирование у учащегося умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения немыслима без механизмов рефлексии, ибо мы не можем просто вооружить его знаниями, умениями и навыками.
Необходимо обеспечить выход личности в рефлексивную позицию в целях осознания ею собственной учебнопознавательной деятельности.
Рефлексия позволяет установить то пространство активного действия, пределы которого ограничены, с одной стороны, свойствами самого объекта деятельности, а с другой своими реальными возможностями как субъекта.
Характер оценки тех идей, которые предлагаются другим, всегда зависит от степени, в которой они затрагивают оценивающего их человека.
В рамках нашей проблемы особое значение имеет выявление отношения
учащегося к формированию у него умений самоконтроля и самооценки, к идеям, заложенным в этой области, а также их технологическим воплощениям (и это тоже область рефлексии).
95

[стр.,96]

В разработанной нами на основе личностно-центрированного подхода системы формирования у школьника умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения способность осуществлять рефлексию занимает особое место, ибо рефлексирующее сознание контролирует получение знаний, умений и навыков.
При этом основанием саморегуляции на всех этапах учебнопознавательной деятельности служат результаты эмоциональноценностного отношения к своему "Я".
Самопознание сложный процесс: первоначально он связан с соотнесением и сравниванием себя с
одноклассниками.
Это возможно лишь при условии, когда процесс обучения является дифференцированным, вследствие чего не является жестко регламентированным и обучаемый может избрать тот уровень учебно-познавательной деятельности, который соответствует его реальным учебным возможностям и индивидуальным особенностям.
Для реализации данного положения считаем необходимым: приложить специальные усилия для осознания учащимся своих индивидуальных возможностей и особенностей; целенаправленно создавать ситуации, требующие от школьника самоконтроля и самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения.
В результате этого в последующем, по данным нашего эксперимента, произойдет переход
школьника на более высокую степень самопознания.
Переносимые на себя особенности учебно-познавательной деятельности другого
учащегося "переплавляются", конструируются в глубинные сущностные образования.
Таким образом, если на первых этапах самопознание протекает как наблюдение, соотнесение и сравнение себя с другими, то на более высоком уровне как самоанализ, самооценка.

96

[стр.,97]

Показателями проявления рефлексивной позиции личности могут служить критичность мышления, стремление школьника к доказательности, постановке вопросов, способность вести дискуссию, адекватная самооценка.
Формирование этих показателей требует, на наш взгляд, включения в содержание разработанной нами
личностноцентированной системы компонентов, стимулирующих рефлексию, большее включение обучаемого в самостоятельную практическую деятельность с предоставлением ему увеличения степени свободы при решении учебно-познавательных задач и заданий.
Содержательно-информационный уровень предполагает применение системы дифференцированных учебно-познавательных задач и заданий.
Обоснуем в этой связи наши.
Анализирую специфику формирования у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения, основанную на концепции деятельностной теории, мы выявили, что целостное содержание учебно-познавательной деятельности, представленное в качестве системы учебно-познавательных задах и заданий, выражается в системе названных задач и заданий.
Этот вопрос подробно рассмотрен нами в 1.2.
Таким образом, исходя из понимания сущности учебно-познавательной деятельности школьников как непрерывной цепи решения взаимосвязанных учебно-познавательных задач и заданий, направленных на формирование личности учащихся в условиях осуществления дифференциации обучения, мы считаем наиболее продуктивной систему дифференцированных задач и заданий.
Напомним, что под задачей мы понимаем заданную в определенных условиях цель дифференциации обучения на усвоение уча97

[Back]