Проверяемый текст
Курносова, Светлана Александровна; Формирование у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения (Диссертация 2000)
[стр. 82]

82 пользование педагогической рефлексии с подключением механизмов самопознания, самооценки и самоконтроля студента); содержательноинформационный (применение заданного метода как практического); деятельностно-практический (субъектно-ориентированная диагностика уровня развития учебно-познавательной деятельности студентов) обеспечит эффективное функционирование и развитие системы формирования у студентов рефлексивных умений в процессе подготовки специалиста по физической культуре.
Эксперимент осуществлялся в ходе изучения
студентами курсов теории и методики физической культуры и спорта и педагогического физкультурноспортивного совершенствования.
Опытно-экспериментальная работа проводилась в несколько этапов.
Констатирующий этап эксперимента позволил определить состояние качества
учебно-познавательного процесса, направленного на формирование у студентов рефлексивных умений.
Формирующий этап эксперимента был направлен на реализацию системы формирования у
студентов рефлексивных умений в процессе подготовки специалиста по физической культуре.
Возможность обработать, обобщить и оформить результаты педагогического эксперимента предоставил обобщающий этап.
Получение и обработка данных в ходе эксперимента мероприятий опытно-экспериментальной
осуществлялась с помощью прогностических, диагностических, обсервационных, параксиметрических методов математической статистики.
Разработка результатов опытно-экспериментальной части исследования осуществлялась с помощью методов описательной и индуктивной статистики.
Все расчеты выполнены на компьютере с применением программы Excel 2000 из пакета Microsoft Office 2000.
Таким образом, вторая глава диссертационного исследования будет посвящена описанию названных этапов экспериментальной работы.
Для проведения опытно-экспериментальной работы нами были задействованы
студенты 1-4 курсов.
При этом заметим, что срезы проводились нами в
[стр. 9]

базисных умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения; содержание, раскрывающее ведущие идеи самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения; рациональное сочетание активных методов, средств, организационных форм осуществления дифференциации обучения, направленных на формирование у школьников умений самоконтроля и самооценки.
При этом система характеризуется целостностью, уровневостью, динамичностью, а также взаимосвязанностью мотивационно-ценностного, содержательноинформационного и деятельностно-практического компонентов; выявить и проверить в опытно-экспериментальном режиме условия эффективного формирования у школьника умений самоконтроля и самооценки при реализации дифференциации обучения, реализующие компонентный состав разработанной личностно-центрированной системы: мотивационно-ценностный (создание положительной мотивационной сферы личности учащегося; использование педагогической рефлексии с подключением механизмов самопознания, самоанализа, самооценки и самоконтроля школьника); содержательно-информационный (применение системы дифференцированных учебно-познавательных задач и заданий); деятельностно-практический (субъектноориентированная диагностика уровня развития учебно-познавательной деятельности школьников, осуществление педагогического проектирования совместной деятельности учителя и ученика в рамках осуществления дифференциации обучения, включение учащихся в самостоятельную практическую деятельность, разработка и внедрение гибких педагогических технологий формирования у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения).
9

[стр.,127]

ценностного, когнитивно-познавательного и деятельностно-практического компонентов; комплекс педагогических условий; реализующий компонентный состав разработанной личностно-центрированной системы: мотивационно-ценностный (создание положительной мотивационной сферы личности учащегося; использования педагогической рефлексии с подключением механизмов самопознания, самооценки и самоконтроля школьника); когнитивно-познавательный (применение заданного метода как практического); деятельностно-практический (субъектноориентированная диагностика уровня развития учебнопознавательной деятельности школьников; осуществление педагогического проектирования совместной деятельности учителя и ученика в рамках осуществления дифференциации обучения; включение учащихся в самостоятельную практическую деятельность; разработка и внедрение гибких педагогических технологий формирования у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения), обеспечит эффективное функционирование и развитие системы формирования у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения.
Данные пользования проверялись нами в опытно-экспериментальном режиме, который проводился с учащимися муниципальных образовательных учреждений №№30, 40, 114 г.Челябинска, а также №5 г.Сатки Челябинской области.
Эксперимент осуществлялся в ходе изучения
школьниками курса истории.
Всего в эксперименте участвовало 617 учащихся.
С нами сотрудничали 32 эксперта (8 преподавателей вуза, и 24 учителя-методиста).
Опытно-экспериментальная работа проводилась в несколько этапов Констатирующий этап эксперимента позволил определить состояние качества
учебно-воспитательного процесса, направленного 127

[стр.,128]

на формирование у школьников умений самоконтроля и самооценки Формирующий этап эксперимента был направлен на реализацию системы формирования у учащихся умений самоконтроля и самооценки в условиях дифференциации обучения.
Возможность обработать, обобщить и оформить результаты педагогического эксперимента предоставил обобщающий этап.
Получение и обработка данных в ходе эксперимента мероприятий опытно-экспериментальной
работы осуществлялась с помощью прогностических, диагностических, обсервационных, параксиметрических методов математической статистики.
Разработка результатов опытно-экспериментальной части исследования осуществлялась с помощью методов описательной и индуктивной статистики.
Все расчеты выполнены на компьютере с применением программы Excel 2000 из пакета Microsoft Office 2000.
Таким образом, вторая глава диссертационного исследования будет посвящена описанию названных этапов экспериментальной работы.
Для проведения опытно-экспериментальной работы нами были задействованы
учащиеся 5-7 классов.
При этом заметим, что среди срезы проводились нами в конце каждого учебного года: начало 5-го класса нулевой срез, конец 5-го класса первый срез, конец 6-го класса второй срез, конец 7-го класса третий срез.
Группы учащихся, подвергающиеся экспериментальной проверке, имели практически одинаковые начальные параметры, но отличались ориентацией на различные педагогические условия.
В одной группе (ЭГ-1) нами проверялись условия, реализующие мотивационно-ценностный компонент личностно-центрированной системы: создание положительной мотивационной сферы личности обучаемого, использование педагогической рефлексии с подключением механизмов самопознания, самоанализа, самоконтроля и самооценки школьника.
128

[Back]