Проверяемый текст
Игнатова, Ирина Борисовна. Обучение грамматическому строю русской речи иностранных студентов-филологов как основа формирования языковой личности будущего учителя (Диссертация 1997)
[стр. 133]

133 видовые пары.
Подобные задания вызывают у студентов большой интерес и способствуют повышению речемыслительной активности.
В процессе коммуникативно-когнитивного обучения главная роль отводится коммуникативному методу, который предполагает включение изу-ч чаемых языковых явлений в разные формы высказывания в различных ситуациях учебной и внеучебной коммуникации.
Коммуникативная ориентация процесса обучения русскому языку
иностранных студентов в соответствии с принципом коммуникативности неразрывно связана с развитием познавательных способностей обучаемых, с активизацией их речемыслительной деятельности, поэтому все методы и приемы обучения, в том числе и практические, ориентированы на стимулирование мыслительной и творческои деятельности, что предполагает в процессе усвоения теоретических знаний использовать систему коммуникативно-познавательных задач (КПЗ).
Постановка и решение КПЗ требует активизации ранее сформированных у учащихся знаний и умений, выработку новых мыслительных операций.
При помощи КПЗ решается вопрос преемственности в переносе ранее сформированных знаний и осознанных лексико-грамматических навыков и умений в речевые ситуации, для решения которых требуется активизация тех знаний и умений, которые могут быть использованы для установления связи между известными и неизвестными языковыми единицами обучения.
Так, например, коммуникативный метод в
нашем ЭО реализовывался через использование учебных лексико-грамматических игр.
Например: Словесная игра соревнование.
Преподаватель раздает студентам карточки, на которых написаны слова: был, была, было, были.
Составьте словосочетания с существительными и покажите соответствующую карточку.
Примечание.
Существительные (если возможно, называются в единственном и множественном числе): урок, концерт, вечер, занятия, лекция, собрание, экзамен, зачет, контрольная работа, консультация, русский язык, химия, математика, экскурсия, диктант, футбол, хоккей.
Прочитайте стихотворение В.
Орлова.
Объясните, почему настроение автора было плохим.
Почему настроение стало добрым.
Разделитесь на две команды и напишите или придумайте рассказ об аналогичной ситуации в вашей жизни, используя как можно больше глаголов бытия и обладания.
Побеждает команда, которая использует больше глаголов бытия и обладания, чей рассказ будет интереснее.
Время выполнения 15-20 минут.
[стр. 328]

326 тод предполагает составление словосочетании, предложении по заданному типу, работу по образцу и т.п.
В работе по образцу обучаемые применяют полученные ими знания и умения в аналогичных ситуациях, например: 1) Прочитайте диалог.
Определите значение глаголов движения.
Составьте аналогичные диалоги.
2) Составьте словосочетания с данными глаголами движения.
Образец: идти (куда?) идти в театр.
3) Составьте предложения с глаголами движения, значение которых соответствует начерченным схемам.
-----------------------------------------------» 7 -------------N ■> Или: 1.
Пользуясь таблицей, определите, как образованы данные слова: только сложением Образец: лесостепь, конькобежец.
суффиксацией Зависимый конИнтерфикс Опорный контекст Суффикс текст лес -о -степь коньк-о -беж -ец 2.
Составьте предложения с данными словами.
Или: 1.Повторите употребление родительного падежа при отрицании: У кого нет не было не будет кого? чего? 2.Выполните упражнение по образцу.
У вас был урок? У нас не было урока и др.
В процессе формирования вторичной языковой личности студентовфилологов главная роль в ЭО принадлежит коммуникативному методу, который предполагает включение изучаемых языковых явлений в разные формы высказывания в различных ситуациях учебной и внеучебной коммуникации.
Коммуникативная ориентация процесса обучения русскому языку
иностранцев в соответствии с принципом коммуникативности неразрывно связана с развитием познавательных способностей обучаемых, с

[стр.,329]

327 активизацией их речемыслительной деятельности, поэтому все методы и приемы обучения, в том числе и практические, ориентированы на стимулирование мыслительной и творческой деятельности, что предполагает в процессе усвоения теоретических знаний использовать систему коммуникативно-познавательных задач (КПЗ).
Постановка и решение КПЗ требует активизации ранее сформированных у учащихся знаний и умений, выработку новых мыслительных операций.
При помощи КПЗ решается вопрос преемственности в переносе ранее сформированных знаний и осознанных лексико-грамматических навыков и умений, в речевые ситуации, для решения которых требуется активизация тех знаний и умений, которые могут быть использованы для установления связи между известными и неизвестными языковыми единицами обучения.
Так, например, коммуникативный метод в
опытном обучении реализовался через использование учебных лексико-грамматических игр.
Учебные игры занимали большое место при усвоении грамматических явлений особенно на первом этапе обучения.
Вербальное наполнение используемых учебных игр охватывает основной объем языковых явлений, входящих в содержание курса русского языка для подготовительного обучения и предназначенных для продуктивного усвоения.
Кроме того, отдельные игры направлены на отработку материала, овладение которым предусмотрено на данном этапе на рецептивном уровне, но который, как показывает практика, активно и рано включается студентами в продуктивное использование, в частности, в функции стратегий коммуникации (компенсаторских стратегий),*описательные обороты со словом “который”, сравнительные обороты и некоторые другие конструкции.
Большинство учебных игр относятся к одному их двух основных типов игр : 1) игры с правилами; 2) игры-соревнования, которые выделяются в психологии наряду с ролевыми играми.

[Back]