Проверяемый текст
Игнатова, Ирина Борисовна. Обучение грамматическому строю русской речи иностранных студентов-филологов как основа формирования языковой личности будущего учителя (Диссертация 1997)
[стр. 138]

торых обеспечивает оптимальные условия формирования коммуникативных навыков и умений.
Лингвистический фактор,
учитывающий степень трудности языкового материала, подлежащего усвоению, ибо «сколь бы ни были изобретательны упражнения в «техническом» отношении, они в своей совокупности не будут 138 О достаточно действенными, если не известно полностью, что нужно тренировать», какие трудности следует преодолевать при овладении конкретным + лингвистическим материалом [Гак, 1981: 187].
Психолингвистический фактор
предполагает учет психологических закономерностеи порождения иноязычной речи, овладение речевой деятельностью, этапы формирования речевых навыков и умений (А.А.
Леонтьев, Н.И.
Жинкин, И.А.
Зимняя и др.).
Методический фактор включает условия обучения, этапы, контингент учащихся и т.д.
(М.Н.
Вятютнев, Д.И.
Изаренков, Е.И.
Пассов, С.Ф.
Шатилов и др.).
Учитывая, что изучение структурно-морфологических и функционально-семантических особенностей глаголов бытия и обладания проходит через весь процесс коммуникативно-когнитивного обучения русскому языку иностранных студентов, в настоящем исследовании для определения совокупности упражнений, направленных на поэтапное формирование коммуникативных умении, используется понятие комплекс упражнении.
Под комплексом упражнений понимается
«такой оптимальный набор необходимых типов и видов упражнений, выполняемых в такой последовательности и в таком количестве, которые могут обеспечить» формирование языковых и речевых навыков до уровня коммуникативного умения [Шядиы лов, 1985: 40].
Научной основой создания комплекса упражнений для формирования
коммуникативных умении иностранных студентов при изучении глаголов бытия и обладания является учет:
[стр. 341]

339 (С.Ф.Шатилов), на психологической природе речевых навыков (Е.И.Пассов, Э.П.Шубин).
Наиболее перспективной, на наш взгляд, является точка зрения ряда исследователей, (16, 41, 89, 175, 262,263,288 и др) считающих, что обязательным условием научно обоснованного подхода к разработке системы упражнений является учет нескольких факторов : лингвистического, психолингвистического, дидактического, методического, учет которых в их единстве обеспечивает оптимальные условия формирования речевых навыков и умений.
Лингвистический фактор
учитывает системный характер языкового материала и степень его трудности, ибо “сколь бы ни были изобретательны упражнения в “техническом” отношении, они в своей совокупности не будут достаточно действенными, если не известно полностью, что нужно тренировать”, какие трудности следует преодолевать при овладении конкретным лингвистическим материалом.
(42, с.
187).
Психолингвистический фактор
учитывает психологические закономерности порождения иноязычной речи, овладения речевой деятельностью, этапы формирования речевых навыков и умений.
Методический фактор учитывает условия оптимального обучения, этапы, контингент учащихся и т.д.
Согласно концепции Л.С.Выготского, которой мы и придерживаемся, необходимо, чтобы упражнения отражали структуру самой деятельности.
Упражнение в качестве основной единицы обучения, на наш взгляд, должно: о б е с п е ч и т ь четкую постановку задачи и ориентировать в способах ее решения; с о з д а в а т ь нужную мотивацию, вызывая , в частности, интерес к предметному содержанию задачи, к процессу ее решения или к результа

[стр.,344]

342 3.
В целях оптимального использования упражнений и, в частности, обеспечения грамматической правильности речи на изучаемом языке, количество грамматических (языковых и речевых) упражнений и их структура должны строиться с учетом: а) достижений современной функциональной лингвистики; б) поэтапного формирования вторичной языковой личности студентов-филологов в процессе овладения ЛК и КК на иностранном языке; в) лингвистического опыта студентов в родном языке или языкепосреднике.
4.
Упражнения должны носить творческий характер , ибо при обучении иностранному языку происходит не просто овладение его формальной системой, а должно развиваться языковое мышление на этом языке.
Учитывая то, что изучение одних и тех же грамматических форм, категорий, явлений проходит через весь процесс обучения русскому языку иностранных филологов, в настоящем исследовании для определения совокупности упражнений, направленных на преемственное формирование коммуникативных умений на разных этапах становления языковой личности, студентов-филологов, используется понятие “комплекс упражнений”.
Под комплексом упражнений понимается
“такой оптимальный набор необходимых типов и видов упражнений, выполняемых в такой последовательности и в таком количестве, которые могут обеспечить” формирование а» языковых и речевых навыков до уровня коммуникативного умения (402, с.40).
Научной основой создания комплекса упражнений для формирова* ния
грамматических основ правильной русской речи с целью подготовки студентов-филологов к коммуникативно-познавательной и профессиональной деятельности на основном этапе обучения является отбор системы базовых лингвистических знаний в свете современных тенденций развития функциональной грамматики, на основе которых формируются основные • (базовые для подготовительного факультета) коммуникативные умения обучающихся ‘по осмыслению и употреблению языковых единиц на основе

[Back]