Проверяемый текст
Курносова, Светлана Александровна; Формирование у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения (Диссертация 2000)
[стр. 78]

78 сменой приоритетов в сфере социальных ценностей, приведшей к возникновению потребностей в личностно-ориентированном образовании, исходным моментом которого является создание условий для формирования студента как личности, способной к самооценке, самоутверждению, саморазвитию, самоконтролю, полной реализации внутренних ресурсов.
Формирование у студентов рефлексивных умений в процессе подготовки специалиста по физической культуре требует такого теоретикометодологического подхода, который рассматривал бы студента как активную, саморазвивающуюся личность, признающую свободу жизненного самоопределения, саморазвития, самоконтроля и самооценки, реализующуюся на основе равноправных и диалогических взаимоотношений преподавателя и студента.
В качестве необходимого мы видим личностно-ориентированный подход.
Самоконтроль в процессе предметной подготовки специалиста по физической культуре и спорту осознанное управление студентом своей учебнопознавательной деятельностью, заключающееся в умении прогнозировать конечный результат и зоны трудности его достижения, планировать, контролировать, оценивать, корректировать и регулировать свою учебную деятельность на всех стадиях ее осуществления.
Самооценка в
процессе предметной подготовки специалиста по физической культуре и спорту личностное образование, принимающее непосредственное участие в регуляции поведения и деятельности автономной характеристики личности, се центрального компонента, формирующегося при активном участии самой личности и отражающего качественное своеобразие ее внутреннего мира.
Взаимосвязь и взаимозависимость понятий самоконтроля и самооценки в процессе предметной подготовки специалиста по физической культуре и спорту обуславливают единство их процессов, в основе которого лежит рефлексивная позиция студента.
Это единство не суммарная категория, а качественно новое образование, целостность
и внутренняя структура которого выражают
[стр. 56]

Продолжение таблицы 11.3.
самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения.
Обобщая изложенное, заметим, что каждое из названных нами умений имеет свое собственное содержание набор определенных действий, осуществляемых в соответствии с поставленной целью на основе имеющихся знаний и навыков.
При этом каждое умение (и его слагаемые) выполняет только ему присущую роль и находится на определенном уровне развития (сформированности).
Тем не менее, самоконтроль и самооценка не сводятся ни к одному из них.
Данные категории представляют собой функциональные целостности, обусловленные взаимодействием их компонентов.
Сформированности умений можно судить на основе данных о сформированности всех компонентов в комплексе.
Достаточно высокий уровень владения учащимися умениями самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения способен обеспечить личностно-центрированный подход к осуществлению их учебнопознавательной деятельности.
Подводя итоги настоящего параграфа, заметим следующее: 1.
Самоконтроль в условиях дифференциации обучения осознанное управление школьником своей учебно-познавательной деятельностью, заключающееся в умении прогнозировать конечный результат и зоны трудности его достижения, планировать, контролировать, оценивать, корректировать и регулировать свою учебную деятельность на всех стадиях ее осуществления.
2.
Самооценка в условиях дифференциации обучения личностное образование, принимающее непосредственное участие в регуляции поведения и деятельности как автономной характеристики личности, ее 56

[стр.,123]

Выводы по главе I.
1.
Актуальность проблемы формирования у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения обусловлена сменой приоритетов в сфере социальных ценностей, приведшей к возникновению потребности в личностно-ориентированном образовании, исходным моментом которого является создание условий для формирования обучаемого как личности, способной к самооценке, самоценности, самоутверждению, саморазвитию, самоконтролю, полной реализации внутренних ресурсов 2.
Формирование у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения требует такого теоретикометодологического подхода, который рассматривал бы школьника как активную, саморазвивающуюся личность, признающую свободу жизненного самоопределения, саморазвития, самоконтроля и самооценки, реализующуюся на основе равноправных и диалогических взаимоотношений учителя и ученика.
В качестве такого мы видим личностно-центрированный подход.
3.
Самоконтроль в условиях дифференциации обучения осознанное управление школьником своей учебно-познавательной деятельностью, заключающееся в умении прогнозировать конечный результат и зоны трудности его достижения, планировать, контролировать, оценивать, корректировать и регулировать свою учебную деятельность на всех стадиях ее осуществления.
Самооценка в
условиях дифференциации обучения личностное образование, принимающее непосредственное участие в регуляции поведения и деятельности как автономной характеристики личности, ее центрального компонента, 123

[стр.,191]

учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения, позволяющих сделать его более эффективным и целенаправленным.
Настоящее диссертационное исследование одна из попыток решения указанной проблемы.
Многоплановый анализ категорий "умение", "самоконтроль в условиях дифференциации обучения", "самооценка в условиях дифференциации обучения", использование системного подхода и интеграция других в процессе исследования позволили выявить один из возможных путей эффективного формирования у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения разработку и применение в реальном образовательном процессе средней школы специальной личностно-центрированной системы формирования названных умений у школьников, а также комплекса педагогических условий ее эффективного функционирования и развития.
В настоящем исследовании под самоконтролем в условиях дифференциации обучения понимается осознанное управление школьником своей учебно-познавательной деятельностью, заключающееся в умении прогнозировать конечный результат и зоны трудности его достижения, планировать, контролировать, оценивать, корректировать и регулировать свою учебную деятельность на всех стадиях ее осуществления.
Самооценка в
условиях дифференциации обучения личностное образование, принимающее непосредственное участие в регуляции поведения и деятельности как автономной характеристики личности, ее центрального компонента, формирующегося при активном участии самой личности и отражающего качественное своеобразие ее внутреннего мира.
Проанализировав и соотнеся между собой названные категории, мы выявили их взаимосвязь и взаимозависимость, обусловливающих единство данных процессов, в основе которого лежит рефлексивная позиция обучаемого.
Это единство не суммарная категория, а качественно новое образование, целостность
191

[Back]