Проверяемый текст
Виноградов, Константин Александрович. Обучение иностранных студентов предложно-падежным конструкциям с объектным значением : коммуникативно-когнитивный подход (Диссертация 2004)
[стр. 24]

24 дит на правах одного из существенных факторов, действующих как со стороны отправителя сообщения, так и со стороны адресата, так и со стороны текста как речевой данности» [Сидоров, 1986: 36].
Иначе говоря, языковая система необходимым образом связана с речевой системой.
Вместе с тем, в рамках широкого понимания языка системность речи относительно самостоятельна, поскольку лишь отчасти обусловлена системностью языковых средств (там же).
Таким образом, суть системно-функционального подхода к усвоению языковых единиц состоит в том, что он ориентирован на анализ закономерностей употребления языковых единиц (их грамматических форм, синтаксических конструкций и т.д.) в речи.
При этом доминантным началом является соотношение смысла и формы, обеспечивающее потребности передачи говорящим/гшшущим с помощью тех или иных грамматических единиц, определенных смыслом.
Исследования ученых-методистов (Т.М.
Балыхина, Д.И.
Изаренков, И.Б.
Игнатова, Л.П.
Мохаммад и др.) показали, что именно коммуникативнокогнитивное обучение РКИ является наиболее оптимальным, поскольку имеет ряд уровневых особенностей: 1) речевые действия выполняются в соответствии с правилами; 2) учащийся осознает содержание того, что говорится, какую функцию несет высказывание (совет, возражение, просьба и т.д.), осознает, насколько сообщаемая информация и ее языковое/речевое оформление соответствуют культурным нормам носителей языка; 3) учащийся способен оценить эффективность овладения иностранным (русским) языком и произвести самооценку собственной языковой компетенции.
Кроме того, с компонентами коммуникативной компетенции (лингвистической и/или языК * К * ковои, социолингвистической, дискурсивной, лингвокультурологическои, стратегической) соотносятся не только уровни когнитивности (уровень правила, значения, выполнения РД; социально-речевой уровень; лингвокультурологический уровень и др.), но и когнитивный (познавательный) стиль организации учебной деятельности учащихся: коммуникативное взаимодействие учащихся, обеспечивающее участие каждого из них в качестве объекта и субъекта коммуникативно-когнитивной деятельности.
[стр. 16]

В то же время, ряд методистов и практиков лишь декларируют применение коммуникативного метода, обучая на деле системе языка, используя формальные языковые упражнения.
И лишь завершая работу над темой, предлагают учащимся составить диалоги, высказать собственное мнение по проблемеф (М.П.
Аксенова, Э.В.
Витковская, А.Б.
Чистякова и др.).
По мнению Т.М.
Балыхиной, Д.И.
Изаренкова, И.Б.
Игнатовой, Л.П.
Мохаммад, О.Н.
Прохоровой и др.
наиболее оптимальным является коммуникативно-когнитивный подход к обучению РКИ, который имеет ряд уровневых особенностей: речевые действия выполняются в соответствии с правилами, учащийся осознает содержание того, что говорится, какую функцию несет высказывание (совет, возражение, просьба и т.д.), осознает, насколько сообщаемая информация и ее языковое/речевое оформление соответствуют культурным нормам носителей языка, учащийся способен оценить эффективность владения русским языком и произвести самооценку собственной языковой компетенции.
Уровни когнитивности: а) уровень правила, значения, выполнения РД; б) социально-речевой уровень; в) лингвокультурологический уровень и др.) и познавательный (когнитивный) стиль организации учебной деятельности учащихся соотносятся с компонентами коммуникативной компетенции лингвистической (и/или языковой), социолингвистической, дискурсивной, лингвокультурологической, стратегической компетенции.
Суть коммуникативного подхода к обучению грамматике состоит в том, что он позволяет рассматривать язык не только как систему фактов, семиотическую систему, подчиненную определенным правилам взаимодействия в структуре языковых уровней, но и как действующую, функционирующую систему в процессе РД.
Функция языковых средств в этом случае рассматривается как свойственная им в языковой системе способность к выполнению определенного назначения в речи [Бондарко: 2001].
Сутью когнитивного подхода к изучению единиц языка является признание того, что языковая форма представляет собой отражение универсальных

[Back]